Impacto da urbanização sobre as tartarugas verdes (Chelonia mydas) e seu potencial como sentinela da degradação costeira
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Robson Guimarães dos
dc.contributor.advisor1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.author: Ferreira, Juliana Santos
dc.contributor.referee1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.referee2: Santos, Marcelo Renan de Deus
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The decline of green turtle (Chelonia mydas) populations, to the point that the species is considered "endangered" by the IUCN, results from decades of direct and indirect anthropogenic impacts. Present-day impacts appear particularly important for individuals in the juvenile stage that make intensive use of coastal regions where intense human activities have profundly altered coastal ecosystems. Therefore, the objective of this work was to a) evaluate the impact of environmental degradation on green turtle populations in areas with different levels of urbanization in order to b) establish parameters to use this species in its juvenile phase as an indicator of degradation of coastal areas. Night-light data obtained by satellite imagery was used as a proxy for urbanization level in six nonurbanized to highly urbanized areas along the Brazilian coast. Green turtle health parameters (severity of fibropapillomatosis, diet and body condition) were extrated from a database of previously collected data. Multiple regression analysis revealed that health responds negatively to urbanization (R2 = 0.29; p <0.01), so that the more urbanized the area, the worse the body condition (p <0.01), more severe the fibropapillomatosis (p = 0.03), and the lower the diversity of consumed items (p = 0.04). This significant response to local impacts indicates the potential use of green turtle as a sentinel of environmental quality. Habitat quality is quantifiable through the use of fibropapillomatosis severity scores and body conditions that are fast and easy to obtain and are strong indicators of green turtle health.
dc.description.resumo: Os ecossistemas costeiros possuem uma reconhecida importância para a manutenção da vida marinha e para os seres humanos, servindo de fonte de alimento e prestando diversos serviços ambientais. Porém, devido à densa ocupação humana nas regiões costeiras, esses ecossistemas estão entre os mais impactados e alterados do mundo. Portanto, podemos esperar que essas alterações tenham um efeito deletério direto na biodiversidade marinha. Dentre as espécies marinhas ameaçadas podemos destacar a tartaruga verde (Chelonia mydas), sendo atualmente considerada em perigo pela IUCN. Séculos de impactos antrópicos diretos ou indiretos, levaram à um declínio vertiginoso das populações de tartarugas verdes, principalmente aquelas no estágio juvenil, que fazem uso intenso da região costeira. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da degradação ambiental sobre populações de tartarugas verdes em áreas com diferentes níveis de urbanização ao longo da costa brasileira, além de estabelecer parâmetros que possibilitem o uso dessa espécie em sua fase juvenil, como indicadora da degradação costeira. O grau de urbanização nas áreas de estudo foi determinado através de dados de iluminação visível à noite (Night-light - NL) obtidas por imagens de satélite, variando entre áreas não urbanizadas até altamente urbanizadas. Foram avaliados parâmetros de saúde das populações de Chelonia mydas em cada uma dessas áreas (severidade da fibropapilomatose, caracterização da dieta e condição corporal). Estes parâmetros foram utilizados de uma extensa base de dados previamente coletados. Através da análise de regressão linear múltipla, observamos que esses parâmetros de saúde respondem significativamente ao grau de urbanização (R2 = 29,47%; p < 0,01), de forma que quanto mais urbanizado for o ambiente, pior será a condição corporal (p < 0,01) no animal, mais severo será o quadro da fibropapilomatose (p = 0,03), e menor a riqueza da sua dieta (p = 0,04). Nossos resultados demonstram uma resposta significativa dessa espécie aos impactos ambientais locais, indicando que tartaruga verde tem um grande potencial como sentinela da qualidade ambiental, podendo representar mudanças ou desequilíbrios nas condições de qualidade de seus habitats, principalmente através do uso de escores de severidade da fibropapilomatose, que é uma métrica de rápida e fácil obtenção, mundialmente utilizada, e que é um forte indicador da saúde das tartarugas verdes.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Santos. Impacto da urbanização sobre as tartarugas verdes (Chelonia mydas) e seu potencial como sentinela da degradação costeira. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Green turtleeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Chelonia mydaspor
dc.subject: Sentineleng
dc.subject: Sentinelapor
dc.subject.br-rjbn: Tartaruga
dc.subject.br-rjbn: Urbanização
dc.subject.br-rjbn: Degradação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Indicadores (Biologia)
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Impacto da urbanização sobre as tartarugas verdes (Chelonia mydas) e seu potencial como sentinela da degradação costeira
dc.typemaster: Thesis