Qualidade de pellets de bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto em diferentes composições
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.advisor-co2: Fantuzzi Neto, Humberto
dc.contributor.advisor1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Mendes de
dc.contributor.referee1: Martinez López, Yonny
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The use of agroforestry biomass in pellets form for energy purposes, besides being an alternative for production of clean energy, is an option for the disposal of lignocellulosic residues. This work evaluated the quality of pellets produced with sugarcane bagasse and eucalyptus sawdust in different compositions. For each composition, originating from the pellets, the total extractives contents, total lignin, moisture, bulk density, ash, lower calorific value and energy density were determined. In the pellets, in different proportions, were realized the analyzes of moisture, bulk density, compaction rate, ash content, lower calorific value, volatile material content, fixed carbon, energy density, combustion temperature and physical and mechanical characteristics (diameter, length, unit density, diametric compression strength, fines content and mechanical durability). Sugarcane bagasse and eucalyptus sawdust individually and in composite form presented desirable characteristics for energy use through of the pelletizing process. The results were satisfactory for almost all the properties studied, except bulk density and mechanical durability for the pellets between 100% and 70% sugarcane bagasse in their constitutions.
dc.description.resumo: O uso da biomassa agroflorestal na forma de pellets para fins energéticos além de ser uma alternativa para produção de energias limpas é uma opção de destinação de resíduos lignocelulósicos. Neste trabalho avaliou-se a qualidade de pellets produzidos com bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto em diferentes composições. Para cada composição, originária dos pellets, foram determinados os teores de extrativos totais, lignina total, umidade, densidade a granel, cinzas, poder calorífico inferior e densidade energética. Nos pellets, em diferentes proporções, foram realizadas as análises de umidade, densidade a granel, taxa de compactação, teor de cinzas, poder calorífico inferior, teor de materiais voláteis, carbono fixo, densidade energética, temperatura de combustão e as características físicas e mecânicas (diâmetro, comprimento, densidade unitária, resistência à compressão diametral, teor de finos e durabilidade mecânica). O bagaço de cana-de-açúcar e a serragem de eucalipto individualmente e de forma composta apresentaram características desejáveis para utilização energética por meio do processo de peletização. Os resultados foram satisfatórios para quase todas as propriedades estudadas, exceto densidade a granel e durabilidade mecânica para os pellets entre 100% e 70% bagaço de cana-de-açúcar em suas constituições.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara Mendes. Qualidade de pellets de bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto em diferentes composições. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro,2016. Orientadora: Profª. Dra . Marina Donária Chaves Arantes, Coorientadores: Prof. Dr. Fabricio Gomes Gonçalves, Prof. Dr. Humberto Fantuzzi Neto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Pelletizingeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Peletizaçãopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject.br-rjbn: Biomassa
dc.subject.br-rjbn: Óleos vegetais como combustível
dc.subject.br-rjbn: Biocombustíveis
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade de pellets de bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto em diferentes composições
dc.title.alternative: Quality of sugarcane bagasse and eucalyptus sawdust pellets in different compositions
dc.typemaster: Thesis