Prevalência de hipertensão arterial e associações de fatores pessoais, ocupacionais e de risco cardiovascular com a pressão arterial alterada em bombeiros militares do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Karla Nivea
dc.contributor.author: Sales, Igor Magalhães
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.referee2: Baldo, Marcelo Perim
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Certain workers have a higher risk of cardiovascular diseases (CVD) due to their activities with inherent risks. International studies on firefighters point out that sudden cardiac death is among the leading causes of death on duty. Hypertension is the most prevalent risk factor for CVD in the world population. However, there are no studies evaluating the prevalence of hypertension in Brazilian firefighters and the association of personal, occupational, and cardiovascular risk factors with elevated blood pressure (BP) in this population. Our study assessed these aspects in the entire population of male military firefighters from the state of Espírito Santo, who participated in the Bom Estar Program (“Wellness” Program) in the year 2019 and filled up all forms. We tabulated and analyzed sociodemographic data such as age, skin color, education, health insurance, city of work, length of service, position held, smoking and alcohol consumption, as well as parameters of cardiovascular risk, such as fasting glucose, total cholesterol and triglycerides, blood pressure, cardiorespiratory fitness, and anthropometric composition. BP data was stratified according to the guidelines of the Brazilian Society of Cardiology and all firefighters in the pre-hypertension and hypertension range and/or using antihypertensive medication were considered as having BP above normal. The chi-square (X2) test was used to analyze the association between a dependent variable (outcome – above normal) and a set of independent variables (risk factors), with a significance level of p <0.05. A hierarchical binary logistic regression model was used to obtain the adjusted odds ratio (OR). 45.6% of firefighters presented pressure levels above normal. After adjusted OR analysis, a higher chance of above-normal blood pressure was observed for firefighters with complete high school (1.5; 95% CI 1.02 to 2.19) and postgraduation educational level (1.54; 95% CI 1.03 to 2.30), with black skin color (1.98; 95% CI 1.03 to 3.78), working in inner cities (2.32; 95% CI 1.14 to 4.71), with high levels of triglycerides (1.92; 95%CI 1.19 to 3.11) and blood glucose (1.5; 95% CI 1.01 to 2.22), and with central obesity (2.34; 95% CI 1.47 to 3.70). Our study demonstrated an association between the altered pressure outcome and personal, occupational, and cardiovascular risk factors. Some of these factors are modifiable and can be addressed in prevention and intervention programs in occupational health, which can prevent the progression of hypertension and CVD in this population of workers and contribute to excellence in the care provided to the population.
dc.description.resumo: Determinadas classes de trabalhadores possuem maior risco de sofrer doenças cardiovasculares (DCV), devido as atividades com riscos inerentes que realizam. Estudos internacionais em bombeiros apontam que a morte súbita cardíaca está entre as principais causas de morte em serviço. A hipertensão arterial é o fator de risco mais prevalente para DCV na população mundial. Entretanto, não há estudos que avaliem a prevalência de hipertensão em bombeiros brasileiros e as associações de fatores pessoais, ocupacionais e de risco cardiovascular com a pressão alterada nessa população. Nosso estudo avaliou esses aspectos em toda população de bombeiros militares do sexo masculino do estado do Espírito Santo, que participaram do Programa Bom Estar no ano de 2019 e preencheram todos os formulários. Foram tabulados e analisados dados sociodemográficos como idade, cor de pele, escolaridade, plano de saúde, cidade de trabalho, tempo de serviço, cargo exercido, hábito de fumar e de ingerir bebida alcoólica, além de parâmetros para risco cardiovascular, como glicemia de jejum, colesterol total e triglicerídeos, pressão arterial, aptidão cardiorrespiratória e composição antropométrica. Os dados de pressão arterial foram estratificados segundo a diretriz brasileira da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e foram considerados com pressão alterada todos os bombeiros na faixa de pré-hipertensão e hipertensão e/ou que faziam uso de medicação anti-hipertensiva. O teste qui-quadrado (X2) foi realizado para análise de associação entre uma variável dependente (desfecho – pressão arterial alterada) e um conjunto de variáveis independentes (fatores de risco), sendo estabelecido como nível de significância p <0,05. Um modelo hierárquico de regressão logística binária foi utilizado para obter o odds ratio (OR) ajustado. 45,6% dos bombeiros estavam com a pressão acima do normal. Após análise do OR ajustado, observou-se maior chance de pressão arterial acima do normal para os graus de escolaridade médio (1,5; IC95% 1,02 a 2,19) e pós-graduação (1,54; IC95% 1,03 a 2,30), cor de pele negra (1,98; IC95% 1,03 a 3,78), trabalhar em cidades do interior (2,32; IC95% 1,14 a 4,71), níveis elevados de triglicerídeos (1,92; IC95% 1,19 a 3,11) e glicose no sangue (1,5; IC95% 1,01 a 2,22), além de obesidade central (2,34; IC95% 1,47 a 3,70). Nosso estudo demonstrou uma associação entre o desfecho pressão alterada e fatores pessoais, ocupacionais e de risco cardiovascular. Alguns desses fatores são modificáveis e podem ser abordados em programas de prevenção e intervenção em saúde ocupacional, podendo evitar a progressão da hipertensão e DCV nessa população de trabalhadores e contribuindo para a excelência no atendimento prestado à população.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Militares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Prevalência de hipertensão arterial e associações de fatores pessoais, ocupacionais e de risco cardiovascular com a pressão arterial alterada em bombeiros militares do estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis