Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a uma planta dual com ciclo a vapor e evaporação Multietapa Flash
dc.contributor.advisor1: Santos, José Joaquim Conceição Soares
dc.contributor.author: Rodrigues, Roger da Silva
dc.contributor.referee1: Lourenço, Atílio Barbosa
dc.contributor.referee2: Reyes, Arnaldo Martín Martínez
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: The focus of this work is a dual-purpose plant which operates in a Rankine Cycle with four closed feedwater heaters and one deaerator, whose function is to produce, at the same time, electricity and steam to be directed to the production of desalinated water in a MSF unit. The aim is to perform thermoeconomic evaluation by using cost allocation, using three thermoeconomic models (E, E&S and H&S), with its variants for formulation of auxiliary equations (multiproduct and subproduct criteria) in order to determinate exergetic cost of the final products. For E&S and H&S models, the MSF unit was studied in two ways: full and split into two components. The results were analyzed considering general aspects of thermodynamics and cogeneration, calculating irreversibilities, resource/product relations, in addition to the discussion about the behavior of ordered pairs exergetic unit cost of power x unit cost of water. The models E&S-MP proved to be inconsistent from the point of view of the thermodynamic aspects and advantages of applying cogeneration. The H&S model with no dismemberment of MSF unit is also consistent with in relation to the advantages of cogeneration, but that methodology is not effective in the aspect of the cost formation analysis. The other models are located in the region where cogeneration is notable advantageous, but some of them using arbitrariness inherent to the subproduct criteria. The other models studied E and H&S (with dismemberment of MSF) models proved to be most consistent.eng
dc.description.resumo: O foco deste trabalho é uma planta dual proposta por Uche, Serra e Valero (2001), que utiliza ciclo a vapor (Rankine) com quatro aquecedores de água de alimentação fechados e um desaerador, capaz de produzir, ao mesmo tempo, eletricidade e vapor a ser encaminhado para a produção de água dessalinizada em uma unidade MSF. À luz do exposto, visa-se realizar a avaliação termoeconômica por meio da alocação de custos, utilizando para tal os modelos termoeconômicos E, E&S e H&S, com suas variantes para formulação de equações auxiliares (critérios multiproduto e subproduto), no intuito de determinar os custos exergéticos unitários dos produtos finais. No caso dos modelos E&S e H&S, a unidade MSF foi trabalhada sob dois aspectos: completa e desmembrada em dois outros componentes. A análise dos resultados foi efetuada com base nos aspectos gerais da termodinâmica, calculando-se as irreversibilidades, relações recurso-produto, além da discussão a respeito do comportamento dos pares ordenados custo exergético unitário da potência x custo exergético unitário da água. Os modelos E&S-MP, com MSF desmembrada ou não, mostraram-se inconsistentes sob o ponto de vista de aspectos termodinâmicos e das vantagens de se aplicar a cogeração. O modelo H&S-MP sem desmembramento da unidade MSF também mostrou-se inconsistente em relação às vantagens do uso da cogeração, reforçando a importância do desmembramento da unidade dessalinizadora. Os demais modelos situaram-se na região de viabilidade da cogeração, entretanto, com alguns deles utilizando-se das arbitrariedades impostas pelo critério subproduto. Os modelos E e H&S com desmembramento da MSF mostraram-se os mais coerentes.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roger da Silva. Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a uma planta dual com ciclo a vapor e evaporação Multietapa Flash. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Dual-purpose planteng
dc.subject: Rankine Cycleeng
dc.subject: MSF uniteng
dc.subject: Cost allocationeng
dc.subject: Thermoeconomic modelseng
dc.subject: Planta dualpor
dc.subject: Ciclo a vaporpor
dc.subject: Unidade MSFpor
dc.subject: Alocação de custospor
dc.subject: Modelos termoeconômicospor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a uma planta dual com ciclo a vapor e evaporação Multietapa Flash
dc.typemaster: Thesis