Preditores do baixo peso ao nascer dos filhos de gestantes de alto risco em um serviço de referência do Sudeste brasileiro
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.author: Conceição, Ana Keles Dias da
dc.contributor.referee1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Saunders, Claudia
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Objective: This study aims to investigate whether life conditions, gynecological obstetric history and characteristics of current pregnancy are capable of predicting birth weight of the children of high-risk pregnant women in the city of Vitória - ES. Methods: This is a prospective analytical cohort with 140 GAR attended at a municipal referral service in the city of Vitória-ES. Adult pregnant women and adolescents with admission to high-risk care were included, from the first to the third trimester and who consented to participate in the research. The variables were obtained through an interview using a semi-structured questionnaire or by consulting the medical records, the pregnant woman's card and the SINASC bank. Analysis: Frequency, chi-square and logistic regression and hierarchical multivariate regression analyzes were performed. Maternal variables were analyzed at levels hierarchized to the outcome consisting of three blocks. Results: Of 140 pregnant women, 136 were analyzed. There was a incidence of 16.2% of LBW. The variables PGBMI of low weight, Route amniotic sac or induction of premature labor, pica and Diabetes diagnosis, lost strength, not remaining in the final model. The determinants of the LBW of the children of GAR were: having 1 to 3 prenatal visits (RR = 45.74 CI95% 3.32 - 629.72), presenting 2 or more than 5 years of interpartum interval (RR = 9.24 CI95 % 1.44 - 59.02), primariparity or multiparity (RR = 7.91 95% CI 1.30 - 48.05). Being single, divorced or widowed, remained a factor in reducing the chances in this study group (RR = 0.76 95% CI 0.00 - 0.8). Conclusion: The low number of prenatal consultations, the interpartal interval less than two or greater than five, being nulliparous or multiparous and the presence of the partner are the determinants of LBW.
dc.description.resumo: Objetivo: Este trabalho objetiva investigar se as condições de vida, o histórico gineco-obstétrico e as características da gestação atual são capazes predizer Peso ao Nascer dos filhos de Gestantes de Alto Risco do município de Vitória – ES. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva analítica com 140 GAR atendidas em um serviço de referênia municipal da cidade de Vitória-ES. Foram incluídas gestantes adulta e adolescentes, com admissão na assistência de alto risco, estando do primeiro ao terceiro trimestre e que consentiram participar da pesquisa. As variáveis foram obtidas via entrevista por meio de questionário semiestruturado ou por consulta aos prontuários, cartão da gestante e banco do SINASC. Análise: Foram realizadas análises de frequência, qui-quadrado e análises de regressão logística e regressão multivariada hierarquizada. As variáveis maternas foram analisadas em níveis hierarquizados ao desfecho constituídos com três blocos. Resultados: De 140 gestantes, 136 foram analisadas. Houve uma incidência de 16,2% de BPN. As variáveis IMCPG de baixo peso, Bolsa rota ou indução de trabalho prematuro, Picamalácia e Diagnóstico de Diabetes, perderam força, não permanecendo no modelo final. Os fatores determinantes do BPN dos filhos de GAR foram: ter 1 a 3 consultas de pré-natal (RR= 45,74 IC95% 3.32 - 629.72), apresentar 2 ou mais de 5 anos de intervalo interparto (RR=9,24 IC95% 1.44 - 59.02), primariparidade ou multiparidade (RR=7,91 IC95% 1.30 - 48.05). Ser solteira, divorciada ou viúva, permaneceu como fator de redução da exposição, nesse grupo de estudo (RR=0,76 IC95% 0.00 - 0.8). Conclusão: O baixo número de consultas de pré-natal, o intervalo interpartal menor do que 2 ou maior do que 5, ser nulípara ou multípara e a presença do parceiro são os determinantes do BPN.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Baixo peso ao nascer
dc.subjectgestação
dc.subjectdesfecho perinatal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Preditores do baixo peso ao nascer dos filhos de gestantes de alto risco em um serviço de referência do Sudeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis