As representações da violência na região do contestado entre o Espírito Santo e Minas Gerais (1940-1962)
dc.contributor.advisor1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.author: Silva, Edmilton da
dc.contributor.referee1: Boechat, Cássio Arruda
dc.contributor.referee2: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.referee3: Malheiros, Jorge
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: The history of the disputed region between Espírito Santo and Minas Gerais (a Contestado) arose more prominently at the dawn of the XIX century with the 1800 Auto and only ended in 1963 with the Bananal Agreement, which was signed between the governors of both litigating states. The territorial and political jurisdiction disputes and between Minas and Espírito Santo almost led their Military Police forces to an armed conflagration in the region. In addition to the territorial dispute, the Mineiro-Capixaba Contestado was marked, essentially, as picture of violence around the possession and use of the land, especially after it acquired value as a capital good and was put on the market as any another commodity. Violence was exacerbated from the 1940s and on when the Contestado suffered a great demographic explosion that occurred after farmers and landgrabbers arrived in the region and, with the services of jagunços and gunmens, sought to usurp the right of squatters who had first occupied the land and put their workforce and hopes for better living conditions. In this fight there was, among others, the support of the Military Police force of Espírito Santo, who through various diligences – some visibly illegal – favored the strongest and most powerful side. This situation reached greater prominence in the municipality of Ecoporanga, where the peasants struggle presented more brutal contours and the squatters – that were almost always represented as invaders, rioters and criminals, in the end, as a “dangerous class” – suffered more persecution. Thus, through oral history as a methodology, as well as through Critical Discourse Studies, we aim to study the representations of violence in the disputed region in the period between 1940 and 1962. In particular, we investigated whether such representations would have contributed to stimulating and aggravating the conflicts in which the various social actors (squatters, military police force, landowners, landgrabbers, jagunços and gunmen, among others) were involved, leading to a setting of extreme violence in that region. In this way, we noticed that in the North of the State, and especially in the contested region, there was a common repertoire of representations that produced and stimulated a series of tensions and conflicts between the social actors involved, having violence mainly against people the most obvious and cruel outcome. We also note that this violence is an integral part of the human condition itself and of life in society. In fact, of a society that, at least in the Contestado, has revealed itself as being dynamic, violent and unjust and in a transformation process.
dc.description.resumo: A história da Região contestada entre o Espírito Santo e Minas Gerais surgiu, mais notadamente, no alvorecer do século XIX com o Auto de 1800 e só terminou em 1963 com o Acordo do Bananal assinado entre os governadores de ambos os Estado litigantes. A disputa territorial e por jurisdição política entre Minas e Espírito Santo, quase levou suas Polícias Militares à conflagração armada na região. Além da disputa territorial, o Contestado mineiro-capixaba foi marcado, essencialmente, por um quadro de violência em torno da posse do uso e da propriedade da terra, sobretudo, depois que ela adquiriu valor como bem de capital e foi posta no mercado como qualquer outra mercadoria. A violência se exacerbou a partir da década de 1940 quando o Contestado sofreu grande explosão demográfica, momento em que, fazendeiros e grileiros chegaram à região e, por meio de jagunços e pistoleiros, buscavam usurpar o direito dos posseiros que primeiro ocuparam a terra e nela haviam depositado sua força de trabalho e esperanças de melhores condições de vida. Nessa luta, não faltou, entre outros, o apoio da Polícia Militar do Espírito Santo que através de várias diligências algumas visivelmente ilegais fazia com que o fiel da balança pendesse para o lado dos mais fortes e poderosos. Tal situação alcançou maior notoriedade no município de Ecoporanga, onde a luta camponesa apresentou contornos mais brutais e onde os posseiros quase sempre representados como invasores, desordeiros e criminosos, enfim, como uma classe perigosa sofreram maior perseguição. Assim, por meio da história oral como metodologia, bem como, através dos Estudos Críticos do Discurso, objetivamos estudar as representações da violência na Região contestada no período compreendido entre 1940 e 1962. Particularmente, pesquisamos se tais representações teriam contribuído para estimular e agravar os conflitos em que estavam envolvidos os vários atores sociais (posseiros, policiais militares, latifundiários, grileiros, jagunços e pistoleiros, dentre outros) levando àquela região um clima de extrema violência. Desse modo, notamos que no Norte do Estado e, em especial, na Região contestada havia um repertório de representações comum que produziu e estimulou uma série de tensões e conflitos entre os atores sociais envolvidos, tendo a violência, principalmente, contra a pessoa, seu desfecho mais evidente e cruel. Notamos ainda, que essa violência é parte integrante da própria condição humana e da vida em sociedade. Aliás, de uma sociedade que, pelo menos no Contestado, revelou-se como: dinâmica, violenta e injusta, em vias de transformação.
dc.identifier.citation: SILVA, Edmilton da. As representações da violência na região do contestado entre o Espírito Santo e Minas Gerais (1940-1962). 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Contested regioneng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Região contestadapor
dc.subject: Landeng
dc.subject: Terrapor
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.br-rjbn: Conflitos de terra - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Conflito de jurisdição
dc.subject.br-rjbn: Conflitos de terra - Minas Gerais
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: As representações da violência na região do contestado entre o Espírito Santo e Minas Gerais (1940-1962)
dc.typemaster: Thesis