Os conflitos agrários nas páginas de A Tribuna : a disputa territorial entre quilombolas e o agronegócio do eucalipto no norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Nathália Esteves da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Rosane da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Zanetti, Daniela | |
| dc.date.issued | 2020-04-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents an investigation about the representation of agricultural conflicts in the pages of the newspaper A Tribuna, focusing on territorial disputes between quilombola communities and international eucalyptus agribusiness, in the Northern Region of the State of Espírito Santo. The conflicts, which began in the 1960s, with the installation of major projects for the production of charcoal and cellulose and the implementation of monoculture eucalyptus, continue to the present day, decimating a native tropical forest and the entire support base of life in rural black communities. The chosen methodology was the Framing Theory, or the Analysis of tables, which made it possible to understand the news production process and its relationship with the culture and politics of Espírito Santo society. From the support of Content Analysis, it was possible to infer that the narratives constructed by A Tribuna disregard the ancestry of quilombola communities, as well as their struggles and resistance. In addition, the frameworks implemented by the periodic contribution to a stereotype of quilombola crime, based on the reiteration of racist practices that support the maintenance of the status quo of hegemonic white elites and promo or agribusiness as a previous model of development for the agrarian space Brazilian | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a investigar a representação dos conflitos agrários nas páginas do jornal A Tribuna, tendo como foco as disputas territoriais entre as comunidades quilombolas e o agronegócio internacional do eucalipto, na Região Norte do Estado do Espírito Santo. Os conflitos, que tiveram início na década de 1960 com a instalação de grandes projetos de produção de carvão vegetal e de celulose e com a implantação da monocultura de eucalipto, seguem até os dias atuais dizimando a floresta tropical nativa e toda a base de sustentação de vida das comunidades negras rurais. A metodologia escolhida foi a Teoria do Enquadramento, ou Frame Analysis¸ que possibilitou compreender o processo de produção das notícias e sua relação com a cultura e a política da sociedade capixaba. A partir do suporte da Análise de Conteúdo, foi possível inferir que as narrativas construídas por A Tribuna desconsideram a ancestralidade das comunidades quilombolas, bem como suas lutas e resistências. Além disso, os enquadramentos realizados pelo periódico contribuem para a consolidação de um estereótipo de criminalidade dos quilombolas, a partir da reiteração de práticas racistas que sustentam a manutenção do status quo das elites brancas hegemônicas e promovem o agronegócio como modelo prioritário de desenvolvimento para o espaço agrário brasileiro | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Conflito | |
| dc.subject | Quilombolas | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | A Tribuna (Jornal : Vitória, ES) | |
| dc.subject | Conflict | |
| dc.subject | Quilombolas | |
| dc.subject | Agribusiness | |
| dc.subject | Territory | |
| dc.subject | A Tribuna (Newspaper : Vitória, ES) | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Os conflitos agrários nas páginas de A Tribuna : a disputa territorial entre quilombolas e o agronegócio do eucalipto no norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |