Estudo acústico comparativo da pronúncia de alunos de língua inglesa com falantes nativos americanos.
dc.contributor.advisor1: Meireles, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.author: Goldner, Carmem Zelia Schmidt do Nascimento
dc.contributor.referee1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: In this dissertation, we aimed to develop an acoustic-comparative analysis between English students from Núcleo de Línguas (NL) of Federal University of Espírito Santo (UFES) in Vitória - ES and native American speakers from Minnesota-USA, to verify their productions of high vowels: [i:] - [ɪ], [u:] - [ʊ], in minimal pairs, in order to obtain a diagnosis about the oral production of each phoneme, as well as, the probable similarities and sound differentiations between the vowels and their pairs, through the ascertainment of frequency and duration values. The acoustic study of the sound productions was based on the acoustic theory of speech production developed by Fant (1970), called "Linear Source-Filter Theory" (KENT, READ, 2015, p. 16), which allowed understanding the acoustic-articulatory relations and the fundamental procedures for an acoustic analysis of speech production. The acoustic characteristics of the high vowels, produced by the subjects in this research, are evaluated through parameters of vocalic quality, which allow us to distinguish measurements in the duration of the segments in time per second, as well as in the F1 and F2 values (in Hertz), which differ between two studied languages. These frequency values make it possible for us to verify, through F2, the forward/backward movement and, through F1, the height of the tongue body during the articulation of the segments, as well as to measure the vowel sustain time in the sound production range which, in LI, are markedly different between the minimal pairs. Regarding the research methodology, five (5) female subjects were invited: two Americans, who were born in the United States of America, in the state of Minnesota, and three students from NL(UFES). All this sound material was recorded in a professional studio, in order to ensure accuracy of the acoustic data for delimiting the phonetic competence value for frequencies and duration. We did not use, for data analysis, each absolute value of formants and time in the range of high vowel production, but the average value calculated by the Praat software (BOERSMA, WEENINK, 2021) itself. In the discussion of the results, we addressed the detailed analyses of each minimal pair through the vocalic productions of each research subject, graphically demonstrating the sound phenomena separately, with the intention of visualizing the numerical frequency data. We consider that this comparative study in acoustic phonetics could highlight specific events of speech sounds focused on the production, combination, description and representation of sound data produced by the corpus, contributing to reflections regarding the formal teaching of pronunciation to English learners.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, objetivamos desenvolver uma análise acústico-comparativa entre alunos de LI do Núcleo de Línguas (NL) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) em Vitória – ES e falantes nativos americanos de Minnesota-EUA, para verificarmos suas produções das vogais altas: [i:] - [ɪ], [u:] - [ʊ], em pares mínimos, para obtermos um diagnóstico acerca da produção oral de cada fone, assim como, as prováveis similaridades e diferenciações sonoras entre as vogais e seus pares, por meio da averiguação de valores de frequência e duração. O estudo acústico das produções sonoras teve como base a teoria acústica de produção da fala, desenvolvida por Fant (1970), denominada de “Teoria Linear Fonte-Filtro” (KENT, READ, 2015, p. 16), a qual permitiu entender as relações acústico-articulatórias e os procedimentos fundamentais para uma análise acústica da produção da fala. A análise das características fonético-acústicas da pronúncia de estudantes, em um contexto formal de ensino de diferentes línguas, demonstrou, com mais clareza, as semelhanças e diferenças sonoras que ocorreram entre as vogais do Português Brasileiro e da LI. As informações produzidas e os resultados alcançados, com início nos dados coletados, contribuíram para as discussões sobre a pronúncia de alunos que passaram por diferentes períodos e níveis de ensino. A respeito da metodologia de pesquisa, foram convidados 5 (cinco) sujeitos do sexo feminino: duas americanas, nascidas nos Estados Unidos da América, no Estado de Minnesota e três alunas do NL(UFES). Aplicamos um questionário em formato de formulário google às alunas e, outro, traduzido e modificado, às nativas americanas, que tornou possível traçar o perfil estruturado de cada sujeito. Para as alunas perguntamos o nome de preferência na pesquisa, a idade, a nacionalidade, o local de nascimento, o local de moradia e há quanto tempo residem neste local, o nome da escola de línguas e em qual turma/nível estudam. Já para os sujeitos estrangeiros, perguntamos todas as informações anteriores mais a confirmação de que falam inglês como primeira língua. A segunda estratégia de ação foi pedirmos para que cada sujeito repetisse cinco listas diferentes com 28 (vinte oito) frases-veículo, exemplo: “Say feet again”, as quais geraram cinco repetições para cada palavra pertencente a um par mínimo como: feet e fit; fool e full. Na discussão dos resultados abordamos as análises detalhadas de cada par mínimo através das produções vocálicas de cada sujeito da pesquisa, demonstrando graficamente os fenômenos sonoros em separado, na intenção de visualizarmos os dados numéricos de frequência. Consideramos que este estudo comparativo em fonética acústica pôde evidenciar eventos específicos de sons de fala voltados para a produção, a combinação, a descrição e a representação de dados sonoros produzidos pelo corpus, contribuindo para reflexões a respeito do ensino formal de pronúncia para alunos de LI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Fonética Acústica
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Vogais Altas
dc.subject: Pares Mínimos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Estudo acústico comparativo da pronúncia de alunos de língua inglesa com falantes nativos americanos.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis