Attentus: instrumento para avaliação psicológica da atenção em crianças de 3 e 5 anos
dc.contributor.advisor1: Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza
dc.contributor.author: D'Almeida, Leonardo Augusto Guerra
dc.contributor.referee1: Correia, Mônica Cola Cariello Brotas
dc.contributor.referee2: Rossetti, Claudia Broetto
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: In this work we used a computerized tool to assess attentional function of children 03-05 years old. For this purpose “Attentus” was created with executable tasks in a fun and motivational way, in addition to comparison of possible differences in performance depending on the age, with cognitive tools and traditional attentional exercises. It is understood that attention involves a series of neuropsychological processes developing simultaneously with cognition. This enables human beings to select, prioritize and organize information in order to generate efficiency in the interaction with the environment, which promotes mental effectiveness, enabling quality learning. With brain maturation, voluntary control of attention is evident and the ability to focus is noticeable after two years of age. To the best of our knowledge there are no instruments to assess attention in low age children. This study is a descriptive case study, which involves 38 children, in the age groups 3 (10 children), 4 (17 children) and 5 years (11 children). Eighteen subjects were females and 20 males. This survey was conducted in two regular institutions of child education in Metropolitan Vitoria - ES. Before the proceding, legal guardians answered a few questions to assess the health and development of each participant. Thereafter we applied the Columbia Mental Maturity Scale - EMMC; attentional exercises of codes based on the Wechsler Intelligence Scale - preschool - WPPSI and the computerized instrument “Attentus” with three attentional tasks: Vigilance, Surveillance and Divided Attention. In addition, after performing the electronic activity, each child answered a semistructured interview for explanations of the choices during the use of “Attentus” by working memory, mode of execution of the task and interest. The results in the three attentional tasks showed higher scores in proportion to increasing age, as well as in the frequency of correct codes and in the percentile on EMMC. These variables were qualitatively related as they contain indication of performance showing associations between general estimate of thinking of children and attentional responses of preschoolers. That is, it was possible to establish differences between the ages, through attentional/cognitive comparison, which occurred in an evolutionary way, since the best performances were obtained in five years old children. Regarding interviews with legal gardians, there were no evidence of significant attentional interference in the performance of the children. As for the preschoolers explanations, most of it was assertive, showing interest and involvement in the activity. Thus, we concluded that “Attentus” is a viable tool for attentional assessment in low age children and we suggest future research to obtain data and parametric associations which may be relevant for this computerized attentional assessment.
dc.description.abstract: En el presente trabajo se utilizó un instrumento computarizado para evaluar la capacidad de atención de niños de 03 a 05 anõs, para ese fin fue criado Attentus con tareas ejecutables de forma lúdica y motivacional, así como la comparación de posibles diferencias de desempeño en función de la edad, con instrumentos cognitivos y ejercicios de atención tradicionales. Se entiende que la atención envuelve un conjunto de procesos neuropsicológicos que se desarrollan simultáneamente con la cognición, permitiendo al ser humano seleccionar priorizar y organizar informaciones de manera eficiente en la interacción con el ambiente, lo que promueve eficacia mental posibilitando un aprendizaje de cualidad. Con la madurez cerebral se evidencia un notable control voluntario de la atención y de la capacidad de concentración a partir de los dos años de edad. A pesar de eso no existen instrumentos para evaluar la atención de niños pequeños. Por tanto, la investigación desarrollada fue el caso de estudio descriptivo en el qual participaron 38 niños con edades comprendidas entre los 3 y los 5 años, siendo: 10 niños con 3 años, 17 niños con 4 años y 11 con cinco, de estos, 18 participantes eran niñas. Esta investigación fue realizada en dos instituciones regulares de educación infantil en la área metropolitana de Vitoria - ES. Antes de los procedimientos los responsables legales respondieron algunas preguntas para evaluar el estado de salud y desarrollo de cada participante. Despues se aplico la Escala de madurez mental Columbia - EMMC; Ejercicios de códigos de atención basados en la escala de inteligencia Wechsler pré-escolçar- WPPSI así como el instrumento computerizado Attentus, con tres tareas de atención : Vigilancia,Sondeo y Atención Dividida ademas de eso después de realizar la actividad electrónica, cada niño respondido una entrevista semi estructurada para explicar las elecciones durante el uso de Attentus mediante la memoria de trabajo, modo de ejecución de la tarea e interés. Los resultados de las tres tareas adicionales demostraron