Caracterização genética de Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth em fragmentos de Floresta Atlântica: implicações à conservação e ao manejo
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Adelson Lemes da | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Sarah Ola | |
| dc.contributor.referee2 | Godinho, Tiago de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.referee4 | Soares, Tais Cristina Bastos | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth is an arboreal species, popularly known as jacarandá-da-Bahia. Endemic to the Atlantic Forest, the species has economic and ecological importance, as it has quality wood and potential for use in the recovery of degraded areas. However, it is classified as vulnerable to extinction due to the fragmentation of the Atlantic Forest and its intense exploitation in the past, in which, little is known about the genetic consequences generated in its populations. The objective of this study was to characterize the diversity and genetic structure of the species Dalbergia nigra in the Atlantic Forest biome, within the limits of the state of Espírito Santo. The sampling was carried out in 12 populations distributed in the South, Central, Northwest and North-Coast mesoregions, being sampled 15 individuals per population, totaling 180 individuals. For the analyzes, 12 Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) primers and 7 pairs of Simple Sequence Repeats (SSR) primers were used. Regarding the performance of the molecular markers, the PIC values for the ISSR ranged from 0.26 to 0.36, indicating moderate informativeness, whereas for the SSR the values ranged from 0.33 to 0.61, indicating moderate to high informativeness for the populations evaluated individually, and high for the joint data. The values of H* and I* calculated for the ISSR data and, mainly the HO, HE and F values obtained for the SSR data, also differentiated the populations with higher (PFP, FNP, APSE, RBS, RNV and MNPC) and minor (PEAMA, RPPNC, RBAR, FNRP, RBCV and APPE) genetic diversity, in addition to revealing moderate to high levels for genetic diversity in the joint data. The genetic distance between the pairs of individuals did not conform between the markers, however, a kinship relationship was observed by geographic proximity. Regarding genetic structuring, Amova indicated moderate genetic differentiation (ΦST = 0.1616) for ISSR data and low differentiation (ΦST = 0.1483) for SSR data, however, for both markers, the greatest genetic variation is within populations. The moderate to low genetic differentiation corroborates with the Nm data obtained from the ISSR (Nm = 1.98 to 8.78) and SSR (Nm = 1.09 to 9.21), indicating the occurrence of gene flow between populations. The Bayesian analysis carried out from the ISSR data resulted in only two groups, while the SSR data revealed that there are three genetic groups dividing into populations located in the North-Coastal region, close to or located in the Northwest region, and close or located in the South region. The Mantel test revealed a low correlation between the markers, however, according to the entanglement analysis, there was a moderate association between the matrices of genetic distances (Entanglement = 0.47), with consistency between some individuals. The satisfactory results found for the species confirm the potential of possible matrices for the collection of seeds and production of seedlings, however, the low levels of genetic diversity found for some populations, are possibly associated with the intense exploitation of D. nigra in the past and the fragmentation of the Atlantic Forest. | |
| dc.description.resumo | Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth é uma espécie arbórea, conhecida popularmente como jacarandá-da-Bahia. Endêmica da Floresta Atlântica, a espécie possui importância econômica e ecológica, pois, tem madeira de qualidade e potencial para uso em recuperação de áreas degradadas. No entanto, encontra-se classificada como vulnerável à extinção devido a fragmentação da Floresta Atlântica e a sua intensa exploração no passado, no qual, pouco se sabe sobre as consequências genéticas geradas em suas populações. O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade e estrutura genética da espécie Dalbergia nigra no bioma Floresta Atlântica, dentro dos limites do estado do Espírito Santo. A amostragem foi realizada em 12 populações distribuídas nas mesorregiões Sul, Central, Noroeste e Litoral-Norte, sendo amostrados 15 indivíduos por população, totalizando 180 indivíduos. Para as análises, foram utilizados 12 primers Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) e 7 pares de primers Simple Sequence Repeats (SSR). Com relação ao desempenho dos marcadores moleculares, os valores de PIC para os ISSR variaram de 0,26 a 0,36, indicando moderada informatividade, já para os SSR os valores variaram entre 0,33 a 0,61 indicando moderada a alta informatividade para as populações avaliadas individualmente e, alta para os dados conjuntos. Os valores de H* e I* calculados para os dados ISSR e, principalmente os valores de HO, HE e F obtidos para os dados SSR, diferenciaram igualmente as populações com maior (PFP, FNP, APSE, RBS, RNV e MNPC) e menor (PEAMA, RPPNC, RBAR, FNRP, RBCV e APPE) diversidade genética, além de, revelarem níveis moderados a altos para a diversidade genética nos dados conjuntos. A distância genética entre os pares de indivíduos não teve conformidade entre os marcadores, contudo, foi observado relação de parentesco por proximidade geográfica. Sobre a estruturação genética, a Amova indicou moderada diferenciação genética (ΦST = 0,1616) para os dados ISSR e, baixa diferenciação (ΦST = 0,1483) para os dados SSR, porém, para ambos os marcadores, a maior variação genética está dentro das populações. A moderada a baixa diferenciação genética corrobora com os dados de Nm obtidos a partir dos ISSR (Nm = 1,98 a 8,78) e SSR (Nm = 1,09 a 9,21), indicando ocorrência de fluxo gênico entre as populações. A análise bayesiana realizada a partir dos dados ISSR resultou apenas em dois grupos, enquanto, os dados SSR revelaram haver três grupos genéticos se dividindo em populações localizadas na região Litoral-Norte, próximas ou localizadas na região Noroeste e, próximas ou localizadas na região Sul. O teste de Mantel revelou baixa correlação entre os marcadores, porém, de acordo com a análise de emaranhamento, houve moderada associação entre as matrizes de distâncias genéticas (Entanglement = 0,47), com consistência entre alguns indivíduos. Os resultados satisfatórios encontrados para a espécie confirmam o potencial de possíveis matrizes para a coleta de sementes e produção de mudas, porém, os baixos níveis de diversidade genética encontrados para algumas populações, possivelmente estão associados a intensa exploração de D. nigra no passado e a fragmentação da Floresta Atlântica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Diversidade genética | |
| dc.subject | estrutura genética | |
| dc.subject | fragmentação florestal | |
| dc.subject | jacarandá-da-Bahia | |
| dc.subject | marcadores moleculares | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Caracterização genética de Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth em fragmentos de Floresta Atlântica: implicações à conservação e ao manejo | |
| dc.title.alternative | GENETIC CHARACTERIZATION OF Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth IN ATLANTIC FOREST FRAGMENTS: IMPLICATIONS TO THE CONSERVATION AND MANAGEMENT | |
| dc.type | doctoralThesis |