Slam: a Poesia Oral Como Signo de Afirmação Identitária E ressignificação Histórica de Mulheres Negras.
| bibo.pageEnd | 341 | |
| dc.contributor.advisor1 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.contributor.author | Vago, Fabrícia Bittencourt Pazinatto | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.referee4 | Tillis, Antonio Dwayne | |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | |
| dc.description.abstract | It is proposed to expand the discussions about spoken poetry competitions events called slams, which are established as political and aesthetic spaces. In Brazil slams were born in poor city areas. The texts presented in the slams events are discursive productions that have grown as political practice and cultural resistance. The slammers use the poetry competition performance as a subversive possibility for not only identities building, but also for silences breaking, and assumption of a historically denied space. The research corpus is defined by texts produced by das Minas Slam and Nísia Slam young female writers that live in pheripheries areas of São Paulo and Espirito Santo states respectively. The research supports are based in intersectional black feminism studies from Brazilian Sueli Carneiro and the Americans bell hooks, Patricia Hill Collins and Angela Davis. The discriminatory systems were analyzed based on the intersectionality concept of race, gender, and class, sustained by Lélia Gonzalez and Kimberlé Crenshaw. The study aims is a qualitative research based on the exploratory method, because it covers bibliographical survey, interviews, field research, and literary corpus analysis. It finds and defends that it is socialy and literary important to enhance new epistomies talks and to put a spot in periphery poets placed in subalternity. By poetry creation in movements such as the slam, these woman manage to break silences and unveil historical invisibilities. By doing so, they resignify representations and resist to political alignment, building their identities and artictic productions based on their ESCREVIVÊNCIAS in cultural movements such as the slam. | |
| dc.description.resumo | Propõe-se ampliar as discussões sobre os slams, eventos em que ocorrem competições de poesia falada que se firmam como espaços políticos e estéticos e que, no Brasil, desenvolveram-se nas periferias. Os textos performados nos slams são produções discursivas que se fortalecem como prática política e resistência cultural de mulheres negras. As slammers concebem a competição de poesia como uma possibilidade subversiva de, através da performance, construir identidades, romper os silêncios e assumir um espaço a elas negado historicamente. O corpus da pesquisa é constituído por textos produzidos por escritoras jovens, residentes na zona periférica de São Paulo e do Espírito Santo e pertencentes ao Slam das Minas e ao Slam Nísia, respectivamente. Os fundamentos que respaldam a pesquisa estão ancorados nos estudos do feminismo negro interseccional abordado pela brasileira Sueli Carneiro e pelas estadunidenses bell hooks, Patrícia Hill Collins e Angela Davis. Os sistemas discriminatórios foram analisados com base no conceito de interseccionalidade de raça, gênero de classe, defendido por Lélia Gonzalez e Kimberlé Crenshaw. A proposta para o estudo é uma pesquisa qualitativa, com base no método exploratório, uma vez que abrange, além do levantamento bibliográfico, entrevistas, pesquisa de campo e análise do corpus literário. Constata e defende que é de relevância, na esfera social e literária, fomentar a discussão em torno de novas epistemes, proporcionar visibilidade às poetas da periferia que, do lugar de subalternidade a que foram lançadas, rompem silêncios, descortinam invisibilidades históricas, ressignificam representações, resistem ao alinhamento político e forjam suas identidades e sua produção artística a partir de suas escrevivências em movimentos culturais como o slam. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Feminismo negro | |
| dc.subject | identidade | |
| dc.subject | interseccionalidade | |
| dc.subject | poesia slam | |
| dc.subject | resistência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Slam: a Poesia Oral Como Signo de Afirmação Identitária E ressignificação Histórica de Mulheres Negras. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |