Análise das práticas de cuidado integral dirigidas às pessoas com sofrimento mental : trilhando um novo caminhar
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Maristela Dalbello de | |
| dc.contributor.author | Silva, Gilza da | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Maria Inês Badaró | |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Units (FHU) constitute a space privileged to comprehensive health care, understood as a product of the relationships between people, an action with effects and consequences of positive interactions among users, professionals and institutions, which are translated into attitudes like dignified and respectful treatment, care and bonding. Health care is not only a level of attention from the health care system or a technical procedure, but an action that has full meanings and feelings directed towards the understanding of health as a right to be. With this understanding, we conducted this research with the objective of analyzing the practices of comprehensive health care, the effect of USF Maruípe Region, the city of Vitória - ES. We emphasized the actions people with mental distress. We use here the term mental suffering to encompass the set of evils that afflict people, including anguish, the grief, the effects of everyday violence, anxiety and social distress, besides schizophrenia and depression. This research has an exploratory, descriptive and qualitative approach is. Data collection was performed in three steps. Were conducted six focus group sessions in order to investigate the presence or absence of practices comprehensive health care, aimed at people with mental distress. Two systematic actions were located and observed for two months. Concomitant with the observation, there were semi-structured interviews with professionals responsible for these practices, and from the data analysis, we emphasize the limits to its development. One of these is the devaluation of these practices by professionals. We emphasize the importance of the network of mental health care for the construction of comprehensive care, through the devices of welcoming, listening and accountability. | eng |
| dc.description.resumo | As Unidades de Saúde da Família (USF) constituem um espaço privilegiado para o cuidado integral em saúde, entendido como produto das relações entre pessoas, uma ação com efeitos e repercussões de interações positivas entre usuários, profissionais e instituições, que são traduzidas em atitudes como tratamento digno e respeitoso, acolhimento e vínculo. O cuidado em saúde não é apenas um nível de atenção do sistema de saúde ou um procedimento técnico, mas uma ação integral que tem significados e sentidos voltados para compreensão da saúde como direito de ser. Com esse entendimento, realizamos esta pesquisa com o objetivo de analisar as práticas de cuidado integral em saúde, efetivadas nas USF da Região de Maruípe, no município de Vitória ES. Demos ênfase às ações voltadas às pessoas com sofrimento mental. Utilizamos aqui o termo sofrimento mental para abarcar o conjunto de males que acometem as pessoas, incluindo as angústias, os lutos, os efeitos da violência cotidiana, as ansiedades e o sofrimento social, além da esquizofrenia e a depressão. Esta pesquisa possui cunho exploratório, descritivo e é de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em três etapas. Foram realizadas seis sessões de grupo focal com objetivo de investigar a presença ou não de práticas de cuidado integral em saúde, voltadas às pessoas com sofrimento mental. Duas ações sistemáticas foram localizadas e observadas durante dois meses. Concomitante à observação, realizaram-se as entrevistas semiestruturadas com os profissionais responsáveis por essas práticas e, a partir da análise dos dados, ressaltamos os limites para o seu desenvolvimento. Um desses é a desvalorização dessas práticas por parte dos profissionais. Enfatizamos a importância da rede de atenção à saúde mental para a construção do cuidado integral, através dos dispositivos do acolhimento, da escuta e da responsabilização. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilza da. Análise das práticas de cuidado integral dirigidas às pessoas com sofrimento mental : trilhando um novo caminhar. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject | Care practices | eng |
| dc.subject | Mental suffering | eng |
| dc.subject | Cuidado integral em saúde | por |
| dc.subject | Práticas de cuidado | por |
| dc.subject | Sofrimento mental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Política de saúde mental | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Análise das práticas de cuidado integral dirigidas às pessoas com sofrimento mental : trilhando um novo caminhar | |
| dc.title.alternative | Analysis of integral care practices addressed to people with mental suffering: treading a new path | |