Inovação no setor público: percepção dos gestores das áreas administrativas de uma universidade federal
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Pagani, Rhajiver Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luan Carlos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Wellington | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The recent global public health crisis caused by the COVID-19 pandemic has imposed on society and the public sector, in particular, the need to seek innovative strategies for action. The limited budgetary resources of most countries and society's growing expectation for better, more agile and technological public services have accentuated the concern of organizations in this sector to adopt innovative practices. In this sense, it seeks to understand how public managers perceive the adoption of innovations and the results of innovation efforts in the public sector. The research seeks to contribute with greater knowledge a greater understanding of the innovation process in the public environment, through the analysis of the perceptions of managers of the administrative areas of the Federal University of Espírito Santo - Ufes on the subject. In theoretical terms, the study is based on the understanding of innovation in the public sector, the types of innovation that occur in this sector, the theoretical models of innovation, the antecedents, and the results of innovation. The qualitative approach was used, with data collected through structured interviews with managers of the administrative areas of the university, occupying management positions. Data analysis was performed through content analysis. The results of the research confirmed the categories of facilitating, complicating factors, and types of a priori results established in the specialized literature. Nine facilitators, 12 facilitators, and seven types of innovation results were identified. The main facilitating factors for the adoption of identified innovations were "diversity of team knowledge"; "management with innovative vision" and "organizational culture". The main factors hindering the innovation found were a "culture of risk aversion" and "inadequate strategic management". The main results of the adoption of innovation mentioned were "greater efficiency or productivity"; "greater transparency"; "increased satisfaction" and "cost reduction". Based on the results, a technical product was prepared to contain recommendations for the improvement of an innovative public environment. | |
| dc.description.resumo | A recente crise de saúde pública global causada pela pandemia de COVID-19 impôs à sociedade e ao setor público, em particular, a necessidade de buscar estratégias inovadoras de atuação. Os recursos orçamentários limitados da maioria dos países e a expectativa crescente da sociedade por serviços públicos melhores, mais ágeis e tecnológicos, acentuou a preocupação das organizações deste setor em adotar práticas inovadoras. Nesse sentido, busca-se compreender como os gestores públicos percebem a adoção de inovações e os resultados dos esforços de inovação no setor público. A pesquisa busca contribuir com maior conhecimento e maior compreensão do processo de inovação no ambiente público, por meio da análise das percepções de gestores das áreas administrativas da Universidade Federal do Espírito Santo - Ufes sobre o tema. Em termos teóricos, o estudo ancora-se na compreensão sobre a inovação no setor público, os tipos de inovação que ocorrem neste setor, os modelos teóricos de inovação, os antecedentes e os resultados de inovação. Utilizou-se a abordagem qualitativa, com dados coletados por meio de entrevistas estruturadas com gestores das áreas administrativas da universidade, ocupantes de cargos de direção. A análise dos dados foi realizada por meio de uma análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa confirmaram as categorias de fatores facilitadores, dificultadores e de tipos de resultados a priori estabelecidas na literatura especializada. Foram identificados nove facilitadores, 12 dificultadores e sete tipos de resultados de inovação. Os principais fatores facilitadores da adoção de inovações identificados foram “diversidade de conhecimento da equipe”; “gestão com visão inovativa” e “cultura organizacional”. Os principais fatores dificultadores da inovação encontrados foram “cultura de aversão ao risco” e “gestão estratégica inadequada”. Os principais resultados da adoção de inovação citados foram “maior eficiência ou produtividade”; “maior transparência”; “aumento de satisfação” e “redução de custos”. A partir dos resultados, foi elaborado um produto técnico contendo recomendações para o aperfeiçoamento de um ambiente público inovador. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Inovação no setor público | |
| dc.subject | Antecedentes da inovação | |
| dc.subject | Resultados da inovação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Inovação no setor público: percepção dos gestores das áreas administrativas de uma universidade federal | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |