Estudo químico das partes aéreas e de compostos derivados do látex de Euphorbia tirucalli L. com avaliação citotóxica em adenocarcinoma gástrico
| dc.contributor.advisor1 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.contributor.author | Souza, Larissa Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Quaresma, Carla Holandino | |
| dc.contributor.referee2 | Greco, Sandro José | |
| dc.contributor.referee3 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Anne Caroline Candido | |
| dc.contributor.referee5 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Euphorbia tirucalli L. is a plant used in folk medicine for the treatment of various diseases, including cancer and, recently, also for gastric ulcers. Two popular preparations are used. One is prepared by adding six drops of latex to two liters of water and the other is an ethanolic extract produced from the aerial parts of the plant. The chemical composition of the latex comprises about 80.0% of a mixture of major triterpenoids and minor ingenol 3-monoesters and, for the aerial parts, triterpenes and phenolic compounds have been described. However, diterpene esters have been found to be co-carcinogenic and the use of plant parts has been associated with Burkitt's Lymphoma. Therefore, the objective of this study was to propose more selective products against gastric adenocarcinoma (AGS), derived from the latex of E. tirucalli, as well as to determine the cytotoxicity on AGS cells for the ethanolic extract of aerial parts. Extracts and products obtained had their chemical profiles determined by GC-MS, ESI(-) FT-ICR MS, 1H NMR and ESI(-)-LTQ-MS/MS. The products were obtained, either from latex, by preparative chromatography on a silica gel column (triterpene mixture and diterpene ester mixture), or from hydrolyzed latex, as triterpene esters, by structural modification of the major triterpenes. The aerial parts were collected to produce ethanolic extract, as well as its liquid/liquid partition products. Ingenol 3-monoesters were studied in silico due to their similarity with pharmaceutical application molecules and their affinity for the active site of protein kinase C delta (PKCδ) in the C1b domain, a pro-apoptotic protein. As a result, the ethanolic extract of aerial parts showed smaller selectivity for AGS cells when compared to latex (SI 4.58 and 7.52, respectively). Its hexanic (IC50 10.33 ± 2.01 µg/mL) and aqueous (IC50 13.08 ± 0.99 µg/mL) partitions, containing eufol/tirucalol and ellagic acid, respectively, in their compositions, were considered the most active. When produced from latex, the hydrolyzed products were highly cytotoxic, but their selectivity was decreased. Regarding the cytotoxicity of natural product classes, triterpenes (IC50 9.16 ± 0.26 µg/mL) and acetylated triterpenes (IC50 23.13 ± 1.1 µg/mL) were more cytotoxic than diterpene esters (IC50 65.19 ± 0.09 µg/mL), although the latter were more selective. In molecular anchorage, the ingenol 3-esters had high affinity to the PKCδ C1b domain, such as the molecule ingenol 3-angelato, constituent of Picato®, a drug indicated for actinic keratosis. The PKCδ protein is overexpressed in cancer cells and is related to their programmed cell death. In conclusion, greater cytotoxicity on AGS cells was found for triterpenes, although diterpene esters were more selective. Hydrolyzed latex, less selective than the original latex, but free of diterpene esters, is also a future prospect for gastric cancer. Finally, the greater cytotoxicity of the ethanolic extract of the aerial parts of E. tirucalli for AGS seems to result from the synergism between ellagic acid and triterpenes. | |
| dc.description.resumo | Euphorbia tirucalli L. é uma planta usada na medicina popular para o tratamento de diversas doenças, dentre elas o câncer e, recentemente, também, para úlceras gástricas. Duas preparações populares são usadas. Uma delas é preparada pela adição de seis gotas de látex em dois litros de água e a outra é um extrato etanólico produzido com as partes aéreas da planta. A composição química do látex compreende cerca de 80,0% de uma mistura de triterpenóides majoritários e 3- monoésteres de ingenol minoritários e, para as partes aéreas, triterpenos e compostos fenólicos têm sido descritos. Contudo, os ésteres diterpênicos foram considerados co-carcinogênicos e o uso das partes da planta foi associado ao Linfoma de Burkitt. Portanto, o objetivo desse estudo foi propor produtos mais seletivos contra adenocarcinoma gástrico (AGS), derivados do látex da E. tirucalli, bem como determinar a citotoxicidade sobre células AGS para o extrato etanólico das partes aéreas. Extratos e produtos obtidos tiveram seus perfis químicos determinados por CG-EM, ESI(-) FT-ICR MS, RMN 1H e ESI(-)-LTQ-MS/MS. Os produtos foram obtidos, seja a partir do látex, por cromatografia preparativa em coluna de gel de sílica (mistura triterpênica e mistura éster diterpênica), seja a partir do látex hidrolisado, como ésteres triterpênicos, por modificação estrutural dos triterpenos majoritários. As partes aéreas foram coletadas para produzir extrato etanólico, bem como seus produtos de partição líquido/líquido. Os 3-monoésteres de ingenol foram estudados in sílico por sua similaridade com moléculas de aplicação farmacêutica e por sua afinidade pelo sítio ativo da proteína quinase C delta (PKCδ) no domínio C1b, uma proteína pró-apoptótica. Como resultado, o extrato etanólico das partes aéreas apresentou menor seletividade para células AGS quando comparado ao látex (IS 4,58 e 7,52, respectivamente). Suas partições hexânica (IC50 10,33 ± 2,01 µg/mL) e aquosa (IC50 13,08 ± 0,99 µg/mL), contendo eufol/tirucalol e ácido elágico, respectivamente, em suas composições, foram consideradas as mais ativas. Quando produzidos a partir do látex, os produtos hidrolisados foram altamente citotóxicos, mas sua seletividade foi diminuída. Em relação à citotoxicidade das classes de produtos naturais, os triterpenos (IC50 9,16 ± 0,26 µg/mL) e triterpenos acetilados (IC50 23,13 ± 1,1 µg/mL) foram mais citotóxicos que os ésteres diterpênicos (IC50 65,19 ± 0,09 µg/mL), embora estes últimos tenham sido mais seletivos. Por ancoragem molecular, os 3-ésteres de ingenol tiveram alta afinidade ao domínio PKCδ C1b, assim como a molécula ingenol 3-angelato, constituinte do Picato®, medicamento indicado para ceratose actínica. A proteína PKCδ é superexpressa em células cancerígenas e está relacionada à sua morte celular programada. Em conclusão, maior citotoxicidade sobre células AGS foi encontrada para os triterpenos, embora os ésteres diterpênicos tenham sido mais seletivos. O látex hidrolisado, menos seletivo que o látex original, mas isento de ésteres diterpênicos, também é uma perspectiva futura para o câncer gástrico. Por fim, a maior citotoxicidade do extrato etanólico das partes aéreas de E. tirucalli para AGS parece decorrer de sinergismo entre o ácido elágico e os triterpenos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Euphorbia tirucalli | |
| dc.subject | Partes aéreas | |
| dc.subject | Látex | |
| dc.subject | Citotoxicidade | |
| dc.subject | Triterpenos | |
| dc.subject | Ésteres diterpênicos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Estudo químico das partes aéreas e de compostos derivados do látex de Euphorbia tirucalli L. com avaliação citotóxica em adenocarcinoma gástrico | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |