Análise experimental da variabilidade induzida por acidentes de linha na medição de vazão ultrassônica por tempo de trânsito
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Salgado, Alex Luz
dc.contributor.referee1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.referee2: Quaresma, João Nazareno Nonato
dc.contributor.referee3: Loureiro, Bruno Venturini
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: This work is dedicated to flow measurement and aim to handle with peculiarities related to this subject, analyzing experimentally the effects installation on the variability of an measurement by ultrasonic flowmeter. Such installation effects are commonly found in industrial plants. To proceed this, it was evaluated the influence of four distinct types of installation, positioned at distinct distances from the ultrasonic flowmeter. . It was used a wind tunnel operating with atmospheric air, induced by a compressor and the flow level was varieted as well by means of a valve. The results demonstrates how peculiar is the flow measurement as well as the amount of research necessary, since it was gotten different behaviors from those observed by inadvertent observers. For example, beside the flow was kept under control, as demonstrated by the small deviations between collected data (maximum deviation around 2%), after many runs it was observed from the installation composed by two elbows in orthogonal plans resulting a distinct behavior from the others installations. In this case, the standard deviation was greater when the installation was mounted at a longer distance from the flowmeter, diverging from the recommendations of fabricants and norms. Usually they recommend a minimal distance from which the measuring reaches good quality. So, the measurements are liable to the flow dynamics and the best place to install a flowmeter should be choose considering the variability induced by each configuration installation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica à medição de vazão com a pretensão de se lidar com as peculiaridades relacionadas ao assunto, analisando experimentalmente os efeitos de acidentes de linha na variabilidade da medição de vazão por ultrassom, acidentes estes, comumente encontrados em instalações industriais. Para isso, avaliou-se a influência de quatro tipos de acidentes, posicionados a diferentes distâncias em relação ao medidor por ultra-som por tempo de trânsito. Variou-se, também, a vazão. Foi utilizado um túnel de vento operando em ar atmosférico, induzido por um compressor. Os resultados demonstram o quão peculiar é a medição de vazão e o quanto deve ser estudado o assunto, pois foram observados comportamentos que diferem das observações mais inadvertidas e leigas sobre o assunto. Por exemplo, apesar do controle do escoamento induzido, observado no pequeno valor do desvio entre as médias dos dados coletados e a média geral (desvio máximo de 2%), observou-se, após vários testes, que os dados coletados na presença de um dos acidentes (duas curvas de 90° em planos ortogonais) apresentaram um comportamento diferente dos demais acidentes. Neste caso, o desvio padrão se mostrou maior para o caso onde a distância entre o medidor e o acidente se encontrava no seu maior comprimento, divergindo das recomendações de fabricantes e das normas, que determinam uma distância mínima a partir da qual a qualidade da medição pode ser considerada boa. Logo, as medições também estão sujeitas à dinâmica do escoamento, não podendo assim, garantir a qualidade da medição. O ideal seria a determinação do ponto onde ocorre a menor variabilidade ou uma variabilidade menor que à proposta pelo fabricante. Palavras-chave: medição de vazão, medição ultrassônica, incerteza, tempo de trânsito.
dc.identifier.citation: SALGADO, Alex Luz. Análise experimental da variabilidade induzida por acidentes de linha na medição de vazão ultrassônica por tempo de trânsito. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Flow measurementeng
dc.subject: Ultrasonic measurementeng
dc.subject: Uncertaintyeng
dc.subject: Transit timeeng
dc.subject: Medição de vazãopor
dc.subject: Medição ultrassônicapor
dc.subject: Incertezapor
dc.subject: Tempo de trânsitopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise experimental da variabilidade induzida por acidentes de linha na medição de vazão ultrassônica por tempo de trânsito
dc.typemaster: Thesis