Por que eu faço o que eu faço? : A escola como espaço do despertar para o pensamento e para a ação a partir da Filosofia de Hannah Arendt
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Rodrigues Junior, Josimar de Souza
dc.contributor.referee1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.referee2: Costeski, Evanildo
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This study aims to explore the relationship between thought and action in Hannah Arendt’s philosophy, emphasizing the importance of fostering students’ ability to critically reflect on their own actions. The research investigates the human faculty of “Thinking” and its close connection with “Action”, arguing that these two faculties, in Arendt’s view, are not opposites but engage in dialogue. Based on this analysis, the study proposes a philosophical approach to high school education that encourages students to reflect on their actions in an educational context increasingly oriented toward labor and fabrication. By exploring Arendt’s philosophy and her defense of action as something plural and interconnected within the “web of human relationships”, the research seeks to reflect on how critical thinking can be cultivated in the classroom to prepare individuals for plurality. The investigation culminates in a pedagogical intervention in which arendtian concepts are applied in an educational project aimed at combating racism and bullying in the school environment, demonstrating the effectiveness of philosophy in promoting ethical and social reflection among students
dc.description.resumo: Este trabalho visa abordar a relação entre pensamento e ação na filosofia de Hannah Arendt, com ênfase na importância de despertar nos alunos a capacidade de reflexão crítica sobre suas próprias ações. O trabalho investiga a faculdade humana do “Pensar” e sua íntima relação com a “Ação”, argumentando que essas duas faculdades, em Arendt, não são opostas, mas dialogam em conjunto. A partir dessa análise, o estudo propõe uma abordagem filosófica no ensino médio que estimule os alunos a pensar sobre suas ações em um contexto educacional cada vez mais voltado para o trabalho e a fabricação. Ao explorar a filosofia de Arendt e sua defesa da ação como algo plural e interligado às “teias de relações humanas”, a pesquisa busca refletir sobre como o pensamento crítico pode ser cultivado em sala de aula para formar indivíduos para a pluralidade. A investigação culmina com uma prática de intervenção pedagógica, onde são trabalhados conceitos arendtianos em um projeto pedagógico voltado para o combate ao racismo e ao bullying no ambiente escolar, demonstrando a eficácia da filosofia em promover a reflexão ética e social entre os estudantes
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Ação
dc.subject: Reflexão crítica
dc.subject: Responsabilidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Thought
dc.subject: Action
dc.subject: Critical reflection
dc.subject: Responsibility
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Por que eu faço o que eu faço? : A escola como espaço do despertar para o pensamento e para a ação a partir da Filosofia de Hannah Arendt
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjosimar.s.rodrigues@edu.ufes.br