Espaços pluriativos da agricultura familiar em Domingos Martins-ES
dc.contributor.advisor1: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.author: Guaitolini, Renata Nunes
dc.contributor.referee1: Queiroz do Ó Filho, Antonio Carlos
dc.contributor.referee2: Ghizelini, André Augusto Michelato
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.date.submitted: 2015-07-09
dc.description.abstract: The pluriactive spaces of family farming are characterized as farms belonging to farmers which are developed both in agricultural activities and non-agricultural activities, sometimes encouraged by public policies. For better understanding of these spaces and the relevant aspects of your training, such as cultural, spatial, economic and political, was sought through a case study to understand the specifics that led to the formation of pluriactive spaces of family farming in Domingos Martins (ES) - the choice of this city is due both the importance and the amount of existing establishments of family farming in its territory, in addition to the growth of non-agricultural activities within the farms, especially activities related to agroturism. We realize - through the analysis of establishments belonging to the Rural's Circuits tourism of Domingos Martins - the relationship between pluriactive spaces of family farming and rural tourism, agro-tourism and / or ecotourism. Therefore, we identified tourism as a catalyst for public policy and understand that through him the family farms are built and / or processed to meet a tourist demand, which manifests from the introduction of pluriactive practices within those spaces.
dc.description.resumo: Os espaços pluriativos da agricultura familiar são caracterizados como estabelecimentos rurais, pertencentes a agricultores familiares, nos quais são desenvolvidos tanto atividades agropecuárias quanto atividades não agropecuárias, por vezes incentivadas por políticas públicas. Para melhor compreensão desses espaços e dos aspectos pertinentes a sua formação, tais como os culturais, espaciais, econômicos e políticos, buscou-se através de um estudo de caso entender as especificidades que levaram a formação dos espaços pluriativos da agricultura familiar no Município de Domingos Martins (ES) – a escolha deste município se deve tanto a importância quanto à quantidade de estabelecimentos da agricultura familiar existentes em seu território, além do crescimento de atividades não agrícolas dentro dos estabelecimentos rurais, principalmente de atividades relacionadas ao agroturismo. Percebemos – por meio da análise dos estabelecimentos pertencentes aos Circuitos Turísticos Rurais de Domingos Martins – a relação existente entre os espaços pluriativos da agricultura familiar e o turismo rural, o agroturismo e/ou o ecoturismo. Assim, identificamos o turismo como elemento catalisador de políticas públicas e compreendemos que por meio dele as propriedades rurais familiares são construídas e/ou transformadas para o atendimento de uma demanda turística, o que se manifesta a partir da introdução de práticas pluriativas no interior desses mesmos espaços.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Pluriactivityeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Espaçopor
dc.subject.br-rjbn: Agricultura familiar
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Agroturismo
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Espaços pluriativos da agricultura familiar em Domingos Martins-ES
dc.typemaster: Thesis