Avaliação da relação da densidade de vetores e da presença de Aedes aegypti infectados com a ocorrência de dengue na cidade de Vitória
| dc.contributor.advisor-co1 | Bertolde, Adelmo Inácio | |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Elenice Moreira | |
| dc.contributor.author | Piccin, Mariela Pires Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Ricardo Tristão | |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | |
| dc.description.abstract | Dengue is an acute febrile disease caused by dengue virus (DENV), which groups four serotypes. It is transmitted by the bite of female mosquitoes of the gender Aedes, being the Aedes aegypti the principal vector with epidemiologic importance. Vector control and epimiological surveillance are the principal tools for epidemic’s contention. So, the objective of this study was to observe the relationship between vector density or infection of the vectors by DENV with the cases of dengue in Vitória. Confirmed and notified cases on SINAN and data from the programme MI –Dengue were analised. For the identification of virus serotypes, it was made RT-PCR. Also, it was described the spatial distribution of human cases of dengue, as well the spatial distribution of vector’s density and the traps where infected mosquitoes were found. As a result, it was found a small predominance of women in the sample analised (54,27%) and 64,18% of the cases occurred in people with more than 18 years old. 90,74% were classified as dengue fever, while 6,60% were classified as “dengue with complications” and 2,66% as “dengue haemorrhagic fever”. In 8,23% of the cases, there was the necessity of hospitalization and 2 deaths were contabilized during the period. Trough the temporal analysis, it was observed that the increase in vector’s density occurred in the warm and rainy times, and it preceeded the increase in human cases. During all the year of 2011, A. aegypti’s density in the city was considered as “moderate” or “critical”. It was not observed a correlation between vector’s density and incidence of dengue in the neighborhoods (p = 0.848), but the neighborhoods where it was found infected mosquitoes had greater incidence of dengue than the neighborhoods without infected vectors (0.009). By the RT-PCR assay, it was observed that the major serotype found in human samples and in vector samples was DENV-1 (96,56% e 82,35%, respectively). DENV-2 was also found in circulation, but in smaller rates. | eng |
| dc.description.resumo | A dengue é uma doença febril aguda causada pelo DENV, o qual agrupa quatro sorotipos distintos. Sua transmissão se dá pela picada de fêmeas de mosquitos do gênero Aedes, sendo o Aedes aegypti o principal vetor de importância epidemiológica. O controle do vetor e a vigilância epidemiológica são as principais ferramentas para a contenção de novas epidemias. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre densidade de vetores e presença de A. aegypti infectados com a ocorrência de dengue em Vitória, durante a epidemia de 2011. Para isso, foram analisados casos confirmados laboratorialmente e notificados no SINAN, bem como os dados fornecidos pelo programa MI – DENGUE. Para a identificação dos sorotipos circulantes, foram realizados ensaios de RT – PCR. Foi também realizado o geoprocessamento, por bairro, dos casos humanos, da densidade de vetores e das armadilhas contendo A. aegypti infectados. Os resultados mostraram uma ligeira predominância do sexo feminino na amostra analisada e que 64,18% dos casos ocorreram em pessoas acima de 18 anos. A maioria dos casos de dengue observados foi classificada como dengue clássica, enquanto cerca 10% foram classificados como as formas mais graves de dengue, como “dengue com complicações” ou “febre hemorrágica da dengue”. Em 8,23% dos casos houve a ocorrência de internação e dois óbitos foram contabilizados durante o período. Por meio da análise temporal, foi visto que o aumento da densidade de vetores ocorreu nas épocas mais quentes e chuvosas, e precedia o aumento do número de casos humanos. Não foi encontrada correlação entre a densidade de vetores e a incidência de dengue nos bairros (p=0.848) porém foi visto que os bairros onde foram encontrados mosquitos infectados possuíam maior incidência de dengue que os bairros sem mosquitos infectados (p=0.009). O principal sorotipo circulante em Vitória, em 2011, foi o DENV-1 seguido pelo o DENV-2. Portanto, este estudo demonstra que, tão importante quanto monitorar a densidade de vetores, é investigar a presença de vetores infectados nas cidades com o objetivo de predizer possíveis epidemias de dengue. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Vitória (ES) | por |
| dc.subject | Sorotipos | por |
| dc.subject | Características epidemiológicas | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação da relação da densidade de vetores e da presença de Aedes aegypti infectados com a ocorrência de dengue na cidade de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |