Mediação cultural na Biblioteca Universitária por meio de mapeamento cognitivo
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Margarete Farias de | |
| dc.contributor.author | Soares, Maria Giovana | |
| dc.contributor.referee1 | Gerlin, Meri Nadia Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida Junior, Oswaldo Francisco de | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | Research on cultural mediation in the context of the university library is incipient. The few studies reveal that cultural activities are carried out sporadically, as well as they do not report on the planning for the systematic execution of cultural mediation practices in this environment. Thus, an instrument that can be used to support the planning of cultural mediation actions is cognitive mapping, in order to develop cultural mediation activities based on the cognitive profile (perception, attention and focus) of the community of users participating in the actions performed. Therefore, this research sought to solve the question of how to plan cultural mediation actions in a university library using the cognitive mapping instrument. The general objective was to evaluate the planning of cultural mediation actions by mapping the cognitive profile of users of the Central Library (BC) of SIB/Ufes. Specifically, we tried to examine the cultural mediation activities adopted by the Central Library; map the cognitive profile of Library users; and establishing cultural mediation actions based on the users' cognitive profile with the evaluation of the process. Therefore, it was decided to develop an applied and exploratory social research with a mixed methods approach. As methodological procedures, a bibliographic survey was used to build the theoretical framework and develop the cognitive mapping; as well as the case study, for analysis of the research object, that is, the cultural mediation situated in a real environment, the case of the Central Library of SIB/Ufes. Linked to the case study, documentary research was adopted, which demonstrated that BC does not systematically develop cultural activities; and participant research, which allowed the researcher to plan and participate in the cultural activity and observe the behavior, expressions and emotions of the researched individuals. For further data collection, cognitive mapping was applied to group 1 - mapped, which enabled the planning and execution of the cultural activity based on the cognitive profile of this group. After the cultural activity, the questionnaire was applied to group 1 – mapped and also to group 2 – not mapped. For data analysis, percentage calculation, mode, mean and median were used. The results indicated that the elaboration of the planning of the activity based on the first mapping was adequate, in a way that it awakened the perceptive and attentional process, and the focus of both groups. It was concluded by highlighting that the research can contribute to new debates on the subject in the context of Information Science and for the production of new studies contemplating cultural mediation in the university library space, since it is a subject little explored in this space. | |
| dc.description.resumo | As pesquisas sobre a mediação cultural no contexto da biblioteca universitária são incipientes. Os poucos estudos revelam que as atividades culturais são realizadas de maneira esporádica, bem como não relatam sobre o planejamento para a execução das práticas de mediação cultural de forma sistemática nesse ambiente. Desse modo, um instrumento que pode ser utilizado como suporte ao planejamento de ações de mediação cultural é o mapeamento cognitivo, a fim de desenvolver atividades de mediação cultural baseada no perfil cognitivo (percepção, atenção e foco) da comunidade de usuários participantes das ações executadas. Portanto, esta pesquisa buscou sanar a questão de como planejar ações de mediação cultural em biblioteca universitária utilizando o instrumento de mapeamento cognitivo. Delimitou-se, como objetivo geral, avaliar o planejamento de ações de mediação cultural por meio do mapeamento do perfil cognitivo dos usuários da Biblioteca Central (BC) do SIB/Ufes. De forma específica, procurou-se examinar as atividades de mediação cultural adotadas pela Biblioteca Central; mapear o perfil cognitivo dos usuários da Biblioteca; e estabelecer ações de mediação cultural a partir do perfil cognitivo dos usuários com a avaliação do processo. Para tanto, optou-se por desenvolver uma pesquisa social aplicada e exploratória com abordagem de métodos mistos. Como procedimentos metodológicos, empregou-se o levantamento bibliográfico para construção do referencial teórico e elaboração do mapeamento cognitivo; bem como o estudo de caso, para análise do objeto da pesquisa, ou seja, a mediação cultural situada em uma ambiência real, o caso da Biblioteca Central do SIB/Ufes. Atreladas ao estudo de caso, adotou-se a pesquisa documental, a qual demonstrou que a BC não desenvolve atividades culturais de forma sistemática; e a pesquisa participante, que oportunizou a pesquisadora planejar e participar da atividade cultural e observar o comportamento, as expressões e as emoções dos indivíduos pesquisados. Para demais coleta de dados, aplicou-se o mapeamento cognitivo ao grupo 1 - mapeado, que possibilitou o planejamento e a execução da atividade cultural baseados no perfil cognitivo desse grupo. Após a atividade cultural, foi aplicado o questionário ao grupo 1 – mapeado e também ao grupo 2 – não mapeado. Já para a análise dos dados, utilizou-se cálculo de porcentagem, moda, média e mediana. Os resultados indicaram que a elaboração do planejamento da atividade baseada no primeiro mapeamento foi adequada, de forma que despertou o processo perceptivo e atencional, e o foco de ambos os grupos. Concluiu-se destacando que a pesquisa pode colaborar para novos debates sobre a temática na ambiência da Ciência da Informação e para a produção de novos estudos contemplando a mediação cultural no espaço da biblioteca universitária, já que é um tema pouco explorado nesse espaço. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Mediação cultural | |
| dc.subject | Biblioteca universitária | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Ciências cognitivas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Mediação cultural na Biblioteca Universitária por meio de mapeamento cognitivo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |