Determinantes sociais da Tuberculose associados ao estrato de pobreza no Brasil no período de 2014 a 2017
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Carolina Maia Martins | |
| dc.contributor.author | Campos, Barbara Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.referee2 | Carlesso, Geisa Fregona | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | It is estimated that more than 10 million people had TB in the year. One of the biggest problems present for the eradication of the disease is poverty. Objective: to analyze the social determinants of TB associated with the poverty stratum in Brazil from 2014 to 2017. Methodology: This is a cohort study using a quantitative method, carried out in seven Brazilian capitals, between 2013 and 2014 Results: Yellow, indigenous and unemployed individuals were more likely to be considered extremely poor. Individuals aged 21-29, yellow and indigenous, up to 8 years of schooling, unemployed, retired, students and alcoholics were more likely to be considered poor. Conclusion: With regard to social determinants, it is important to strengthen social security policies for TB patients. | |
| dc.description.resumo | Estima-se que mais de 10 milhões de pessoas tiveram TB no ano. Um dos maiores problema presentes para a erradicação da doença é pobreza. Objetivo: analisar os determinantes sociais da TB associados ao estrato de pobreza no Brasil no período de 2014 a 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte de método quantitativo, realizado em sete capitais do Brasil, entre os anos de 2013 e 2014. Resultados: Indivíduos amarelos e indígenas e desempregados, tiveram maior probabilidade de serem considerados extremamente pobres. Indivíduos de 21-29 anos, amarelos e indígenas, até 8 anos de estudo, desempregados, aposentados, estudantes e alcoolistas, tiveram maior probabilidade de serem considerados pobres. Conclusão: No que tange os determinantes sociais, é importante fortalecer políticas de seguridade social aos pacientes com TB. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | |
| dc.subject | Pobreza | |
| dc.subject | Renda | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Determinantes sociais da Tuberculose associados ao estrato de pobreza no Brasil no período de 2014 a 2017 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |