Ambiente de negócios no Brasil, expropriação de minoritários e governança corporativa: relação entre motivação para fraudar e expropriação moderada pela governança
| bibo.pageEnd | 140 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Dumer, Miguel Carlos Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Martinez, Antonio Lopo | |
| dc.contributor.referee2 | Louzada, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araújo | |
| dc.contributor.referee4 | Bortolon, Patricia Maria | |
| dc.contributor.referee5 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research was to identify the relationship between the motivation to commit fraud characteristic of the Brazilian business environment and the minority expropriation practice by majority controllers in public companies listed on the Brasil Bolsa Balcão - [B3 ], from the perspective of internal auditors, and the possible moderation of corporate governance in the intensity of this relationship. There is currently a social concern in the face of several corporate scandals, and an effort to understand the factors that motivate the occurrence of corporate fraud. Aspects of the business environment, derived from the Brazilian sociocultural background, are identified as motivating factors for the occurrence of corporate fraud, analyzed from the perspective of the fraud triangle. The agency theory allowed the identification of conflicting relationships between minority and controlling majority. In this perspective, the Type II agency problem (involving the principal-principal relationship), empowers the practice of expropriation of minority shareholders by majority controllers, seen in the present study as a type of corporate fraud. However, the control tools present in corporate governance are considered, the main mitigators of fraudulent practices in companies, including the expropriation of minority shareholders. The research took a quantitative approach, and used the survey technique to collect data from internal auditors of companies listed in [B3], chosen for their privileged knowledge of various aspects of the companies where they operate, and the business environment. Of the three instruments used in the online questionnaire, two were developed and one was adapted. The proposed conceptual model was analyzed by structural equation modeling, applying the PLS-SEM technique, allowing test the two hypotheses proposed. The first hypothesis investigated the influence of the motivation to defraud in the Brazilian business environment increasing the practice of expropriation of minority shareholders, and was confirmed. The second hypothesis investigated whether corporate governance moderates the relationship proposed in the first hypothesis, reducing its intensity, but it has not been confirmed. These results allow to increase the understanding of the influence of the environment in the conduct of majority controlling shareholders in Brazil, who choose not to respect previously established contracts, according to the Type II agency problem. It also collaborates by creating and making available the research questionnaires used here, for development, adaptation and use by other interested researchers. It also allows market regulators, or responsible for corporate governance, propose improvements or new governance tools, trying to reduce the risk of expropriation. | |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi identificar a relação entre a motivação para fraudar característica do ambiente de negócios brasileiro e a prática de expropriação de minoritários por majoritários controladores em empresas de capital aberto listadas na Brasil Bolsa Balcão - [B3 ], na perspectiva dos auditores internos, além do possível papel moderador da governança corporativa na intensidade dessa relação. Existe, atualmente, uma preocupação social frente a diversos escândalos corporativos no Brasil e um esforço para compreensão de fatores que motivam a ocorrência de fraudes corporativas. Aspectos do ambiente de negócios, derivados da formação sociocultural brasileira, são identificados como fatores motivadores para a ocorrência de fraudes corporativas, aqui observados pela perspectiva do triângulo da fraude. A teoria da agência permitiu a identificação das relações conflituosas entre acionistas minoritários e majoritários controladores. Por esta ótica, o problema de agência do Tipo II (envolvendo a relação principal-principal), potencializa a prática de expropriação dos acionistas minoritários por majoritários controladores, tratado no presente estudo como um tipo de fraude corporativa. Contudo as ferramentas de controle presentes na governança corporativa são consideradas as principais mitigadoras de práticas fraudulentas nas empresas, incluindo a expropriação de minoritários. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e utilizou a técnica survey para coleta de dados junto a auditores internos de companhias listadas na [B3 ], escolhidos como fonte devido aos seus conhecimentos privilegiados acerca de diversos aspectos das empresas onde atuam e do ambiente de negócios. Dos três instrumentos utilizados no questionário on-line, dois foram desenvolvidos e um adaptado. O modelo conceitual proposto foi analisado por modelagem de equações estruturais aplicando a técnica de PLS-SEM, permitindo testar as duas hipóteses propostas. A primeira hipótese averiguou a influência da motivação para fraudar do ambiente de negócios brasileiro aumentando a prática de expropriação de minoritários e foi confirmada. A segunda hipótese averiguou se a governança corporativa modera a relação proposta na primeira hipótese, reduzindo sua intensidade, porém não foi confirmada. Esses resultados permitem expandir a compreensão da influência do ambiente na conduta de majoritários controladores no Brasil, que optam por não respeitar os contratos previamente estabelecidos, conforme o problema de agência Tipo II. As respostas obtidas também colaboram ao criar e disponibilizar os instrumentos de pesquisa, usados no questionário, para desenvolvimento, adaptação e utilização por outros pesquisadores interessados e permitem, ainda, aos órgãos reguladores de mercado ou aos responsáveis pela governança das empresas proporem melhorias ou novas ferramentas de governança para tentar mitigar o risco de expropriação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Fraude | |
| dc.subject | expropriação | |
| dc.subject | teoria da agência | |
| dc.subject | triângulo da fraude | |
| dc.subject | governança corporativa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Ambiente de negócios no Brasil, expropriação de minoritários e governança corporativa: relação entre motivação para fraudar e expropriação moderada pela governança | |
| dc.title.alternative | BUSINESS ENVIRONMENT IN BRAZIL, MINORITY EXPROPRIATION AND CORPORATE GOVERNANCE: relationship between motivation to defraud and expropriation, moderated by governance | |
| dc.type | doctoralThesis |