Relação entre a expressão gênica e a atividade de enzimas pectinolíticas na firmeza da polpa do mamão Golden
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Valéria de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Broetto, Sabrina Garcia
dc.contributor.referee1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.referee2: Schneider, Edgar
dc.contributor.referee3: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the activity and the genic expression of the pectinmethylesterase, enzyme related to the modifications of the cellular wall, and for consequence the alterations in the quality of the fruits of the papaya tree (Carica papaya L.) cv. Golden during the whole period post-harvest, maintained in natural conditions. The fruits were picked at the development stage 2 going by sanitization and higienization. They were analyzed for 8 days after the crop (DAC) as for the modifications in the pattern of activity of the pectinmethylesterase and polygalacturonase enzymes, physical characteristics of the fruits as the firmness, besides the genic expression of the pectinmethylesterase in the fruits. The progress of the days of ripening, the firmness and the enzymatic activity were appraised as for its interrelation with the qualitative attributes of the fruits and it was observed these links directly with some characteristics. The obtained results prove the direct relationship of the activity of the pectinmethylesterase (PME) with the loss of firmness of the pulp. The activity of PME and of the polygalacturonase (PG) have synergistic action, being fundamental for the good operation of the responsible mechanisms for some of the physical changes happened in the pulp of the fruits. The analysis of the genic expression and of the activity of the pectinmethylesterase showed an antagonistic answer during the post-harvest. The increase of the expression of PME with passing of the days answered contrary to the activity of the enzyme that declined in the same period. That answer suggests the fast transcription and use of the oligonucleotides for the transformation in active proteins in the process of ripening of the fruits
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade e a expressão gênica da pectinametilesterase, enzima relacionada às modificações da parede celular, e por consequência as alterações na qualidade dos frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) cv. Golden durante o período pós-colheita, mantidos em condições naturais.Os frutos foram colhidos no estádio 2, higienizados e sanificados. Foram analisados durante 8 dias após a colheita (DAC) quanto às modificações no padrão de atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), as características físicas como a firmeza e a expressão gênica da pectinametilesterase. Com o avanço dos dias de amadurecimento, a firmeza e a atividade enzimática foram avaliados quanto à sua inter-relação com os atributos qualitativos e observouse que estes se relacionam diretamente com algumas características pré e póscolheita. Os resultados obtidos comprovam a relação direta entre a atividade da pectinametilesterase com a perda de firmeza da polpa. A atividade da PME e da PG têm ação sinergística, sendo fundamentais para o adequado funcionamento dos mecanismos responsáveis por algumas das mudanças físicas ocorridas na polpa dos frutos. As análises da expressão gênica e da atividade da pectinametilesterase mostraram uma resposta antagônica durante a pós-colheita. O aumento da expressão da PME com o passar dos dias respondeu contrariamente à atividade da enzima que decresceu no mesmo período. Essa resposta sugere a rápida transcrição e utilização dos oligonucleotídeos para a transformação em proteínas ativas no processo de amadurecimento dos frutos.
dc.identifier.citation: BROETTO, Sabrina Garcia. Relação entre a expressão gênica e a atividade de enzimas pectinolíticas na firmeza da polpa do mamão Golden. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Pectinmethylesteraseeng
dc.subject: Polygalacturonaseeng
dc.subject: Amadurecimentopor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Pectinametilesterasepor
dc.subject: Ripeningeng
dc.subject: Poligalacturonasepor
dc.subject.br-rjbn: Pectinase
dc.subject.br-rjbn: Pós-colheita
dc.subject.br-rjbn: Mamão
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Relação entre a expressão gênica e a atividade de enzimas pectinolíticas na firmeza da polpa do mamão Golden
dc.typemaster: Thesis