Efeito do recobrimento de bráquetes ortodônticos com filme de fosfato de cálcio na dureza do esmalte bovino submetido à desmineralização in vitro
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Juliana Malacarne | |
| dc.contributor.author | Fiorotti, Luiz Felicio Fernandes Louzada | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | |
| dc.description.abstract | Despite the widespread use of fixed orthodontic appliances to correct malocclusions, White spot lesion (WSL) is routinely adverse effects associated with this treatment modality. Thus, the aim of this in vitro study was to evaluate the calcium leaching ability of calcium phosphate (CaP) thin film coated orthodontic brackets in distilled water, as well to evaluate the surface Vickers nanohardness (VHN) of experimental bracket coated with calcium phosphate (CaP) after demineralizing challenge. For this, original manufacturer's orthodontic brackets were used as control (n=15) and fifteen were coated with CaP film by electrodeposition. The film was characterized morphologically by scanning electron microscopy (SEM) and dispersive energy spectroscopy (EDS) for elemental analysis. Twenty-eight coated brackets were stored in distilled water for 7, 15 and 30 days and analyzed at 7, 15 and 30 d for calcium leaching. Thirty blocks (8 x 10 mm) of enamel, obtained from the vestibular face of healthy bovine incisors and submitted to metallographic polishing, were used. The VHN of bovine enamels was evaluated before and after demineralizing challenge using 50 mN of force, for 15 seconds, in five previously determined peripheral areas. Then, the enamel blocks were divided into 2 groups (n = 15) according to the protocol that was attached to the dental enamel: test group, CaP coated bracket; and control group, manufacturer's original brackets. For the union of the rinses to the bovine bone, the system Transbond XT was used in all the collages. After storage in distilled water at 37 °C for 24 h, the specimens underwent a demineralization process in pH 5.0 solution for 32 hours at 37 °C. Soon after the VHN was remeasured. In the SEM the surface of the coating was amorphous and crystalline, in both structures there is presence of calcium and phosphate, proving the coating. Calcium leaching occurred with greater intensity in 7 d (p | |
| dc.description.resumo | Apesar do amplo emprego de aparelhos ortodônticos fixos para correção das maloclusões, a lesão de mancha branca (LMB) na superfície do esmalte adjacente aos bráquetes é um efeito adverso comumente associado ao tratamento. Ações de prevenção que diminuam essa ocorrência são importantes a fim de controlar o risco de cárie em pacientes ortodônticos. Este estudo in vitro teve por objetivo avaliar o efeito do recobrimento de bráquetes metálicos com filme de fosfato de cálcio (CaP) quanto a concentração de íons cálcio (Ca) no meio e na nanodureza Vickers (VHN) da superfície do esmalte bovino ao redor dos bráquetes após desafio desmineralizante. Inicialmente, vinte e oito bráquetes revestidos por eletrodeposição com o filme experimental de CaP foram armazenados em água destilada e a concentração de íons Ca no meio foi analisada após 7, 15 e 30 dias. Em seguida, bráquetes ortodônticos originais do fabricante e os revestidos (n=15) foram colados em blocos de esmalte bovino (8 mm x 10 mm) após polimento metalográfico. A VHN do esmalte ao redor de cada bráquete foi aferiada antes e após o desafio desmineralizante, empregando 50 mN de força por 20 segundos, em cinco pontos 100 micrometros distantes da área de colagem. Para a desmineralização in vitro os corpos de prova foram imersos em solução com pH 5,0 a 37 °C por 32 horas. O filme experimental foi caracterizado morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a espectroscopia de energia dispersiva (EDS) foi empregada para análise elementar (n=3). Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA e Bonferroni (α=5%). A superfície dos bráquetes revestidos apresentou-se amorfa, com formações sugestivas de cristais dispersos, e presença de íons cálcio, fosfato e oxigênio. Em 15 e 30 dias não foram detectados Ca na solução. O esmalte ao redor dos bráquetes revestidos manteve a dureza após o desafio desmineralizante, o que não foi observado no grupo unido com bráquete original do fabricante (p | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Bráquetes ortodônticos | |
| dc.subject | Dureza | |
| dc.subject | Desmineralização | |
| dc.subject | Orthodontic brackets | |
| dc.subject | Tooth demineralization | |
| dc.subject | Hardness test | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.title | Efeito do recobrimento de bráquetes ortodônticos com filme de fosfato de cálcio na dureza do esmalte bovino submetido à desmineralização in vitro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |