Crianças em acolhimento social: produção do conhecimento e práticas pedagógicas com a capoeira para a cidadania reclamada
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Tostes, Luiza Fraga
dc.contributor.referee1: Barbosa, Raquel Firmino Magalhaes
dc.contributor.referee2: Vieira, Luiz Renato
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The dissertation has as its object of study the teaching-learning process of capoeira for children in a situation of social care. The objectives of the research are: 1. To analyze the production of Brazilian graduate studies on socio-educational work with children in social care; 2. Discuss, through a pedagogical experience with capoeira, the challenges and possibilities for the development of citizenship demanded with children in social shelter; 3. Produce, based on bibliographic research and action research undertaken, reflective notes for the development of citizenship demanded with children in social care. To achieve the proposed objectives, the dissertation combines two methodologies: Bibliographic Research with Existential Action Research. The Bibliographic Research is associated with the first objective and has as its source the Capes Theses and Dissertation Catalogue. The corpus of the Bibliographic Research is composed of 59 works, being 10 theses and 49 dissertations. The Existential Action Research is linked to the second objective and was carried out at Instituto Vida – Casa Lar, from July to December 2021, resulting in 23 pedagogical mediations. The research subjects are: 10 children, between four and 14 years old, two social parents, a social worker, a psychologist, two social educators and a cook. The data produced was grouped into three analytical categories: 1) Agency/Protagosnism, with the subcategories: authorial practices, reframing and co-participation; 2) Pedagogical Mediation, with the subcategories: question pedagogy, different languages, affective dimension; 3) City. The third objective articulates the results found in the Bibliographic Research and in the Existential Action Research to produce reflective notes on the socio-educational work with capoeira, for children in a situation of social shelter, in the perspective of the development of the claimed citizenship.
dc.description.resumo: A dissertação tem como objeto de estudo o processo de ensino-aprendizagem da capoeira para crianças em situação de acolhimento social. São objetivos da pesquisa: 1) analisar a produção da pós-graduação brasileira sobre o trabalho socioeducativo com crianças em situação de acolhimento social; 2) discutir, por meio de uma experiência pedagógica com a capoeira, os desafios e as possibilidades para o desenvolvimento da cidadania reclamada com crianças em situação de acolhimento social; 3) produzir, com base na Pesquisa Bibliográfica e na Pesquisa-Ação Existencial empreendidas, notas reflexivas para o desenvolvimento da cidadania reclamada com crianças em situação de acolhimento social. Para alcançar os objetivos propostos, a dissertação combina duas metodologias: a Pesquisa Bibliográfica com a Pesquisa-Ação Existencial. A Pesquisa Bibliográfica está associada ao primeiro objetivo e tem como fonte o Catálogo de Teses e Dissertação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). O corpus da Pesquisa Bibliográfica é composto por 59 trabalhos, sendo dez teses e 49 dissertações. A Pesquisa-Ação Existencial está vinculada ao segundo objetivo e foi realizada no Instituto Vida – Casa Lar, no período de julho a dezembro de 2021, resultando em 23 mediações pedagógicas. Os sujeitos da pesquisa são dez crianças entre 4 e 14 anos, dois pais sociais, uma assistente social, uma psicóloga, duas educadoras sociais e uma cozinheira. Os dados produzidos foram agrupados em três categorias analíticas: 1) Agência/Protagonismo, com as subcategorias: práticas autorais, ressignificação e a coparticipação; 2) Mediação Pedagógica, com as subcategorias: pedagogia da pergunta, diferentes linguagens e dimensão afetiva; e 3) Cidade. O terceiro objetivo articula os resultados encontrados na Pesquisa Bibliográfica e na Pesquisa-Ação Existencial para produzir notas reflexivas sobre o trabalho socioeducativo com a capoeira para crianças em situação de acolhimento social na perspectiva do desenvolvimento da cidadania reclamada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Crianças
dc.subject: Acolhimento social
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Cidadania reclamada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Crianças em acolhimento social: produção do conhecimento e práticas pedagógicas com a capoeira para a cidadania reclamada
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis