Parentalidade "prematura": um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.author: Barros, Sibelle Maria Martins de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Denize Cristina de
dc.contributor.referee2: Santos, Maria de Fátima de Souza
dc.contributor.referee3: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.referee4: Enumo, Sônia Regina Fiorim
dc.date.issued: 2007-12-18
dc.description.abstract: The way couples react and cope with the premature birth of a child depends on how they comprehend and live this new experience. This, in turn, is associated to the meanings assigned to motherhood and fatherhood, or the representations of motherhood and fatherhood. Stemming from this presumption, the present research aimed to understand, under the light of Social Representation Theory (SRT), the experience of couples whose premature newborns had been hospitalized in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Individual interviews with a semi structured script were performed with 20 couples whose children were under NICU treatment in Recife (Pernambuco state, Brazil). The interview script covered the following themes: pregnancy/parturition; newborn diagnostics; son; motherhood, fatherhood, impacts of the experience on conjugal relationship and coping. For data analysis was chosen the methodology proposal of the Grounded Theory, which allows the formulation of a theory about the data through the construction of structures on identified phenomena throughout the analysis process. Three phenomena emerged from the data analysis: Coming to contact with a high-risk situation; Coping daily with the pain; and Learning to be premature father and mother. Such phenomena allowed comprehending the dynamics of social representations, mainly on motherhood and fatherhood, in the experience of the studied couples. The social representations acted in the interpretation of the new reality; provided and were influenced by feelings and emotions of fathers and mothers; and guided the coping strategies. At the same time, these representations suffered constant influences of the context, the established relations in it, and of the coping strategies adopted by the couples. The present psychosocial research alerts to the importance of considering the role of the sociocultural context in the investigation of the experiences lived by the subjects regarding health. It is also intended to subsidize intervention proposals aimed to “premature” fathers and mothers with the objective of facilitating coping with the situation and learning while exercising the “premature” parenthood.
dc.description.abstract: La façon dont les couples réagissent et font face à la naissance d´un enfant prématuré dépend de leur compréhension et de leur vécu en ce qui concerne cette nouvelle expérience. Celle-ci, à son tour, est associée aux sens attribués à la maternité et à la paternité, c´est à dire, aux représentations de la maternité et de la paternité. Fondée sur cette prémisse et sur la Théorie des Représentations Sociales (TRS), cette recherche a eu comme objectif comprendre l´expérience de couples dont les nouveaux nés prématurés sont hospitalisé dans une Unité de Thérapie Intensive Néonatale (UTIN). Il a été réalisé des entretiens semi-structurés individuelles, auprès de 20 couples dont les enfants étaient hospitalisé dans des UTIN des hôpitaux de Recife (Pernambuco), sur les thèmes suivants: grossesse/accouchement; diagnostique du nouveau né; enfant, maternité, paternité; l’impact de l´expérience sur les rapports conjugaux, et les stratégies d´affrontement aux situations. Pour l´analyse des données, on s´est servi de la proposition méthodologique de la Grounded Theory qui permet l´élaboration d´une théorie sur les données, parmi la construction de structures sur les phénomènes identifiés au cours du processus d´analyse. Trois phénomènes ont émergé de l´analyse des données: le contact avec une situation nouvelle de haut risque; le vécue quotidien de la douleur; l´apprentissage d´être père et mère de prématuré. Ces phénomènes ont permis de comprendre la dynamique des représentations sociales, surtout de la maternité et de la paternité, dans l´expérience des couples étudiés. Les représentations sociales ont influencé l´interprétation de la nouvelle réalité, elles ont rendu possible des sentiments et des émotions de parents et ont orienté les stratégies d’affrontement adopté par les couples. Au même temps, les représentations ont été soumises à l’influence du contexte, aux sentiments et émotions de parents, aux rapports qui se sont établies et aux stratégies d’affrontement adopté par les couples. Les résultats obtenus mettent en lumière l´importance du rôle du contexte socioculturel dans la recherche sur les expériences vécues par les sujets dans la dure réalité de la santé et sur le besoin de rendre plus facile aux parents « prématurés » le processus de faire face à la situation et l´apprentissage de l´exercice de la parentalité “prématuré”.fre
dc.description.resumo: A maneira como os casais reagem e enfrentam o nascimento prematuro de um filho depende de como compreendem e vivenciam esta nova experiência. Esta, por sua vez, está associada aos significados atribuídos à maternidade e à paternidade, ou seja, às representações de maternidade e paternidade. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, sob a luz da Teoria das Representações Sociais (TRS), a experiência de casais cujos recém-nascidos prematuros encontravam-se internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Foram realizadas entrevistas individuais com roteiro semi-estruturado com 20 casais cujos filhos estavam internados em UTINs de hospitais de Recife-PE. O roteiro de entrevista abarcou os seguintes temas: gravidez/parto; diagnóstico do recém-nascido; filho; maternidade; paternidade; impactos da experiência no relacionamento conjugal e estratégias de enfrentamento. Para a análise dos dados recorreu-se à proposta metodológica da Grounded Theory, a qual permite a elaboração de uma teoria sobre os dados por meio da construção de estruturas sobre fenômenos identificados ao longo do processo de análise. Três fenômenos emergiram da análise de dados: Entrando em contato com uma situação de alto-risco; Lidando diariamente com a dor e Aprendendo a ser pai e mãe prematuros. Tais fenômenos permitiram compreender a dinâmica das representações sociais, sobretudo de maternidade e paternidade, na experiência dos casais estudados. As representações sociais atuaram na interpretação da nova realidade; propiciaram e sofreram influência de sentimentos e emoções de pais e mães e orientaram as estratégias de enfrentamento. Ao mesmo tempo, essas representações sofreram influências constantes do contexto, das relações estabelecidas neste e das estratégias de enfrentamento adotadas pelos casais. A presente pesquisa psicossocial alerta para a importância de se considerar o papel do contexto sócio-cultural na investigação das experiências vivenciadas pelos sujeitos na arena da saúde. Pretende também subsidiar propostas de intervenção voltadas aos pais e mães prematuros com o objetivo de facilitar o enfrentamento da situação e a aprendizagem do exercício da parentalidade prematura.
dc.identifier.citation: BARROS, Sibelle Maria Martins de. Parentalidade "prematura": um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais. 2007. 258 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Représentation socialefre
dc.subject: Maternityeng
dc.subject: Maternitéfre
dc.subject: Paternityeng
dc.subject: Paternitéfre
dc.subject: Parenthoodeng
dc.subject: Parentalitéfre
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Prématuritéfre
dc.subject: Coping strategieseng
dc.subject: Stratégies d´affrontementfre
dc.subject: Estratégias de enfrentamentopor
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Prematuros
dc.subject.br-rjbn: Maternidade
dc.subject.br-rjbn: Paternidade
dc.subject.br-rjbn: Pais e filhos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Parentalidade "prematura": um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais
dc.title.alternative: “Premature” parenthood: a study on social representation theory
dc.title.alternative: Parentalité “prematurée”: une étude sous l´optique de la théorie des représentations sociales
dc.typedoctoral: Thesis