Movimento negro e as políticas de promoção da igualdade racial no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Ana Targina Rodrigues
dc.contributor.author: Cruz, Suellen Silva da
dc.contributor.referee1: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.contributor.referee2: Forde, Gustavo Henrique Araujo
dc.contributor.referee3: Eurico, Marcia Campos
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: The present study is the result of reflections on the participation of the Negro Movement of Espírito Santo in the process of implementing policies to promote racial equality in Espírito Santo. The central theme is the construction and implementation of important laws, regulations and actions carried out throughout history as a form of government response - federal and state - to the tension made by the Black Movement. In this context, through successive problematizations about the limits of social policies in contemporary capitalism, the purpose of this dissertation is to analyze the participation of the Black Movement in the process of implementing policies to promote racial equality in the state of Espírito Santo. To see how this participation brought impacts on the effectiveness of the policy in the period from 2003 to 2016 was an issue that permeated the entire study. Methodologically we try to answer this question through the incorporation of two categories that we consider fundamental for the analysis made in this research: totality and historicity. For that, an extensive bibliographical review was necessary to find out about the existing productions on the proposed study topic, in addition to documentary research - legislation, final report of the III Conference and data collected in the Official Gazette of the State of Espírito Santo. The qualitative approach of the research and we use widely the bibliographical research of authors who work the history of the black movement in soil capixaba. In addition, as a technique for collecting data and information in the field we used the interview. As a result, we have been able to conclude that since the confrontations and struggles of the pre-abolition period, all progress in history on minimum policies of protection and reparation for the black people has been won only on the basis of much collective organization and articulated resistance.
dc.description.resumo: O presente estudo é fruto de reflexões acerca da participação do Movimento Negro capixaba no processo de implementação das políticas de promoção da igualdade racial no Espírito Santo. Trata como tema central o processo de construção e instituição de importantes leis, normativas e ações realizadas ao longo da históriacomo forma de resposta do governo – federal e estadual – ao tensionamento realizado pelo Movimento Negro.Nesse contexto, mediante sucessivas problematizações a respeito dos limites das políticas sociais no capitalismo contemporâneo, o objetivo desta dissertação é analisar a participação do Movimento Negro no processo implementação das políticas de promoção da igualdade racial no estado do Espírito Santo. Visualizar como esta participaçãotrouxe impactos na efetivação da política no período de 2003 a 2016 foi uma questão que permeou todo o estudo. Metodologicamente procuramos responder tal questão através da incorporação de duas categorias que julgamos fundamental para a análise feita nesta pesquisa: a totalidade e a historicidade.Para tanto, foi necessária uma extensa revisão bibliográfica para nos inteirarmos das produções existentes sobre o tema de estudo proposto, além de utilizarmos a pesquisa documental– legislações, relatório final da III Conferência e dados recolhidos no Diário Oficial do Estado do Espírito Santo. A abordagem da pesquisa feita de forma qualitativa e utilizamos amplamente a pesquisa bibliográfica de autores que trabalham o histórico do movimento negro em solo capixaba. Além disso, como técnica de coleta de dados e informações no campo utilizamos aentrevista. Como resultado, conseguimos concluir que desde os enfrentamentos e lutas do período pré-abolição, todo o avanço na história acerca de políticas mínimas de proteção e de reparação ao povo negro só foi conquistado com base em muita organização coletiva e resistências articuladas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Black Movementeng
dc.subject: Policies to promote racial equalityeng
dc.subject: Black Movement Capixabaeng
dc.subject: Policies to combat racism and racial discriminationeng
dc.subject: Movimento Negropor
dc.subject: Políticas de promoção da igualdade racialpor
dc.subject: Movimento Negro Capixabapor
dc.subject: Políticas de combate ao racismo e à discriminação racialpor
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: Movimento negro e as políticas de promoção da igualdade racial no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis