Infância e biblioteca escolar: um estudo de caso sobre interesse de leituras literárias
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schutz | |
| dc.contributor.author | Couto, Debora Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Drago, Rogerio | |
| dc.contributor.referee2 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the interests of childrens when choosing a particular literature book to read, notably considering the collection available in the school library. As specific objectives we seek to understand the dynamics that underlie the functioning of the school library of an EMEF belonging to the municipal school system of Vitória / ES and identify the mediation processes present in this space. For such, we have as field of study the Emef Zilda Andrade, located in Bairro da Penha. As research subjects, we had as participants children between 6 and 7 years old enrolled in two classes of 1st year of Elementary School. Methodologically, this study is characterized as a qualitative case study. For data production, we had participant observation, semi structured interviews, household questionnaire application, as well as photographic record and notes in the field diary. In the dialogue with the theoretical support and the empirical context, the concepts of children's literature stand out (ZILBERMAN, 1988; 2003); school library (CAMPELLO, 2002); child and childhood (SARMENTO, 2007, 2008), among others. Notably, in the Historical-Cultural Theory, from the approach of Lev Semenovich Vigotski (2007; 2009; 2017), the concepts of interest and mediation are synthesized. Analysis allows us to recognize important processes that mediate choices by the child. The library occupies a fundamental role in the mediation of literary reading. The available collection and its circulation mediated by educational practices, as well as exchanges of information among children, foster children's interest, contributing to their choices | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva investigar os interesses das crianças ao escolher um determinado livro de literatura para leitura, considerando, notadamente, o acervo disponível na biblioteca escolar. Enquanto objetivos específicos buscamos compreender a dinâmica que subjaz ao funcionamento da biblioteca escolar de uma EMEF pertencente à rede de ensino municipal de Vitória/ES e identificar os processos de mediação presente neste espaço. Para tal, temos como campo de estudo a Emef Zilda Andrade, localizada no Bairro da Penha. Como sujeitos da pesquisa, tivemos como participantes crianças entre 6 e 7 anos de idade matriculadas em duas turmas de 1º ano do Ensino Fundamental. Metodologicamente, este estudo se caracteriza como um estudo de caso de cunho qualitativo. Para a produção de dados, contamos com a observação participante, realização de entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário as famílias, bem como registro fotográfico e anotações no diário de campo. No diálogo com o aporte teórico e com o contexto empírico destacam-se os conceitos de literatura infantil (ZILBERMAN, 1988; 2003); biblioteca escolar (CAMPELLO, 2002); criança e infância (SARMENTO, 2007; 2008), entre outros. Notadamente, na Teoria Histórico-Cultural, a partir da abordagem de Lev Semenovich Vigotski (2007; 2009; 2017), são sintetizados os conceitos de interesse e mediação. A análise permite-nos reconhecer importantes processos mediadores de escolhas pela criança, com a biblioteca ocupando papel fundamental na mediação da leitura de literatura. O acervo disponível e sua circulação mediada por práticas educativas, bem como por trocas de informações entre as crianças fomentam o interesse da criança, contribuindo para suas escolhas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Literatura infantil | |
| dc.subject | Biblioteca escolar | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Child | |
| dc.subject | Children’s literature | |
| dc.subject | School library | |
| dc.subject | Mediation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Infância e biblioteca escolar: um estudo de caso sobre interesse de leituras literárias | |
| dc.type | masterThesis |