Desempenho energético do setor extrativo de minério de ferro no Brasil no período de 2011 a 2020
dc.contributor.advisor1: Cunha, Carla Cesar Martins
dc.contributor.author: Santos, Yolacir Carlos de Souza
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: The mining activity constitutes an important industrial sector in Brazil and, like many others, requires high energy consumption for its operations. However, the disclosure of information in this sector, regarding energy, is aggregated with that of pelletizing, which impairs the analysis of the mineral sector in a disaggregated manner. In this sense, the present study, which can be characterized as applied in nature and, in its objectives, defined as descriptive research; and in its procedure, as documentary, aimed to analyze the energy performance of the iron mining sector from 2011 to 2020. Due to the lack of disclosure of disaggregated data, primary information from the National Mining Agency obtained from the regulated sector was used, through the declaration of Annual Mining Reports. Thus, from the process of collecting and processing the individual data of each mining complex, regarding the use of diesel and electric energy, it was possible to analyze the energy consumption of the iron mining sector, as well as to estimate it in a disaggregated manner between the mining and beneficiation sectors, concluding that, in the period covered in the study, there was an increase in energy consumption (51%) and the identification that the majority of the energy expenditure derives from the use of diesel oil. By using consolidated energy performance indicators in the mineral sector, it was verified, over the study period, a tendency of increased energy required for iron ore production (33% in mining, 39% in beneficiation, and 41% in total), explained by the decrease in grades and the increase in waste-ore ratio and average transport distance, which necessitates higher energy consumption in mining and beneficiation. In addition, based on the energy consumption information, estimates of greenhouse gas emissions from the sector were made for the reported period, resulting in a 62% increase, justified by the same factors already mentioned.
dc.description.resumo: A atividade de mineração constitui-se em um importante setor industrial brasileiro e, como tantos outros, necessita de elevados consumos energéticos para suas operações. Contudo, a divulgação das informações deste setor, no campo da energia, é realizada de forma agregada ao da pelotização, prejudicando a análise do setor mineral de forma desagregada. Neste sentido, o presente trabalho, que pode ser caracterizado de natureza aplicada, em seus objetivos, como pesquisa descritiva e tendo como procedimento a análise documental, teve como propósito a análise do desempenho energético do setor de mineração de ferro no período de 2011 a 2020. Pela inexistência da divulgação de dados desagregados, utilizou-se das informações primárias da Agência Nacional de Mineração obtidas do setor regulado, por intermédio da declaração dos Relatórios Anuais de Lavra. Assim, e a partir do processo de coleta e tratamento dos dados individuais de cada complexo minerador, no que se refere à utilização do diesel e energia elétrica, foi possível analisar o consumo energético do setor de mineração de ferro, bem como realizar a sua estimativa de forma desagregada, entre os setores de lavra e beneficiamento, concluindo-se que, no período abordado no estudo, houve o aumento do consumo energético (51%) e a identificação de que a maior parte do gasto energético deriva da utilização de óleo diesel. A partir do uso de indicadores de desempenho energético consolidados no setor mineral, verificou-se, ao longo do período do estudo, uma tendência de aumento da quantidade de energia necessária para produção do minério de ferro (33% na lavra, 39% no beneficiamento e 41% no total), explicada pela diminuição de teores e pelo aumento da relação estéril-minério e da distância média de transporte, que faz com que sejam necessários maiores consumos energéticos na lavra e no beneficiamento. Ademais, e com base nas informações do consumo energético, foram realizadas as estimativas das emissões de gases de efeito estufa do setor no horizonte reportado, verificando-se um aumento de 62% no período, justificado pelos mesmos fatores já destacados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Mineração de ferro
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Indicadores de desempenho energético
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Desempenho energético do setor extrativo de minério de ferro no Brasil no período de 2011 a 2020
dc.typemaster: Thesis