Por uma teorização da avaliação em educação física: práticas de leituras por narrativas imagéticas
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Vieira, Aline Oliveira
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee3: Soares, Antônio Jorge Gonçalves
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.resumo: Esse estudo objetivou propor um corpus de saberes teórico-práticos que desse elementos à teorização da avaliação indiciária, ao debate da produção de sentidos com o aprender; como, também, aos usos e análise das leituras dos aprendizados por meio de registros avaliativos imagéticos. Sustenta a tese de que a incorporação dos elementos da teoria experiencial do sujeito de Marie Christine Josso, da filosofia dialógica de linguagem em Mikhail Bakhtin e narrativa em Walter Benjamin; bem como a concepção de educação dialógica em Paulo Freire, fundamentam esta discussão sobre teorização da avaliação indiciária. Optou-se por empregar uma metodologia de trabalho qualitativa de caráter plurimetodológico. O texto foi organizado em partes. Os dois primeiros capítulos da Parte I apresentam o objeto de estudo no campo da avaliação educacional brasileiro, em uma análise da produção do conhecimento em avaliação da aprendizagem na Educação e na Educação Física, no período de 2005 a 2015. O terceiro capítulo traz a história da trajetória dos estudos com avaliação educacional pelo grupo Proteoria, objetivando problematizar a constituição da teorização da avaliação indiciária. A Parte II traz um capítulo que apresenta a incorporação do corpus de saberes teórico-práticos à avaliação indiciária, e mais dois capítulos de pesquisas de campo do tipo (auto)biográfica, pela entrada metodológica ateliê biográfico com alunos jovens de duas escolas do ensino fundamental, uma da Prefeitura Municipal de Vitória e a outra de Serra. Estas escolas possuem uma história de duas docentes de Educação Física que permaneceram com o mesmo grupo de alunos, lecionando para eles por mais de cinco anos. Essas educadoras tem um trabalho pedagógico com registros avaliativos em diferentes linguagens: textos, provas, desenhos, diários da Educação Física, portfólios de fotografias e filmagens. Com essas investigações empíricas, analisou-se os sentidos atribuídos pela professora e alunos à avaliação da Educação Física. A tese problematiza de que maneira os usos de registros avaliativos imagéticos sinalizam possibilidades para se pensar em avaliar na concepção indiciária na perspectiva investigação-formativa, com vistas às projeções do ensino e aprendizagens das práticas corporais. Os resultados apontam para a incorporação na teorização indiciária, da prática avaliativa por investigação narrativa, tomando a formação humana como centralidade do processo educativo. As potencialidades da teorização da avaliação indiciária estão, primeiramente, em anunciar o avaliar na centralidade do protagonismo do aluno no processo formativo, compreendendo que o aprender são ações individuais e coletivas. Demonstra a importância da produção das práticas avaliativas na/pelas narrativas das experiências de ensino e de aprendizagens, materializadas em registros que deem visibilidade às interpretações dos caminhos percorridos na trajetória dos aprendentes da formação humana. Essa necessidade leva a anunciar a importância do lugar das práticas (auto)avaliativas, principalmente, como fazer sua materialização por meio dos registos imagéticos, pensados, especialmente, ao avaliar a especificidade do conhecimento que lida a Educação Física. Avaliar torna-se ações investigativo-formativas dos aprendentes de análise das escritas-narrativas corporeizadas pelas/com as experiências das práticas corporais e da forma como essas inscrições fornecem indícios aos modos de projeções de aprendizagens na formação do corpo biográfico.
dc.description.resumo: This study aimed to propose a corpus of theoretical-practical knowledge that gives elements to theorization of the evidential evaluation, to the debate of the production of meanings through learning; as well as to the uses and analysis of the readings of the learning by means of imaging evaluation records. It supports the thesis that the incorporation of the elements of experiential theory of the subject of Marie Christine Josso, of the dialogical philosophy of language in Mikhail Bakhtin e narrative in Walter Benjamin; as well as the conception of dialogic education in Paulo Freire, are the basis for this discussion about theorization of evidential evaluation. It was decided to use a qualitative methodology work of pluri-meteorological character. The text was organized in parts. The text was organized in parts. The first two chapters of Part I present the object of study in the field of Brazilian educational evaluation, in an analysis of the production of knowledge in evaluation of learning in Education and Physical Education, from 2005 to 2015. The third chapter brings the history of the trajectory of the studies with educational evaluation by the Proteoria group, aiming to problematize the constitution of the theorization of the evidential evaluation. Part II presents a chapter that presents the incorporation of the corpus of theoretical-practical knowledge to the evidential evaluation, and two other chapters of field research of the (self) biographical type, by the biographical atelier methodological entrance with young students from two elementary schools , one from the City Hall of Vitória and the other from Serra. These schools have a history of two Physical Education teachers who have remained with the same group of students, teaching them for more than five years. These educators have pedagogical work with evaluative records in different languages: texts, tests, drawings, physical education journals, photo and filming portfolios. With these empirical investigations, we analyzed the meanings attributed by the teacher and students to the evaluation of Physical Education. The thesis discusses how uses of imagery evaluation records indicate possibilities for thinking about evaluating in the evidential conception, from the perspective of formative research, with a view to the projections of the teaching and learning of corporal practices. The results point to the incorporation into the theorization in evidential evaluation, even into the evaluation practice through narrative investigation taking the human formation as centrality in the educational process. The potentialities of the theory of the evidential evaluation are, firstly, to announce the evaluation in the centrality of the protagonism of the student in the formative process, understanding that the learning are individual and collective actions. It demonstrates the importance of the production of evaluative practices in / through the narratives of teaching and learning experiences, materialized in records that give visibility to interpretations of the paths covered in the trajectory of learners of human formation. This need leads us to announce the importance of the place of (self) evaluative practices, mainly, how to make its materialization through the imagery registers, specially thought, when evaluating the specificity of the knowledge that deals with Physical Education. To evaluate becomes investigative-formative actions of the learners of analysis of written-narratives embodied by / with the experiences of the corporal practices and of the way in which these inscriptions provide indications to the modes of projections of learning in the formation of the biographical body.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Registro imagéticopor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Registros
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Por uma teorização da avaliação em educação física: práticas de leituras por narrativas imagéticas
dc.typedoctoral: Thesis