"Click" em tecnologia : uma experiência multiletrada com alunos do ensino médio público
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Rogério, Núbia Lyra | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Stleg, Vanildo | |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | |
| dc.description.abstract | The present work intends to analyze a multileaf experience, in terms of Rojo (2009; 2012) and Ferraz (2016), with students adolescents from a State School of Primary and Secondary Education in the city of Cariacica, ES, where they were produced in classes Portuguese language, videos and photonovels from socially relevant themes, and two pedagogical projects: "The figure of women in society" and "Drugs: today you buy the product. Tomorrow, you pay the price! " The data were obtained in a naturalistic way (ABAURRE; FIAD; MAYRINK-SABINSON, 1997) by the teacher-researcher and will be worked in a discursive way, analyzing the rediscursivization (VIDON, 2017) by the students when transforming one genre into another. The analysis considers questions such as multimodality, multiletrations, discursive genres, aiming to problematize traditional methodologies of language teaching, which seem to resist new linguistic practices, such as those occurring in digital contexts, as well as to new conceptions of subject, of culture and language, for which new social realities point to (BAUMAN, 2001, 1999, 2007; HALL, 2011). There is a taste of the students for music and technology and a conviviality with texts of diverse modalities, but delegitimized by the official ideological instances, including by the school. This is the case of the "pancadão," a nickname for some funks, which usually deal with events, almost always violent, experienced by these subjects, and that somehow constitute their identities as inhabitants of space-times (BAKHTIN, 2008 And GIDDENS, 2001) who are marginalized in society. The final objective of the analysis of the students' productions is to discuss the appropriations that these subjects make of these subjects and of these genres, both the photonovels and videos, as well as the pancadões, to express their dialogically constituted subjectivities. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar uma experiência multiletrada, nos termos de Rojo (2009; 2012) e Ferraz (2016), com discentes adolescentes de uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio do município de Cariacica, ES, na qual foram produzidos, em aulas de língua portuguesa, vídeos e fotonovelas a partir de temas socialmente relevantes, e dois projetos pedagógicos: “A figura da mulher na sociedade” e “Drogas: hoje você compra o produto. Amanhã, você paga o preço!”. Os dados foram obtidos de forma naturalística (ABAURRE; FIAD; MAYRINK-SABINSON, 1997) pela professora-pesquisadora e serão trabalhados de forma discursiva, analisando a rediscursivização (VIDON, 2017) pelos alunos ao transformar um gênero em outro. A análise leva em consideração questões como multimodalidade, multiletramentos, gêneros discursivos, visando, assim, problematizar metodologias tradicionais de ensino de línguas, que parecem resistir a novas práticas linguageiras, como as que ocorrem em contextos digitais, bem como a novas concepções de sujeito, de cultura e de linguagem, para as quais novas realidades sociais apontam (BAUMAN, 2001, 1999, 2007; HALL, 2011). Há um gosto dos alunos por músicas e tecnologias e um convívio com textos de diversas modalidades, mas deslegitimados pelas instâncias ideológicas oficiais, inclusive pela escola. É o caso do “pancadão”, alcunha para alguns funks, que abordam, em geral, acontecimentos, quase sempre violentos, vivenciados por esses sujeitos, e que constituem, de alguma forma, suas identidades enquanto moradores de espaços-tempos (BAKHTIN, 2008; GIDDENS, 2001) marginalizados na sociedade. O objetivo final das análises das produções dos alunos é discutir as apropriações que esses sujeitos fazem desses temas e desses gêneros, tanto as fotonovelas e vídeos, quanto os pancadões, para expressarem suas subjetividades dialogicamente constituídas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Multiletramentos | por |
| dc.subject | Fotonovela | por |
| dc.subject | Pancadão | por |
| dc.subject | Language teaching | eng |
| dc.subject | Ensino de línguas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Letramento | |
| dc.subject.br-rjbn | Funk (Música) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes do ensino médio | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino - Meios auxiliares | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | "Click" em tecnologia : uma experiência multiletrada com alunos do ensino médio público | |
| dc.type | masterThesis |