Probabilidade De Inserção No Mercado De Trabalho Informal — Análise Da Região Metropolitana Da Grande Vitória Sob A Ótica Da Escolaridade
| bibo.pageEnd | 110 | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Rocha, Antonio Ricardo Freislebem Da | |
| dc.contributor.referee1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.referee2 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Cerqueira, Daniel Ricardo De Castro | |
| dc.contributor.referee4 | Lira, Pablo Silva | |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed the influence of years of study and the completion of school cycles on the probability of labor force participation and informal employment in the Metropolitan Region of Greater Vitória/Espírito Santo, between 2012 and 2019. To correct for selection bias, the Heckman procedure was used, and to mitigate the endogeneity of the education variable, caused by educational choice and individuals' ability, the "Stratum" variable was used. The Bootstrap technique was also used to verify the robustness of the results across different models. The results indicated that the increase in the probability of labor market participation, with the completion of educational cycles of basic education, and the higher probability of participation in the formal sector, with the completion of basic and higher education, are factors that tend to increase the labor income of individuals during their working life cycle. It also became evident the importance of some variables that were used as controls, such as the union variable, which showed the highest magnitude among the variables used and is closely related to the analyzed region. Lastly, the results suggest that labor market informality functioned as a cushion after 2016, as the unfavorable economic performance after that year increased the chances of individuals participating in the labor market as informal workers. Another highlight was the certificate inflation, resulting from an increased supply without a corresponding increase in the quality of education or alignment with the demands of the labor market, which could result in a saturation of the labor market with certificate-holding professionals and have important implications for the productivity and development of the region. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a influência dos anos de estudo e da conclusão dos ciclos escolares na probabilidade de participação e na inserção informal no mercado de trabalho da Região Metropolitana da Grande Vitória/Espírito Santo, entre 2012 e 2019. Para corrigir o viés de seleção foi utilizado o procedimento de Heckman e para mitigar a endogeneidade da variável educação, causada pela escolha educacional e a habilidade dos indivíduos foi utilizada a variável Estrato. Também foi utilizada a técnica de Bootstrap para verificar a robustez dos resultados nos diferentes modelos. Os resultados indicaram que o aumento da probabilidade de participação no mercado de trabalho, com a conclusão dos ciclos educacionais da educação básica e a maior probabilidade de participação no setor formal, com a conclusão da educação básica e do ensino superior, são fatores que tendem a aumentar a massa de rendimentos do trabalho durante o ciclo de vida laboral dos indivíduos. Também se evidenciou a importância de algumas variáveis que foram utilizadas como controle, a exemplo da variável sindicato, que apresentou a maior magnitude dentre as variáveis utilizadas e que guarda extrema relação com a região analisada. Por fim, os resultados sinalizam que a informalidade do mercado de trabalho funcionou como um colchão amortecedor após o ano de 2016, uma vez que o desempenho desfavorável da economia após esse ano aumentou as chances de os indivíduos participarem do mercado de trabalho como informais. Outro destaque foi a inflação de diplomas, decorrente de uma maior oferta sem um correspondente aumento na qualidade da educação ou no alinhamento com as demandas do mercado de trabalho, podendo resultar em uma saturação do mercado de trabalho com profissionais diplomados e trazer implicações importantes sobre a produtividade e o desenvolvimento da região. | |
| dc.description.sponsorship | Agência(s) de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Ocupação | |
| dc.subject | desocupação | |
| dc.subject | informalidade | |
| dc.subject | capital humano | |
| dc.subject | sinalização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Probabilidade De Inserção No Mercado De Trabalho Informal — Análise Da Região Metropolitana Da Grande Vitória Sob A Ótica Da Escolaridade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |