Caracterização dos efeitos da aveloz (euphorbia tirucalli linn) sobre a função renal de ratos wistar
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Kampke, Edgar Hell
dc.contributor.referee1: Sartorio, Carmem Luiza
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcella Porto
dc.contributor.referee3: Marques, Vinicius Bermond
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: For many centuries, humanity has been attached to natural products, especially plants, to obtain relief and cure their illnesses. Over the years, knowledge about the properties of plants has been passed from generation, often ignoring the real effectiveness or toxicity of these plants. Euphorbia tirucalli is a plant of African origin, but it has widespread distribution and adaptation in the American continent, especially in Brazil. Its latex has already presented several therapeutic actions demonstrated in in vitro studies, therefore, there is a need for further studies in experimental animal models to demonstrate its therapeutic or toxic properties on different physiological systems. Thus, the aim this study was to characterize the Euphorbia tirucalli actions on the renal function of healthy Wistar rats and possible biomolecular mechanisms involved them. Wistar rats were divided into 2 groups: A control group that received distilled water (CT) and a group treated with E. tirucalli (ET) at a dose of 13.47 mg.Kg-1 for 15 days, both by gavage. The animals were weighed before and after 15 days of treatment. They were then anesthetized with sodium thiopental (50 mg.kg-1 i.p) and during the surgical process, femoral artery was catheterized for pressure measurement, femoral vein, for infusion of mannitol, inulin and paraminohippurate (PAH), as well as the bladder for urine collection. Tracheostomy was also performed for respiratory relief. Inulin and paraminohippurate clearances were performed to determine glomerular filtration rate (GFR), renal plasma flow (RPF), renal blood flow (RBF) and renal vascular resistance (RVR). Kidney cells were isolated and a tissue homogenate prepared for biochemical analysis. The reactive oxygen species (EROS) and nitrogen (ERNS) production, beside apoptosis were evaluated by flow cytometry. The animals showed no difference between their weights before and after treatments. The data indicate that there was no significant change in the values of GFR. However, significantly lower values of RPF (CT: 23.84±2.24 mL/min/Kg vs. ET: 17.51±2.24 mL/min/Kg) and RBF (CT: 39.13± 3.23 mL/min/Kg vs. ET: 27.73±3.63 mL/min/Kg), while higher values in the RVR of animals treated with E. tirucalli compared to the control group (CT: 4.178±0.36 a.u. vs. .ET: 6.354±0.59 a.u.) were observed. These data are supported by the increase in mean arterial pressure (MAP) of treated animals compared to controls (CT: 98.29 ±5.4 mmHg vs. ET: 119.0 ± 4.4 mmHg. Hematocrit data did not change with treatment. Renal hypertrophy index showed no significant difference between groups. Tissue homogenate analyzes showed a significantly higher quantification of Advanced Oxidation Protein Products (AOPP) in groups treated with E. tirucalli compared to the control group (CT:1785±366.3 µMol.L -1 vs ET:2774±231.2 µMol.L -1 ). Myeloperoxidase enzyme activity was significant increase in the treated group compared to the control group (CT:0.002±0.0002 a.u. vs ET: 0.0029±0.0002 a.u.), indicating that the ingestion of E. tirucalli latex promotes oxidative and inflammatory damage. ROS levels quantification showed that E. tirucalli treatment was significantly reduced superoxide anion levels (O2∙−) in the treated group compared to the control group (CT:156.7±15.86 MFI a.u. vs ET:95.78±20.31 MFI a.u.) evidenced by DHE-labeled kidney cells. On the other hand, there was no difference in H2O2 levels in the studied groups. Our data showed that among the RNS there was a significant increase in the nitric oxide (NO) levels verified by DAF labeled cells in the E. tirucalli treated group compared to the control (CT:1812±99.50 MFI a.u. vs ET:2737±249.6 MFI a.u.). Peroxynitrite (•ONOO-/•OH-) levels was also significant increase in E. tirucalli treated group compared to the control (CT:1176±90.45 MFI a.u. vs ET:1442±74.70 MFI a.u.). We also analyzed the apoptotic activity with Annexin-V and Propidium Iodide (PI) markers and a significant increase in renal cells labeled with Annexin V only was observed, indicating an initial apoptotic activity in renal cells from animals treated with E. tirucalli compared to the control group (CT:35.62 ± 3.05% vs ET:44.58 ± 1.82%). The results indicate that 15 days of E. tirucalli treatment are enough to alter the RVR in mechanisms that possibly involve increased oxidative stress and inflammatory activity. We believe that E. tirucalli, wich is rich in phorbol esters, would be responsible for the oxidative stress increase and together, both molecules have the ability to protein kinase C (PKC) activation, responsible for numerous transcription factors phosphorylating involved in inflammation and apoptosis phenomenon. Thus, it can be hypothesized that E. tirucalli use should be cautious because it causes functional and biomolecular changes in the renal tissue that can lead to future damage, which is especially worrying in patients who invariably use this plant.
