Influência de fatores ambientais em diferentes escalas espaciais sobre a distribuição de Simulídeos (Diptera: Nematocera) em córregos tropicais
dc.contributor.advisor-co1: Hamada, Neusa
dc.contributor.advisor1: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.author: Del Carro, Karina Bertazo
dc.contributor.referee1: Soares, Elaine Della Giustina
dc.contributor.referee2: Neves, Frederico de Siqueira
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: The black flies are insects with broad geographical distribution whose immature lotic environments need to survive. Their larvae live attached to various substrates such as leaves, branches, submerged rocks where they feed on detritus and phytoplankton, which are filtered through their cephalic fans. They are commonly known as "Piuns" or "Borrachudos", and in Brazil are 88 known species. Adult insects have blood-sucking habit, and some species have a preference for human blood. The objective of this study was to analyze which factors are responsible for the spatial distribution of species of black flies in tropical streams of the state of Espirito Santo, verify that wealth and the distribution of species in the regions of plains and plateau regions are differentiated, as well as providing a updated list of species recorded for the state. 93 raids were carried out in rivers of the Espirito Santo and the samples were collected by manual picking and network utilization D. The specimens were placed in bottles containing 92.6% alcohol and later identified to species level in the laboratory. Thirty species of black flies were collected, with 13 new records for the state and also for the Southeast region: Simulium scutistriatum, S. dinellii, S. exiguum, S. minusculum, S. distinctum, S. oyapockense s.l., S. rappae, S. botulibranchium, S. ochraceum, S. clavibranchium, Lutzsimulium hirticosta, S. lobatoi, S. pertinax, S. jujuyense, S. rubrithorax, S. travassosi, S. subnigrum, S. spinibranchium, S. anamariae, S. hirtipupa, S. lutzianum, S. nigrimanun, S. incrustatum, S. inaequale, S. subpallidum, S. perflavum, S. brachycladum, S. guianense, S. petropoliense e S. limbatum. The species composition of regions with the highest altitude is different from those of the lower regions. The variable altitude inversely explains the richness, abundance and composition of the highlands, since the width explains, alone, the species composition and the river Sweet as geographical barrier
dc.description.resumo: Os simulídeos são insetos com ampla distribuição geográfica que cujos imaturos necessitam de ambientes lóticos para sobreviverem. Suas larvas vivem presas a diversos substratos como folhas, galhos, rochas submersas onde se alimentam de detritos e fitoplâncton, os quais são filtrados através de seus leques cefálicos. São conhecidos vulgarmente como piuns ou borrachudos, sendo que no Brasil são conhecidas 88 espécies. Os insetos adultos possuem hábito hematófago, sendo que algumas espécies têm preferência por sangue humano. O objetivo desse trabalho foi analisar quais os fatores são responsáveis pela distribuição espacial das espécies de simulídeos em córregos tropicais do estado do Espírito Santo, verificar se riqueza e a distribuição de espécies nas regiões de planícies e nas regiões de planalto são diferenciadas, bem como prover uma lista atualizada das espécies registradas para o estado. Foram realizadas 93 incursões em rios do Espírito Santo e as coletas foram realizadas por meio da catação manual e utilização de rede D. Os exemplares foram acondicionados em frascos contendo álcool 92.6% e posteriormente identificados ao nível de espécie em laboratório. Vinte e nove espécies de simulídeos foram coletadas, sendo 12 novos registros para o Estado e um também para a região Sudeste: Simulium scutistriatum, S. dinellii, S. exiguum, S. minusculum, S. distinctum, S. oyapockense s.l., S. rappae, S. botulibranchium, S. ochraceum, S. clavibranchium, Lutzsimulium hirticosta, S. lobatoi, S. pertinax, S. jujuyense, S. rubrithorax, S. travassosi, S. subnigrum, S. spinibranchium, S. anamariae, S. hirtipupa, S. lutzianum, S. nigrimanun, S. incrustatum, S. inaequale, S. subpallidum, S. perflavum, S. brachycladum, S. guianense e S. limbatum. A análise de correspondência destendenciada (DCA) apontou a formação de dois agrupamentos estatísticamente significantes. A variável altitude explica inversamente a riqueza, a abundância e a composição, já a largura explica a composição do eixo 1. Para a análise por espécies foi verificado que algumas respondem à velocidade (S. hirtipupa e S. pertinax), outras ao substrato (S. dinelli, S. hirtipupa, S. guianense e S. subpallidum), enquanto outras à altitude (S. dinelli, S.guianense e S. subpallidum)
dc.identifier.citation: DEL CARRO, Karina Bertazo. Influência de fatores ambientais em diferentes escalas espaciais sobre a distribuição de Simulídeos (Diptera: Nematocera) em córregos tropicais. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Blackflieseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Water velocityeng
dc.subject: Borrachudospor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Velocidade da águapor
dc.subject.br-rjbn: Inseto
dc.subject.br-rjbn: Díptero
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Influência de fatores ambientais em diferentes escalas espaciais sobre a distribuição de Simulídeos (Diptera: Nematocera) em córregos tropicais
dc.title.alternative: Influence of environmental factors at different spatial scales on the distribution of black flies (Diptera: Nematocera) in tropical streams
dc.typemaster: Thesis