Tecnologia educacional para pacientes em diálise peritoneal: construção e validação
| dc.contributor.advisor1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.author | Zerbinato, Viviany Abreu de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.referee2 | Anna, Hugo Cristo Sant | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Frances Valeria Costa e | |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Eliane de Fatima Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-11-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Peritoneal dialysis represents a dialysis therapy performed at home, providing the patient with total control and autonomy, through therapy management. However, for adequate training, the nurse promotes training and guidance to the patient and family / caregivers in order to transmit knowledge related to the dialysis technique, catheter care, food and medications, prevention of infections and other essential care to adapt the patient to therapy. The nurse, therefore, is the professional with the greatest bond with the patient and plays a fundamental role in this educational process, as he is responsible for welcoming, sharing knowledge and therapeutic monitoring. In this context, educational technologies are necessary as learning tools for actions aimed at self-care. Objectives: To develop and validate an instrument to support training for the care of chronic renal patients undergoing peritoneal dialysis therapy. Method: Methodological study developed in three stages: 1) survey of the profile of PD patients and their needs; 2) elaboration of educational technology; and 3) validation of educational technology. The content of the almanac was elaborated from a literature review and focus group with patients. To validate the content of the almanac, judges were invited, selected by the “snowball” technique and indication of specialists from the researcher's relational universe. The evaluation criterion used was an agreement level greater than 80%, analyzed using the Content Validity Index (CVI) and judgments according to the three-point Likert scale, being: “inadequate = 1”, “needs adjustments = 2”, “Adequate = 3”. Results: During the first round of validation, the almanac reached a global CVI of 0.86, therefore valid content, with all suggestions made by the judges accepted and adjusted material. This work allowed the development of three products: two scientific articles related to the theme and a technical production in the form of an almanac. The Almanac of Peritoneal Dialysis presents essential care for the safe therapy of a patient undergoing home dialysis, treating subjects of great relevance through simple, accessible language and playful content for greater interaction with the target audience. This almanac was composed of 11 topics: "The Origin of Peritoneal Dialysis", "From diagnosis to adaptation ...", "Care with PD catheter", "Physical Activity", "Travel and Plans", "Food", "Medication”,“ Dialysis environment ”,“ Sexuality and married life ”,“ Avoiding complications in PD and intercurrences ”. Conclusion: An educational technology for patients undergoing peritoneal dialysis therapy was built and validated. It is believed that the almanac will act as a learning facilitator for patients and caregivers, representing health professionals as a tool didactics of great importance in specialized assistance. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A diálise peritoneal representa uma terapia dialítica realizada em domicílio, proporcionando ao paciente total domínio e autonomia, através do gerenciamento da terapia. Entretanto, para capacitação adequada, o enfermeiro promove treinamento e orientações ao paciente e familiares/cuidadores a fim de transmitir conhecimentos relacionados à técnica da diálise, cuidados com cateter, alimentação e medicações, prevenção de infecções e demais cuidados essenciais à adaptação do paciente a terapia. O enfermeiro, portanto, é o profissional de maior vínculo com paciente e exerce função fundamental nesse processo educacional, pois é responsável pelo acolhimento, partilha de saberes e acompanhamento terapêutico. Nesse contexto, fazem-se necessárias tecnologias educativas como ferramentas de aprendizagem para as ações direcionado ao autocuidado. Objetivos: Elaborar e validar instrumento de apoio à capacitação para o cuidado de pacientes renais crônicos em terapia de diálise peritoneal. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1) levantamento do perfil dos pacientes em DP e suas necessidades; 2) elaboração da tecnologia educacional; e 3) validação da tecnologia educacional. O conteúdo do almanaque foi elaborado a partir de uma revisão da literatura e grupo focal com pacientes. Para validação de conteúdo do almanaque, foram convidados juízes, selecionados pela técnica “bola de neve” e indicação de especialistas do universo relacional da pesquisadora. O critério de avaliação utilizado foi nível de concordância superior a 80%, analisada através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e julgamentos conforme a escala Likert de três pontos, sendo: “inadequado = 1”, “precisa de adequações = 2”, “adequado = 3”. Resultados: Durante a primeira rodada de validação, o almanaque alcançou IVC global de 0,86, portanto conteúdo válido, sendo todas as sugestões realizadas pelos juízes acatadas e material ajustado. Este trabalho permitiu o desenvolvimento de três produtos: dois artigos científicos relacionados a temática e uma produção técnica no formato de um almanaque. O Almanaque da Diálise Peritoneal apresenta cuidados essenciais para terapia segura de um paciente em diálise domiciliar, tratando assuntos de grande relevância através de linguagem simples, acessível e conteúdo lúdico para maior interação com o público-alvo. Este almanaque foi composto por 11 tópicos: “A Origem da diálise peritoneal”, “Do diagnóstico até adaptação...”, “Cuidados com cateter de DP”, “Atividade Física”, “Viagens e Planos”, “Alimentação”, “Medicação”, “Ambiente de diálise”, “Sexualidade e Vida Conjugal”, “Evitando complicações em DP e Intercorrências”. Conclusão: Foi construída e validada uma tecnologia educacional para pacientes em terapia de diálise peritoneal. Acredita-se que o almanaque atuará como facilitador de aprendizagem para pacientes e cuidadores, representando para os profissionais de saúde uma ferramenta didática de grande importância na assistência especializada. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Diálise peritoneal | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject | Tecnologia educa | |
| dc.subject | Peritoneal dialysis | |
| dc.subject | Nursing care | |
| dc.subject | Educational technology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Tecnologia educacional para pacientes em diálise peritoneal: construção e validação | |
| dc.title.alternative | Educational technology for patients on peritoneal dialysis: construction and validation | |
| dc.type | masterThesis |