dc.description.resumo: Há muitos séculos a humanidade tem se apegado aos produtos naturais, sobretudo, as plantas para obterem alívio e cura a suas enfermidades. Ao longo dos anos os conhecimentos sobre as propriedades das plantas foram passando de geração a geração muitas vezes ignorando a real eficácia ou a possibilidade de toxicidade dessas plantas. A Euphorbia tirucalli é uma planta de origem africana, mas com ampla distribuição e adaptação no continente americano, especialmente no Brasil. Seu látex já apresentou diversas ações terapêuticas demonstradas estudos in vitro, havendo portanto, uma necessidade de maiores estudos em modelos experimentais animais para demonstrar suas propriedades terapêuticas ou tóxicas sobre diferentes sistemas fisiológicos. Pensando nisso, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as ações da Euphorbia tirucalli sobre a função renal de ratos wistar saudáveis e possíveis mecanismos biomoleculares envolvidos. Para isso foram utilizados ratos wistar divididos em 2 grupos: Um grupo controle (CT) que recebeu água destilada e um grupo tratado com E. tirucalli (ET) na dose de 13,47mg/Kg durante 15 dias, ambos por gavagem. Os animais foram pesados antes e após o fim do tratamento. Em seguida foram anestesiados com tiopental sódico (50 mg/kg i.p) e em processo cirúrgico foram cateterizados a artéria femoral para aferição de pressão, veia femoral, para infusão de manitol, inulina e paraminohipurato (PAH), bem como a bexiga para coleta de urina. Uma traqueostomia também foi realizada para alivio respiratório. Os clearances de inulina e paraminohipurato foram realizados para determinar a taxa de filtração glomerular (TFG), o fluxo plasmático renal (FPR), o fluxo sanguíneo renal (FSR), resistência vascular renal (RVR) e pressão arterial média (PAM). Células renais foram isoladas e um homogenato tecidual preparado para analises bioquímicas. A produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), nitrogênio (ERNS) e a apoptose foram avaliados por citometria de fluxo. Os animais não apresentaram diferença entre seus pesos antes e após os tratamentos. Os dados apontam que não houve alteração singnificativa em valores de TFG. No entanto foram percebidos valores significativamente menores de FPR (CT: 23,84±2,24 mL/min/Kg vs. ET: 17,51±2,24 mL/min/Kg) e FSR (CT: 39,13±3,23 mL/min/Kg vs. ET: 27,73±3,63 mL/min/Kg), enquanto valores maiores na RVR de animais tratados com E. tirucalli comparados ao grupo controle (CT: 4,178±0.36 u.a. vs. ET: 6,354±0.59 u.a.) foram observados. Esses dados são suportados pelo aumento da pressão arterial média (PAM) de animais tratados comparados ao controle (CT: 98,29 ±5.4 mmHg vs. ET: 119,0 ± 4.4 mmHg). Dados de hematócrito não sofreram alteração com o tratamento. Os índices de hipertrofia renal não apresentaram diferença significativa entre os grupos. As análises do homogenato tecidual mostraram uma quantificação significativamente elevada de Produtos Avançados de Oxidação Proteica (AOPP) nos grupos tratados com E. tirucalli comparados ao grupo controle (CT:1785±366,3 µMol/L vs ET:2774±231,2 µMol/L) e uma amplificação na atividade da enzima mieloperoxidase no grupo tratado comparado ao grupo controle (CT:0,002±0,0002 u.a. vs ET: 0,0029±0,0002 u.a.), indicando que a ingestão do látex de E. tirucalli promove danos oxidativos e inflamatórios. A quantificação dos níveis de EROS demonstrou que o tratamento com E. tirucalli reduziu significativamente os níveis de ânion superóxido (O2∙ − ) no grupo tratado em comparação ao controle (CT:156,7±15,86 MFI u.a vs ET:95,78±20,31 MFI u.a.) evidenciados por células renais marcadas com DHE. Em contrapartida não houve diferença nos níveis de H2O2 nos grupos estudados. Nossos dados mostraram que entre as ERNS houve significativo aumento nos níveis de óxido nítrico (NO) verificada por células marcadas com DAF no grupo tratado com E. tirucalli comparado ao controle (CT:1812±99,50 MFI u.a. vs ET:2737±249,6 MFI u.a.) e significativo aumento nos níveis de peroxinitrito (•ONOO-/•OH-) (CT:1176±90,45 MFI u.a. vs ET:1442±74,70 MFI u.a.). Analisamos a atividade apoptótica com os marcadores Annexina-V e Iodeto de propídio (PI) e uma significativa elevação em células renais marcadas apenas com Annexina V foi observada, indicando uma atividade apoptótica inicial em células renais de animais tratados com E. tirucalli em comparação ao grupo controle (CT:35,62 ± 3,05 % vs ET:44,58 ± 1,82 %). Os resultados indicam que 15 dias de tratamento com E. tirucalli já são suficientes para alterar a hemodinâmica renal em mecanismos que possivelmente envolvam o aumento de estresse oxidativo e atividade inflamatória. Acreditamos que E. tirucalli, por ser rica em ésteres de forbol, seria responsável pela elevação do estresse oxidativo e juntos, ambas as moléculas possuem capacidade de ativar a proteína quinase C, responsável por fosforilar inúmeros fatores de transcrição envolvidos em fenômenos de inflamação e apoptose. Assim pode-se inferir que o uso dessa planta deve ser cauteloso pois, provoca alterações funcionais e biomoleculares no tecido renal que podem acarretar em danos futuros, o que é especialmente preocupante em pacientes que invariavelmente fazem uso dessa planta.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Euphorbia tirucalli
dc.subject: Função renal
dc.subject: Resistência vascular renal
dc.subject: Pressão arterial média
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Caracterização dos efeitos da aveloz (euphorbia tirucalli linn) sobre a função renal de ratos wistar
dc.typedoctoral: Thesis