Trajetórias de pessoas com deficiência visual nos programas de pós-graduação stricto sensu em educação
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Colombo, Laís Perpetuo
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee3: Cotonhoto, Larissy Alves
dc.contributor.referee4: Frosch, Renato
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the narratives of the academic trajectories of graduates with low vision of stricto sensu postgraduate courses in education, in federal universities located in the southeastern region of Brazil. It is justified by the need to investigate the organization of programs and institutions to ensure the right to education and learning for blind or low-vision people. The theoretical framework that guides this research is anchored in the theoretical-methodological contributions of the Italian thinker Antonio Gramsci, in line with the perspective of the Historical-Cultural Theory of human development, whose foundations date back to the works of Lev Semenovitch Vygotsky. Due to the purposes outlined in this study and its theoretical foundation, we opted for a qualitative approach, based on case study procedures. To compose the analytical corpus, the time interval delimited was from 2012 to 2022. Data was obtained through semi-structured interviews with the participants of the research, these being visually impaired graduates. For the preliminary content analysis of the data, the categorical analysis technique proposed by Bardin (2016) was used, allowing the definition and organization of the following categories: a) Being a person with low vision: recognition, impacts and perspectives; b) Revisiting schooling in basic education; c) Access and permanence in higher education; d) The arrival in the stricto sensu postgraduate studies; e) Accessibility, permanence and learning; f) Marks that have not been erased; g) University for all: what are the paths? The results showed several barriers that permeated the educational and academic trajectory of the subjects interviewed, especially those of attitudinal order. In the same sense, it was found that it was the strategies adopted by the students themselves that played a preponderant role for their permanence in the investigated universities. Regarding educational institutions and postgraduate programs, specific measures were implemented to guarantee access and permanence for students with low vision, which were mostly carried out with the encouragement of educational accessibility centers. In light of these findings, it is ratified that inclusion goes beyond the presence of people with disabilities in the university, also involving commitment to the learning and development processes, requiring: the adequacy of models of pedagogical practices, permanent collaborative work among the actors involved and the elimination of any forms of ableism, aiming to contribute to the quality of the teaching offered and to promote equitable access in teaching, research and extension.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar as narrativas das trajetórias acadêmicas de egressos com deficiência visual de cursos de pós-graduação stricto sensu na área de educação, em universidades federais situadas na região sudeste do Brasil. Justifica se pela necessidade de investigar a organização dos programas e instituições visando a assegurar o direito à educação e aprendizagem para pessoas cegas ou com baixa visão. O arcabouço teórico que norteia esta investigação se ancora nas contribuições teórico-metodológicas do pensador italiano Antônio Gramsci, em consonância com a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural do desenvolvimento humano, cujos fundamentos remontam às obras de Lev Semenovitch Vigotski. Em virtude dos propósitos delineados neste estudo e de sua fundamentação teórica, optou-se por uma abordagem de natureza qualitativa, pautada nos procedimentos de estudo de caso. Para compor o corpus analítico, delimitou-se intervalo temporal de 2012 a 2022. A obtenção de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa, sendo esses egressos com deficiência visual. Para a análise de conteúdo preliminar dos dados foi utilizada a técnica de análise categorial proposta por Bardin (2016), permitindo a definição e a organização das seguintes categorias: a) Ser pessoa com deficiência visual: reconhecimento, impactos e perspectivas; b) Revisitando a escolarização na educação básica; c) Acesso e permanência no ensino superior; d) A chegada na pós-graduação stricto sensu; e) Acessibilidade, permanência e aprendizagem; f) Marcas que não foram apagadas; g) A universidade para todos: quais os caminhos? Os resultados evidenciaram diversas barreiras que permearam a trajetória educacional e acadêmica dos sujeitos entrevistados, sobretudo as de ordem atitudinal. No mesmo sentido, constatou-se que foram as estratégias adotadas pelos próprios estudantes que desempenharam papel preponderante para permanência deles nas universidades investigadas. No que concerne às instituições de ensino e aos programas de pós-graduação, constatou-se a implementação de medidas pontuais para garantir o acesso e a permanência dos estudantes com deficiência visual, as quais, em grande parte, foram realizadas por incentivo dos núcleos de acessibilidade. À luz desses achados, ratifica-se que inclusão vai além da presença da pessoa com deficiência na universidade, também envolvendo o compromisso com os processos de aprendizagem e de desenvolvimento, requerendo: a adequação dos modelos de práticas pedagógicas, o trabalho colaborativo permanente entre os atores envolvidos e a eliminação de quaisquer formas de capacitismo, visando a contribuir para a qualidade do ensino oferecido e a promover o acesso equitativo no ensino, na pesquisa e na extensão.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ações afirmativas na educação
dc.subject: Baixa visão
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Trajetórias de pessoas com deficiência visual nos programas de pós-graduação stricto sensu em educação
dc.typedoctoral: Thesis