Construção de um indicador sintético-sistêmico de desenvolvimento sustentável : Municípios do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.author: Canal, Fabiano Venturim
dc.contributor.referee1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.referee2: Carvalho Junior, João Andrade de
dc.date.issued: 2012-05-24
dc.description.abstract: This study was motivated by the interest in creating a synthetic index of sustainable development that can also enable a systemic vision of the reality studied. By its synthetic nature and its systemic character, this index was entitled a "syntheticsystemic" indicator of sustainable development. The general aim of this study was to develop a synthetic-systemic indicator of sustainable development for the state of Espírito Santo. In order to achieve this goal, as a theoretical framework, we discussed the theme of sustainable development and its indicators, and spoke out about the importance of adding systemic approach to building a sustainable development indicator. About the methodology, based on the structure and indicators of "IDS-Brasil 2010 , as well as variables from "Ecologic Footprint and "ESI , we selected 24 primary indicators for this study, which were transformed to values between zero to one, creating a way to compare them. After this, were applied three methods for the aggregation of these variables: arithmetic average, multivariate analysis by principal components and factor analysis, in order to choose the more appropriate method for measuring sustainable development for the state of Espírito Santo. The procedure used to assess the significance of the found estimates was the inference, and factor analysis method was selected because it presented, on average, the best coefficient of determination (R²). Finally, the results obtained by factor analysis were analyzed from a systemic perspective, developing this way a synthetic-systemic indicator of sustainable development for the state of Espírito Santo. This dissertation was planned to build an index able to measure and indicate the points in need of actions to be taken for effective corporate, social, economic and environmental governance to the state of the Espírito Santo, as a way to achieve sustainable development
dc.description.resumo: A presente dissertação foi motivada pelo interesse em construir um índice sintético de desenvolvimento sustentável capaz de permitir também uma visão sistêmica da realidade pesquisada. Por sua natureza sintética e pelo seu caráter sistêmico,esse índice foi intitulado de indicador sintético-sistêmico de desenvolvimento sustentável. Elegendo como lócus de estudo o estado do Espírito Santo, definiu-se como objetivo geral deste trabalho construir um indicador sintético-sistêmico de desenvolvimento sustentável para o estado do Espírito Santo. De forma a atingir esse objetivo, a título de referencial teórico, foi abordada a temática do desenvolvimento sustentável e seus indicadores, e discorreu-se sobre a importância da adição da perspectiva sistêmica para a construção de um indicador de desenvolvimento sustentável. Quanto à metodologia, tendo por base a estrutura e os indicadores do IDS-Brasil 2010, bem como variáveis da Pegada Ecológica e do ESI, foram selecionados 24 indicadores primários para este estudo, os quais foram transformados para valores entre zero em um, conferindo-lhes a propriedade de comensurabilidade. Aplicaram-se, então, três métodos para a agregação dessas variáveis: média aritmética; análise multivariada por componentes principais; e análise fatorial, de forma a se eleger o método de melhor adequação para medir o desenvolvimento sustentável para o estado do Espírito Santo. O procedimento usado para verificar a significância das estimativas encontradas foi a inferência, e a análise fatorial foi o método escolhido, por ter apresentado, em média, o melhor coeficiente de determinação (R²). Por fim, os resultados obtidos por meio da análise fatorial foram analisados sob uma perspectiva sistêmica, criando-se com isso o indicador sintético-sistêmico de desenvolvimento sustentável para o estado do Espírito Santo. Com a realização deste estudo almejou-se construir um índice capaz medir e apontar os pontos carentes de ações e medidas necessárias à efetiva governança institucional, social, econômica e ambiental do estado do Espírito Santo, como via para a promoção do desenvolvimento sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Sustainable development - Espírito Santoeng
dc.subject: Economic indicatorseng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Espírito Santopor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.br-rjbn: Indicadores econômicos
dc.subject.br-rjbn: Análise de componentes principais
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Construção de um indicador sintético-sistêmico de desenvolvimento sustentável : Municípios do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis