A dimensão política do pensamento de José de Alencar (1865-1868): liberalismo e escravidão nas cartas de Erasmo
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.author | Afonso, Rogério Natal | |
| dc.contributor.referee1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Nicodemo, Thiago Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.date.issued | 2013-07-18 | |
| dc.description.abstract | Based on the texts that make up a series of open letters addressed to José de Alencar to Emperor D. Pedro II and some political entities of state administration and written between 1865 and 1868 seek to discuss the defense of the paradox between a liberal society within a country agro-export economy sustained by slave labor. . We will take the text of a speech Alencar as ideological political elites present at the imperial court. We understand the ideological dimension of political discourse of José de Alencar in the sense of cutting Gramscian Marxist; as a world view that permeates from the common speech even more elaborate forms of philosophical discourse. From there, we will seek to understand the way of life, political representations and forms of domination present in the period from the perspective of political speech of José de Alencar, emphasizing the analysis of his defense of liberalism and slavery. | |
| dc.description.resumo | Partindo dos textos que compõem uma série de cartas abertas de José de Alencar, endereçadas ao Imperador D. Pedro II e a alguns entes políticos da administração do Estado, escritas entre 1865 e 1868, busca-se discutir a defesa paradoxal entre a formação de uma sociedade liberal dentro de um país de economia agroexportadora sustentada pela mão de obra escrava. Tomaremos o texto de Alencar como um discurso político ideológico das elites presentes na corte imperial. Entendemos a dimensão ideológica do discurso político de Alencar no sentido marxista de corte gramsciano, ou seja, como uma concepção de mundo que perpassa desde o discurso comum até formas mais elaboradas de discurso filosófico. A partir daí, buscaremos compreender o modo de vida, as representações políticas e as formas de dominação presentes no período sob a ótica do pensamento político conservador de José de Alencar, dando ênfase a análise de sua defesa do liberalismo e da escravidão. | |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Rogério Natal. A dimensão política do pensamento de José de Alencar (1865-1868): liberalismo e escravidão nas cartas de Erasmo. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Liberalism | eng |
| dc.subject | Slavery | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alencar, José de, 1829-1877 | |
| dc.subject.br-rjbn | Escravidão - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Liberalismo | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A dimensão política do pensamento de José de Alencar (1865-1868): liberalismo e escravidão nas cartas de Erasmo | |
| dc.type | masterThesis |