que hubo un aumento de la puntuación obtenida de manera proporcional al aumento de edad así como la frecuencia de acierto de código y percentil en la EMMC. Estas variables fueron relacionadas cualitativamente, pues contienen un indicador del desempeño evidenciando asociaciones entre la estimación general de raciocinio de los niños y las respuestas a los ejercicios de atención de los pre-escolares. Es decir, fue posible establecer diferencias entre las edades a través de la comparación cognitivo atencional, que ocurrió de manera evolutiva, pues los mejores desempeños fueron obtenidos por niños de cinco años. En relación a las entrevistas con los responsables, no hubo considerables relatos de interferencia en la atención como condiciones caracterizadoras del desempeño de los niños. En cuanto a las explicaciones de los preescolares la mayor parte fue afirmativa, mostrando interés e involucrándose en la actividad. Asi conluimos que Atteneus es un instumento posible para la evaluación de la atencion en niños pequeños y sugerimos futuras investigaciones para obtenção de dados y asociaciones paramétricas que puedan ser relevantes para esta evaluacion computarizada.spa
dc.description.resumo: O presente trabalho utilizou-se de instrumento computadorizado para avaliar a função atencional de crianças de 03 a 05 anos, criado para este fim - Attentus, com tarefas executáveis de forma lúdica e motivacional, além da comparação de possíveis diferenças de desempenho, em função da idade, com instrumentos cognitivos e exercícios atencionais tradicionais. Compreende-se que a atenção envolve um conjunto de processos neuropsicológicos que se desenvolvem simultaneamente com a cognição, habilitando o ser humano selecionar, priorizar e organizar informações de maneira a gerar eficiência na interação com o ambiente, o que promove eficácia mental, possibilitando uma aprendizagem de qualidade. Com o amadurecimento cerebral evidencia-se controle voluntário da atenção e a capacidade de concentrar-se é notável a partir dos dois anos de idade. Apesar disso não existem instrumentos para avaliar a atenção em crianças pequenas. Portanto, a pesquisa desenvolvida foi estudo de caso descritivo, na qual participaram 38 crianças, nas faixas etárias de 3, 4 e 5 anos, sendo 10 crianças com 3 anos, 17 com 4 anos e 11 com cinco anos, das quais 18 participantes eram meninas. Esta pesquisa foi realizada em duas instituições regulares de educação infantil da grande Vitória - ES. Antes dos procedimentos, os responsáveis legais responderam algumas questões para avaliar o estado de saúde e desenvolvimento de cada participante. Depois aplicou- se a Escala de Maturidade Mental Colúmbia EMMC; exercícios atencionais de códigos, baseados na Escala de Inteligência Wechsler pré-escolar WPPSI e o instrumento computadorizado Attentus, com três tarefas atencionais: Vigilância, Sondagem e Atenção. Dividida. Além disso, após realizar atividade eletrônica, cada criança respondeu entrevista semi-estruturada para explicações das escolhas durante o Attentus através da memória de trabalho, modo de execução da tarefa e interesse. Os resultados, nas três tarefas atencionais, demostraram que houve aumento do escore obtido de maneira proporcional ao aumento da idade, bem como a frequência de acertos do código e o percentil na EMMC. Estas variáveis foram relacionadas, qualitativamente, pois contêm indicativo de desempenho evidenciando associações entre a estimativa geral de raciocínio das crianças e as respostas atencionais dos pré-escolares. Ou seja, foi possível estabelecer diferenciações entre as idades através da comparação cognitivo atencional, que ocorreu de maneira evolutiva, pois os melhores desempenhos obtidos foram para as crianças de cinco anos. Em relação às entrevistas com os responsáveis, não houveram consideráveis relatos de interferência atencional como condições caracterizadoras do desempenho das crianças. Quanto às explicações dos pré-escolares a maior parte foi assertiva, demostrando interesse e envolvimento na atividade. Assim, conclui-se que o Attentus é um instrumento possível para avaliação atencional em crianças pequenas e sugere- se futuras pesquisas para obtenção de dados e associações paramétricas que possam ser relevantes para esta avaliação atencional computadorizada.
dc.identifier.citation: D'ALMEIDA, Leonardo Augusto Guerra. Attentus: instrumento para avaliação psicológica da atenção em crianças de 3 e 5 anos. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Attentioneng
dc.subject: Psychological evaluationeng
dc.subject: Atenciónspa
dc.subject: Childeng
dc.subject: Evaluación psicológicaspa
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Niñosspa
dc.subject: Neuropsychologyeng
dc.subject: Desarrollospa
dc.subject: New technologieseng
dc.subject: Neuropsicologíaspa
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Nuevas tecnologíasspa
dc.subject.br-rjbn: Atenção
dc.subject.br-rjbn: Crianças x Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Crianças x Avaliação x Aspectos psicológicos
dc.subject.br-rjbn: Neuropsicologia
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Attentus: instrumento para avaliação psicológica da atenção em crianças de 3 e 5 anos
dc.title.alternative: Attentus: instrumento electrónico para la evaluación psicológica de la atención en los niños de 3-5 años
dc.typemaster: Thesis