Hipo-utopia, das utopias urbanas ao sul: a cidade contemporânea no cinema brasileiro de ficção científica
bibo.pageEnd126
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lutero Proscholdt
dc.contributor.author: Margotto, Mário Victor Marques
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Mattos de Caúla e
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Through an exploratory research, seeks a first approach to an object little studied when taken as a group – which inhabits a “rarefied atmosphere” (SUPPIA, 2007): the cities represented in Brazilian science fiction cinema. In addition to a bibliographic review and a theoretical reflection, utilizes film analysis in order to explore the cities represented in three contemporary works: Cold Tropics (Recife Frio) (2009), White Out, Black In (Branco Sai, Preto Fica) (2014) and Chico (2016). First, starts with a discussion regarding “urban utopias”, as proposed by Caúla (2019), bringing and expanding the concept of “hipo-utopia” (FERREIRA, 2015) to contextualize, categorize and characterize both the group of science fiction films produced in the Global South, as well as the urban utopias produced by Brazilian science fiction cinema. Furthermore, comments on the modernization and urbanization process in the Brazilian historical context, highlighting its condition permeated by inequalities, discrepancies and contradictions (MARICATO, 2000, 2015), in order to reinforce the compatibility of the concept of “hipo-utopia”, as well as to illustrate and contextualize the urban reality through which this category of film aims to explore through its speculations. Concerning the film analysis, two inputs are used to explore these representations: on the one hand, the elements of science fiction narrative, the "novum" and the "cognitive estrangement" (SUVIN, 1979), and, on the other hand, the interpretation of scenarios and spaces through the possibilities of the cinematographic language and the aesthetics developed by each work. Understanding that this cinema produces its other-places from the filmed city (COMOLLI, 1997) – through cuts and decisions that are characteristic of the seventh art –, the urban space itself turns out a protagonist that, on the one hand, singles out the city, and, on the other, highlights its elements. In this regard, besides the films address the social disparities of a peripheral region regarding modernization (FERREIRA, 2012; GINWAY and BROWN, 2014; PAZ, 2008), these “science fiction cities” (MUSSET, 2007) are also enhanced as a place of estrangement, which these movies explore. A first step was taken to understand the studied object, however, there are relevant issues that, given its complexity, were not developed in this research, requiring further studies.
dc.description.resumo: Por meio de uma pesquisa exploratória, busca uma primeira aproximação com um objeto de pesquisa pouco estudado quando em conjunto – o qual habita uma “atmosfera rarefeita” (SUPPIA, 2007): as cidades representadas no cinema brasileiro de ficção científica. Além de revisão bibliográfica e de reflexão teórica, utiliza análises de filmes no intuito de observar como se dão as representações da cidade em três obras contemporâneas: Recife Frio (2009), Branco Sai, Preto Fica (2014) e Chico (2016). Em primeiro lugar, parte da discussão acerca das “utopias urbanas”, tal qual proposto por Caúla (2019), trazendo e ampliando o conceito de “hipo-utopia” (FERREIRA, 2015) para contextualizar, categorizar e caracterizar tanto o grupo de filmes de ficção científica produzidos no Sul Global, quanto das utopias urbanas fabricadas pelo cinema brasileiro de ficção científica. De forma complementar, tece comentários sobre o processo de modernização e de urbanização no contexto brasileiro, evidenciando sua condição permeada por desigualdades, discrepâncias e contradições (MARICATO, 2000, 2015), a fim de reforçar a compatibilidade do conceito de “hipo-utopia”, bem como ilustrar e contextualizar a realidade urbana na qual o cinema aqui estudado busca explorar. Nas análises fílmicas, são utilizadas duas entradas para pensar as cidades representadas: por um lado, os elementos da narrativa de ficção científica, do “novum” e do “estranhamento cognitivo” (SUVIN, 1979), e, por outro lado, a interpretação dos cenários e espaços nos filmes por meio das possibilidades próprias da linguagem cinematográfica e da estética adotada em cada obra. Entendendo-se que esse cinema fabrica seus lugares-outros utilizando-se da cidade filmada (COMOLLI, 1997), mediante recortes e decisões que são próprias da sétima arte, essa torna-se um protagonista que, por um lado, singulariza a cidade, e, por outro, evidencia seus elementos. Nesse sentido, além dos filmes abordarem as disparidades sociais de um contexto periférico frente à modernização (FERREIRA, 2012; GINWAY e BROWN, 2014; PAZ, 2008), essas “cidades de ficção científica” (MUSSET, 2007) são potencializadas enquanto lugar de estranhamento, as quais os filmes exploram. Foi dado um primeiro passo para compreensão do objeto de pesquisa, contudo, há questões relevantes que, dada a sua complexidade, deixaram de ser desenvolvidas nesta pesquisa, merecendo estudos mais aprofundados.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Hipo-utopia
dc.subjectutopias urbanas
dc.subjectcidade contemporânea
dc.subjectficção científica
dc.subjectcinema brasileiro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Hipo-utopia, das utopias urbanas ao sul: a cidade contemporânea no cinema brasileiro de ficção científica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis