Solução de um problema de autovalor especial gerado pela formulação autorregularizada do método dos elementos de contorno com interpolação direta
| bibo.pageEnd | 87 | |
| dc.contributor.advisor1 | Loeffler Neto, Carlos Friedrich | |
| dc.contributor.author | Sirtoli, Luan Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Lara, Luciano de Oliveira Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Bulcão, André | |
| dc.contributor.referee3 | Barcelos, Hercules de Melo | |
| dc.date.issued | 2021-03-10 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to solve an eigenvalue problem obtained after the development of the Helmholtz Equation in its integral form and its later discretization following the methodology associated with the Direct Interpolation Boundary Elements Method. In order to eliminate the singularities eliminating mathematical procedure based on the Hadammard’s Regularization, a new integral equation was generated based on the use of a more elaborate fundamental solution. However, the discrete form of this formulation, named self-regulated form, generated matrices in addition to those usually obtained by the most common numerical methods. Unlike the response problems that are solved by a scanning, in which the mentioned formulation presented good results and easy operation, the calculation of natural frequencies now becomes quite complex and unorthodox, as the associated eigenvalue problem becomes a fourth order problem. Thus, solving this type of problem requires a different approach, where laborious mathematical manipulation and some approximations will be necessary. In this context, the generalization of the Przemieniecki Proposition stands out, because it is well known in the treatment of damped vibration problems, aiming to write the matrix equation in an accessible form for its computational resolution. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva solucionar um problema de autovalor obtido após o desenvolvimento da Equação de Helmholtz na sua forma integral e posterior discretização seguindo a metodologia associada ao Método dos Elementos de Contorno com Interpolação Direta. Visando remover o procedimento matemático de eliminação de singularidade baseado na Regularização de Hadammard, gerou-se uma nova equação integral a partir do uso de uma solução fundamental mais elaborada. Contudo, a forma discreta desta formulação, denominada autorregularizada, gerou matrizes adicionais àquelas usualmente obtidas pelos métodos numéricos mais comuns. Diferentemente dos problemas de varredura, obtenção e resposta, em que a formulação mencionada apresentou bons resultados e fácil operacionalidade, o cálculo das frequências naturais torna-se bastante complexo e pouco ortodoxo, pois o problema de autovalor associado é de quarta ordem. Assim, a solução deste tipo de problema requer uma abordagem diferente, onde será necessária uma manipulação matemática laboriosa e algumas aproximações. Neste contexto, destaca-se a generalização da Proposição de Przemieniecki, bem conhecida no tratamento de problemas de vibração amortecida, visando escrever a equação matricial numa forma acessível para sua resolução computacional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Método dos elementos de contorno | |
| dc.subject | funções radiais | |
| dc.subject | problemas de campo escalar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Solução de um problema de autovalor especial gerado pela formulação autorregularizada do método dos elementos de contorno com interpolação direta | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |