Responsabilidade social corporativa e a comparabilidade dos relatórios financeiros no brasil: evidências empíricas
dc.contributor.advisor1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.author: Alves, Vinicius Henrique Sales
dc.contributor.referee1: Maria Júnior, Elizeu
dc.contributor.referee2: Lemes, Sirlei
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: This study investigated the relationship between corporate social responsibility (CSR) and the comparability of financial reports of Brazilian companies listed on the B3 from 2014 to 2021. The study was conducted using a quantitative approach, with descriptive statistics and panel data analysis techniques to evaluate the proposed relationship. One of the main findings indicated that, despite some variables, such as leverage (ALAV), return on equity (ROE), market value over book value (MTB), and operating cash flow (CFO), having shown influence on the comparability of the reports, the overall performance in CSR, whether positive or adverse, did not show a direct and significant relationship with the comparability of financial reports. When detailing the dimensions of CSR, such as the social, environmental, and governance areas, it was observed that only the "governance" dimension showed a marginal association with comparability. However, this relationship did not hold after specific statistical corrections, such as for heteroscedasticity. The results of this research were important for academic and practical literature, offering perspectives on the complex relationship between CSR and comparability of financial reports in the Brazilian context. The findings highlighted the need for further studies to better understand the nuances of this relationship, as well as providing valuable information for managers, auditors, investors, and other stakeholders.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou a relação entre a responsabilidade social corporativa (RSC) e a comparabilidade dos relatórios financeiros das empresas brasileiras listadas na B3 entre os anos de 2014 e 2021. O estudo foi desenvolvido utilizando uma abordagem quantitativa, com estatísticas descritivas e técnicas de análise de dados em painel para avaliar a relação proposta. Um dos principais achados indicou que, apesar de algumas variáveis, como alavancagem (ALAV), retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), valor de mercado sobre valor contábil (MTB) e fluxo de caixa operacional (FCO), terem demonstrado influência sobre a comparabilidade dos relatórios, o desempenho geral em RSC, seja ele positivo ou adverso, não mostrou relação direta e significativa com a comparabilidade dos relatórios financeiros. Ao detalhar as dimensões da RSC, como as áreas social, ambiental e de governança, observou-se que apenas a dimensão governança mostrou uma associação marginal com a comparabilidade. Contudo, essa relação não se sustentou após correções estatísticas específicas, como para heteroscedasticidade. Os resultados desta pesquisa foram importantes para a literatura acadêmica e prática, oferecendo perspectivas sobre a complexa relação entre RSC e comparabilidade dos relatórios financeiros no contexto brasileiro. Os achados ressaltaram a necessidade de mais estudos para entender as nuances dessa relação, além de fornecer informações para gestores, auditores, investidores e outros stakeholders.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Responsabilidade social corporativa
dc.subject: Comparabilidade dos relatórios financeiros
dc.subject: Qualidade da informação contábil
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Responsabilidade social corporativa e a comparabilidade dos relatórios financeiros no brasil: evidências empíricas
dc.typemaster: Thesis