FORMAÇÃO DE EDUCADORAS E EDUCADORES DO MST-ES: CONEXÕES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES ANTE A DIMENSÃO EDUCACIONAL DA REFORMA AGRÁRIA POPULAR
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Franca, Dalva Mendes de | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Bogo, Maria Nalva Rodrigues de Araujo | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Clarice Aparecida dos | |
| dc.contributor.referee4 | Araujo, Vania Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | The thesis defended in this research has as its object of study the “professional development of educators of the MST-ES: connections, challenges and possibilities in the face of the educational dimension of the Popular Agrarian Reform”. As a main objective, it aims to analyze what has caused the MST-ES to choose, in the professional development offered to its educators, the theme of Popular Agrarian Reform (PAR), highlighting possible articulations with the praxis of the MST´s Pedagogy. It takes as theoretical background knowledge: Freire, Marx and Engels, Caldart, Arendt and Stedile, among others, whom, in their approaches, support the concept of omnilateral formation, in the search for human emancipation in all dimensions, having dialectics as the epistemological path. Thus, it articulates foundations that are intertwined with the understanding of the proposed Popular Agrarian Reform as a strategy of resistance to the model of capitalist agriculture of agribusiness, aiming the gathering of strength, in order to build a new agriculture Project, which seeks to contemplate the needs of the Brazilian people (MST, 2014). This qualitative study has as its methodological strategy the systematization of experience, as a research methodology of Popular Education, mediated by militant research, which emerges from the involvement and commitment to social struggles, according to Bringel and Varela (2016). The scope of the research involved several loci within the scope of the MST-ES: historical militants, members of the national, state and regional directorate, of the Education Sector, members of other organizational Sectors of the Movement, educators and landless children “Sem Terrinha”. The instruments used for data collection and production, were the following: interview, questionnaires with open and closed questions, conversation circles and participant observation, research field notes, and MST´s documental sources. The results indicate that the professional development offered by MST to its educators, in its challenges and connections with the educational dimension of the PAR, brings contributions to the formation of critical consciousness and the search for strategies to strengthen the anti-capitalist struggle and the MST´s Pedagogy. The MST in ES reaffirms the need to deepen and broaden this debate in educator´s professional development efforts, as a possibility to qualify educational experiences and cooperate with the processes of collective construction of the PAR, enhancing its study and production of new knowledge at school, in the camps and settlements, and opening dialogue with other fronts of struggle and resistance, aiming the building of another Popular Agrarian Project. | |
| dc.description.resumo | A tese defendida nesta pesquisa tem como tema a “formação de educadoras e educadores do MST-ES: conexões, desafios e possibilidades ante a dimensão educacional da Reforma Agrária Popular”. Como objetivo principal, busca analisar o que tem provocado o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra do Espírito Santo (MST-ES) a pautar, nos processos de formação de suas educadoras e seus educadores, a temática da Reforma Agrária Popular (RAP), evidenciando possíveis articulações com a práxis da Pedagogia do Movimento. Toma como aportes teóricos: Freire, Marx e Engels, Caldart, Arendt e Stedile, dentre outros, que, em suas abordagens, sustentam a concepção de formação omnilateral, na busca da emancipação humana em todas as dimensões, tendo a dialética como o caminho epistemológico. Articula, assim, fundamentos que se entrelaçam com a compreensão de Reforma Agrária Popular proposta como uma estratégia de resistência ao modelo de agricultura capitalista do agronegócio, com vistas ao acúmulo de forças, na construção de um novo Projeto de agricultura, que busque contemplar as necessidades do povo brasileiro (MST, 2014). De caráter qualitativo, o estudo tem como estratégia metodológica a sistematização de experiência, enquanto metodologia de pesquisa da Educação Popular, mediada pela pesquisa militante, que emerge da práxis, envolvimento e compromisso ético-político com as lutas sociais, conforme Bringel e Varela (2016). A abrangência da pesquisa envolveu vários loci no âmbito do MST-ES: militantes históricos, membros da direção nacional, estadual e regional, do Setor de Educação, integrantes de outros Setores organizativos do Movimento, educadoras, educadores e Sem Terrinha. No trabalho de coleta e produção de dados, operamos com vários instrumentos: entrevista e questionários com questões abertas e fechadas, rodas de conversa, observação participante, diário de campo, complementados pelo uso de fontes documentais do MST. Os resultados indicam que a formação de educadoras e educadores do MST, em seus desafios e conexões com a dimensão educacional da RAP, traz contribuições à formação da consciência crítica e à busca de estratégias no fortalecimento da luta anticapitalista e da Pedagogia do Movimento. O MST no Espírito Santo reafirma a necessidade de aprofundar e ampliar esse debate nos espaços de formação de educadoras e educadores, como possibilidade de qualificar as experiências educativas e cooperar com os processos de construção coletiva da RAP, potencializando seu estudo e produção de novos conhecimentos na escola, nos acampamentos e assentamentos, e abrindo o diálogo com outras frentes de luta e resistência, com vistas à construção de um outro Projeto Popular de Campo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação de Educadoras | |
| dc.subject | Educadores MST-ES | |
| dc.subject | Reforma Agrária Popular | |
| dc.subject | Formação e Emancipação Humana | |
| dc.subject | Pedagogia do Movimento | |
| dc.subject | Bem Comum | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | FORMAÇÃO DE EDUCADORAS E EDUCADORES DO MST-ES: CONEXÕES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES ANTE A DIMENSÃO EDUCACIONAL DA REFORMA AGRÁRIA POPULAR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |