Situação de trabalho e saúde entre cobradores de ônibus urbanos da região metropolitana de Cuiabá-MT
dc.contributor.advisor1: Borges, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Zandonadi, Francianne Baroni
dc.contributor.referee1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Sodré, Francis
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: The situation of work experienced in life is straightly connected to the health of the workers inserted in anyone inserted in anyone developed function. With the objective to study the relations between the situation of work and the conditions of health of the collectors of a bus enterprise of the metropolitan region of Cuiabá-MT, it was looked to describe the process and the organization of the collectors ´work, demographic partner caractherized the profile and the situation of work, to stabilish the profile of the percieved conditions of health, to appreciate the predominance of the least mental disturbances (DMM) as well as demographic partner annalyzed the association between the incident of DMM and variables made a list to the aspects and to the work situation. For that a study was carried out in two stages:1) Qualitative approach through interviews followed a semi-structured ittinerary with a collectors group and with the immediate leadership; 2) Quantitative approach through a study observacional of cross cut, with 178 collectors in the service of their functions. Through a structure auto-hard-working questionnaire, they were obtained when demographic partner and the situation of work were given. Health problems occurred in the last 15 days (morbity told) and its suspects of DMM (Self reporting questionnaire/SRQ 20). Three main axles were detected regarding the situation of work was compromising of the health; physical conditions of the post of work, organizations storm of the work and interpersonal relations. The perception of several fountains of tension and tiredness from the collectors part demonstrated the painful conditions faced in the situation of work, marked by the robberies, the violence and the fear, which they thought about the profile of above-mentioned problems of healt characterized by disturbances in skull muscles, heart, urogenital, stomachache, headaches, and mental upsets, besides the elevated predominance of suspicion of DMM (34,3%). It was considered an important study that contributed in giving visibilities to the effects of the work to the health of not much studied workers categories, particularly before new questions (like that of the urbane violence) subnotified in the official statistics.eng
dc.description.resumo: A situação de trabalho vivida está diretamente relacionada à saúde dos trabalhadores inseridos em qualquer função desenvolvida. Com objetivo de estudar as relações entre a situação de trabalho e as condições de saúde dos cobradores de uma empresa de ônibus da região metropolitana de Cuiabá-MT, buscou-se descrever o processo e a organização do trabalho dos cobradores, caracterizar o perfil sócio-demográfico e de situação de trabalho, estabelecer o perfil das condições de saúde percebidas, estimar a prevalência de distúrbios mentais menores (DMM), bem como analisar a associação entre a ocorrência de DMM e variáveis relacionadas aos aspectos sócio-demográficos e à situação de trabalho. Para isso, foi realizado um estudo em duas etapas: 1) abordagem qualitativa, através de entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado, com um grupo de cobradores e com a chefia imediata; 2) abordagem quantitativa, através de um estudo observacional de corte transversal, com 178 cobradores no exercício de suas funções. Através de um questionário estruturado auto-aplicado, obtiveram-se: dados sobre as características sócio-demográficas e situação de trabalho; problemas de saúde ocorridos nos últimos 15 dias (morbidade referida) e suspeita de ocorrência de DMM (Self-Reporting Questionnaire/SRQ-20). Três eixos principais foram detectados com relação à situação de trabalho ser comprometedora da saúde: condições físicas do posto de trabalho, organização temporal do trabalho e relações interpessoais. A percepção de várias fontes de tensão e cansaço por parte dos cobradores demonstrou as condições penosas enfrentadas na situação de trabalho, marcadas pelos assaltos, a violência e o medo, que se refletiram no perfil de problemas de saúde referidos, caracterizado por distúrbios musculoesqueléticos, cardiovasculares, geniturinários, gastrointestinais, dores de cabeça e transtornos mentais, além da elevada prevalência de suspeita de DMM (34,3%). Considerou-se importante este estudo que contribuiu em dar visibilidade aos efeitos do trabalho à saúde de categorias de trabalhadores pouco estudados, particularmente diante de novas questões (como a da violência urbana), subnotificadas nas estatísticas oficiais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Work situationseng
dc.subject: Urbane bus collectoreng
dc.subject: Work and healtheng
dc.subject: Referred morbityeng
dc.subject: Small mental Disturbseng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Distúrbios mentais menorespor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Cobradores de ônibuspor
dc.subject: Situação de trabalhopor
dc.subject: Cobradores de ônibus urbanospor
dc.subject: Morbidade referidapor
dc.subject.br-rjbn: Ambiente de trabalho
dc.subject.br-rjbn: Saúde e trabalho
dc.subject.br-rjbn: Doenças
dc.subject.br-rjbn: Trabalhadores - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Doenças mentais
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Situação de trabalho e saúde entre cobradores de ônibus urbanos da região metropolitana de Cuiabá-MT
dc.typemaster: Thesis