Currículos-solidão: o vazio de uma educação povoada de encontros
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Silva, Tamili Mardegan da | |
| dc.contributor.referee1 | Piontkovsky, Danielle | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Maria Regina Lopes | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee4 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee5 | Leite, Cesar Donizeti Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims at mapping curriculum productions’ processes that have been intensified by the power of loneliness as an affirmation of a singular life, that has been crossed by becomings that force thinking in search of insubordination. As movements to create zones of intersection are produced between the Philosophy of Difference and Education, this work also intends to track theoretical-methodological-epistemological tensions between cartographic and everyday life research, in an attempt to reinforce that the power of encounters turn emptiness and silences of education into populated spaces. Loneliness, therefore, is entangled with the movements produced in schools, and consequently, intensifies processes of creation and resistance as it composes a curriculum. In order to escape from the idea of loneliness as a human weakness, this work suggests an approach that bets in a curriculum that built throughout the emptiness of encounters and thus, becomes open to the idea-force of a lonely curriculum, related to what is produced continuously whether individually or collectively, through the crossings of a creative loneliness. In an attempt to get rid of representation in a society of control, this study problematizes the discussions concerning daily lives that are crossed by lonely becomings in order to map the effects of proliferation in desert territories of education as an expansion plan. The thesis also highlights what is produced daily in the encounters that take place in public education in Guarapari/ES, including the pandemic times. Such encounters can happen anytime, anywhere and happen not only among people, but also with the inanimate, and take place between things that match or that have nothing to do with each other. A double capture, double theft, that includes both affecting and being affected. In short, this thesis believes that multiple relationships in different space-times can be possible escapes for emerging movements in a curriculum in (dis)continuities and seeks to map movements and tensions of political-practices as the power of everyday inventions, that is, events that bring meanings, colors and lives to education in a society of control. | |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva cartografar os processos de produções curriculares intensificados pela potência da solidão como afirmação de uma vida inquietada e atravessada pelos devires que forçam o pensamento em busca da não subordinação. Ao produzir movimentos de criação de zonas de intercessão entre a filosofia da diferença e a educação, intenciona rastrear os tensionamentos teórico-metodológicoepistemológicos entre a pesquisa cartográfica e a pesquisa com os cotidianos, na defesa da tese de que as forças dos encontros tornam os vazios da educação povoados. Assim, as solidões estão emaranhadas aos movimentos experenciados nas escolas, o que corrobora a intensificação dos processos de criação e de resistência na composição dos currículos. Fugindo da ideia de solidão como falta ou fraqueza humana, propõe uma abordagem que investe nos currículos tecidos nos vazios povoados de encontros, possibilitando a abertura para a ideia-força dos currículos-solidão, que tratam do que é produzido cotidianamente na educação pelos sujeitos, individual e coletivamente, por meio dos atravessamentos de uma solidão criadora. Em meio à ordem capitalística e ao excesso de informação de uma sociedade de controle, na tentativa de se desvencilhar da representação, este estudo complexifica as discussões em torno dos cotidianos que são transpassados pelo devir solitário e deseja mapear os efeitos dessa contaminação nos territórios desérticos da educação como plano expandido, evidenciando o que é produzido cotidianamente nos encontros que acontecem na educação pública do Município de Guarapari/ES, mesmo em tempos de uma pandemia instalada. Encontros que podem acontecer a qualquer hora, em qualquer lugar. Encontros que se dão não apenas com pessoas, mas também com o inumano. Arranjos entre coisas que combinam, mas também com o que não tem nada a ver entre si. Uma dupla-captura, duplo-roubo em que se afeta e é afetado. Em suma, acreditando que as múltiplas relações em diferentes espaços tempos são os refúgios possíveis para os movimentos emergentes em um currículo em (des)continuidades e, inspirada por tais problematizações, esta tese busca cartografar os movimentos e as tensões das práticas-políticas como força das invenções cotidianas, isto é, dos acontecimentos que trazem sentidos, cores e vidas à educação em meio a uma sociedade de controle. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Currículos-solidão | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Solidão(ões) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Currículos-solidão: o vazio de uma educação povoada de encontros | |
| dc.type | doctoralThesis |