Esperando o superman : da diáspora do conceito e sua produção de diferenças e de resistências em escolas no Norte e Sul globais
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Porto, João Luiz Simplício
dc.contributor.referee1: Mettrau, Marsyl Bulkool
dc.contributor.referee2: Victório Filho, Aldo
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Osvaldo Luiz
dc.contributor.referee4: Drago, Rogério
dc.contributor.referee5: Cola, César Pereira
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: Experiences in in Global North and Global South schools, inspired by Comparative Pedagogy and Phenomenology, having as main characters parents, students and teachers from North American and Brazilian schools are presented in this dissertation. The focus of this manuscript is on the diaspora, which occurs due to the scores attributed to these schools through the administration of standardized tests imposed to the students by the system of education. Because of this diaspora - a never-ending search for " category A", "better" or "richer" schools - one may point out the emergence of segregation, ethnic-racial stigmas, exclusion, and the maintenance of post-colonialism and the epistemicide of the North in relation to the South and also the implicit relationships between oppressor/oppressed. The North American Charter Schools, the standardized examinations from the states of Florida and Texas, as well as the "Prova Brasil" and its implications in Brazilian education are reported here. Besides the production of differences, the insurrections and resistances caused by the results of these tests, positive or negative, provided by national assessment instruments as well as by the Diaspora of Scores are also mentioned.eng
dc.description.abstract: Vivencias en el Norte y Sur Globales se presentan inspiradas en la Pedagogía Comparada y en la Fenomenología, y tienen como personajes a padres, alumnos y profesores en escuelas públicas estadounidenses y brasileñas. La narrativa se enfoca en la diáspora provocada por las conceptualizaciones que se otorgan a esas escuelas a través de pruebas estandarizadas impuestas a los alumnos, en esos Sistemas de Educación. Como consecuencia de la mencionada diáspora –La búsqueda de escuelas de categoría «A», «mejores», o «pudientes» – se evidencia la producción de diferencias, de estigmas étnico-raciales, de exclusión así como la conservación del pos-colonialismo, del epistemicidio del Norte en relación al Sur y de las relaciones implícitas entre opresor/oprimido. Se hace referencia, asimismo, a las «Charter-Schools» estadounidenses, sobre las pruebas estandarizadas en los Estados de Florida y Texas, así como de la «Prova Brasil» y sus implicancias en la Educación Brasileña. Además de la producción de diferencias, se observan las insurrecciones y resistencias acaecidas por los resultados, sean positivos o negativos, de los mecanismos nacionales de evaluación, así como de la Diáspora del Concepto.spa
dc.description.resumo: Vivências no Norte e Sul Globais, inspiradas pela Pedagogia Comparada e na Fenomenologia, são apresentadas tendo como personagens pais, alunos e professores em escolas públicas estadunidenses e brasileiras. A narrativa tem como foco a diáspora que ocorre por causa dos conceitos dados às essas escolas por meio de Testes Padronizados, impostos aos alunos, nesses Sistemas de Educação. Em decorrência dessa diáspora uma busca por escolas de categoria A, melhores ou mais ricas apontam-se as produções de diferenças, estigmas étnico-raciais, de exclusão e a manutenção do pós-colonialismo, do epistemicídio do Norte em relação ao Sul e das relações implícitas entre opressor/oprimido. Relata-se sobre as Charter-Schools estadunidenses, sobre os Testes Padronizados nos Estados da Florida e Texas, bem como da Prova Brasil e suas implicações na Educação Brasileira. Além da produção das diferenças, pontuam-se também as insurreições e resistências advindas dos resultados, ora positivos ora negativos, dos mecanismos nacionais de avaliação, bem como da Diáspora do Conceito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Education - Assessmenteng
dc.subject: Standardized testseng
dc.subject: Diaspora due to scores - Mobilityeng
dc.subject: Exclusion: Ethnic, Bilingualism and Cultureeng
dc.subject: Bilingualism and cultureeng
dc.subject: Resistenceeng
dc.subject: Globalization - Global North and Southeng
dc.subject: Educação: Avaliação: Testes Padronizados em Educaçãopor
dc.subject: Diáspora do conceito - Mobilidadepor
dc.subject: Exclusão: Etnia, Bilinguismo e Culturapor
dc.subject: Bilinguismo e culturapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Globalização - Norte e Sul globaispor
dc.subject: Educación: Evaluación: Pruebas estandarizadas en educaciónspa
dc.subject: Diáspora del concepto - Movilidadspa
dc.subject: Exclusión: Etnia, Bilinguismo y culturaspa
dc.subject: Resistenciaspa
dc.subject: Globalización: Norte y Sur globalesspa
dc.subject.br-rjbn: Educação - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Exclusão social
dc.subject.br-rjbn: Globalização - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Esperando o superman : da diáspora do conceito e sua produção de diferenças e de resistências em escolas no Norte e Sul globais