ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DE ÁGUA EM EDIFICAÇÃO RESIDENCIAL DE ALTO PADRÃO COM APROVEITAMENTO DE FONTES NÃO POTÁVEIS DE ÁGUA
dc.contributor.advisor1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.author: Neves, Brunela dos Santos
dc.contributor.referee1: Goncalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Pertel, Monica
dc.contributor.referee3: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: The technical and economic evaluation for the implementation of systems for use and reuse of water for non-potable purposes is an essential tool in decision making. The present research sought to evaluate the technical and economic feasibility of water conservation strategies to meet the non-potable demands in Luiz Nogueira Building at Vitória - ES. Three water reuse scenarios were evaluated: gray water, rainwater and condensate. The technical evaluation was carried out with the aid of the STAN software (subSTance flow ANalysis), through the elaboration of water balances for three hypothetical scenarios for the building. The economic evaluation was carried out through budgets for the implementation of four configurations and two different types of treatment for alternative sources of non-potable water. The results obtained in the technical feasibility assessment indicated that the reuse of gray water offers better performance in meeting the demands for non-potable water, when compared to the use of rainwater and condensate water, as it ensures greater water security for the building, so that the entire demand for non-potable water could be met only with the supply of gray water. The results obtained in the evaluation of economic viability indicated that the scenario with reuse of gray water, after treatment of Constructed Wetlands, presents the best economic viability, with better NPV, IRR and Payback, when compared to other scenarios and treatments. Although higher initial investment and operation and maintenance costs, systems that consider the reuse of gray water have greater savings in potable water. Thus, for Edifício Luiz Nogueira, the reuse of gray water after the treatment of Constructed Wetlands showed better technical and economic feasibility for the conditions considered in this research.
dc.description.resumo: A avaliação técnica e econômica para implantação de sistemas de reúso e aproveitamento de água para fins não potáveis é ferramenta imprescindível em tomadas de decisão. A presente pesquisa buscou avaliar a viabilidade técnica e econômica de estratégias de conservação da água para atendimento às demandas não potáveis do Edifício Luiz Nogueira, Vitória - ES. Foram avaliados cenários de reúso de água cinza, água de chuva e de água de condensado. A avaliação técnica foi realizada com auxílio do software STAN (subSTance flow ANalysis), por meio da elaboração de balanços hídricos para três cenários hipotéticos para a edificação. A avaliação econômica foi realizada por meio de orçamentos para a implantação de quatro configurações e dois tipos diferentes de tratamento para fontes alternativas de água não potável. Os resultados obtidos na avaliação de viabilidade técnica indicaram que o reúso de água cinza oferece melhor desempenho no atendimento às demandas por água não potável, quando comparado ao aproveitamento de água de chuva e de água de condensado, por garantir maior segurança hídrica para a edificação, de modo que toda a demanda por água não potável poderia ser suprida apenas com a oferta de águas cinzas. Os resultados obtidos na avaliação de viabilidade econômica indicaram que o cenário com reúso de águas cinzas, após tratamento de Wetlands Construídos, apresenta a melhor viabilidade econômica, com melhor VPL, TIR e Payback quando comparados com outros cenários e tratamentos. Apesar de apresentar maiores custos de investimento inicial e de operação e manutenção, os sistemas que consideram o reúso de águas cinzas apresentam maior economia de água potável. Desse modo, para Edifício Luiz Nogueira, o reúso de águas cinzas após tratamento de Wetlands Construídos apresentou melhor viabilidade técnica e econômica para as condições consideradas nesta pesquisa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Viabilidade Técnica
dc.subject: Viabilidade Econômica
dc.subject: Reúso de Águas Cinza
dc.subject: Wetlands Construídos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DE ÁGUA EM EDIFICAÇÃO RESIDENCIAL DE ALTO PADRÃO COM APROVEITAMENTO DE FONTES NÃO POTÁVEIS DE ÁGUA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis