Conjuntos de bases para todos elétrons de H até Xe específicos para cálculos ZORA: aplicações em átomos e moléculas
dc.contributor.advisor-co1: Canal Neto, Antônio
dc.contributor.advisor1: Jorge, Francisco Elias
dc.contributor.author: Gomes, Carolayne Silva
dc.contributor.referee1: Scopel, Wanderlã Luís
dc.contributor.referee2: Souza, Fábio Arthur Leão de
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Segmented basis set of quadruple zeta valence quality plus polarization functions (QZP) for H through Xe was developed to be used in conjunction with the ZORA Hamiltonian. This set was augmented with diffuse functions to adequately describe electrons farther away from the nuclei. Using the ZORA-CCSD(T)/QZP-ZORA theoretical model, atomic ionization energies and bond lengths, harmonic vibrational frequencies, and atomization energies of some molecules were calculated. It is verified that the addition of core-valence corrections improves the agreement between the theoretical and experimental results of the molecular properties. For atomization energies, a similar finding occurs when spin-orbit couplings are considered. With the augmented QZP-ZORA set, static mean dipole polarizabilities of a set of atoms were computed and compared with previously published recommended and experimental values. For each property studied, evaluations of the ZORA and Douglas-Kroll-Hess Hamiltonians were made.
dc.description.resumo: Conjunto de bases segmentado de qualidade quádrupla zeta de valência mais funções de polarização (QZP) para H até Xe foi desenvolvido para ser utilizado em conjunção com o Hamiltoniano ZORA. Esse conjunto foi aumentado com funções difusas para descrever apropriadamente elétrons mais distantes dos núcleos. Utilizando o modelo teórico ZORA-CCSD(T)/QZP-ZORA, energias de ionização atômicas e comprimentos de ligação, frequências vibracionais harmônicas e energias de atomização de algumas moléculas foram calculadas. Verificou-se que a adição de correções de caroço-valência melhora a concordância entre os resultados teóricos e experimentais das propriedades moleculares estudadas. Para as energias de atomização, uma observação semelhante emerge quando acoplamentos spin-órbita são considerados. Com o conjunto QZP-ZORA aumentado, polarizabilidades de dipolo médias estáticas de um conjunto de átomos foram calculadas e comparadas com valores experimentais e recomendados publicados anteriormente. Para cada propriedade estudada, avaliações dos Hamiltonianos ZORA e Douglas-Kroll-Hess foram feitas.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Conjuntos de bases QZP-ZORA e AQZP-ZORA
dc.subject: Propriedades atômicas e moleculares
dc.subject: Método CCSD(T)
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Conjuntos de bases para todos elétrons de H até Xe específicos para cálculos ZORA: aplicações em átomos e moléculas
dc.title.alternative: Conjuntos de bases para todos elétrons de H até Xe específicos para cálculos ZORA: aplicações em átomos e moléculas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br