Influência da mineralogia do solo e da microbiota associada à rizosfera de adubos verdes na fitorremediação do herbicida sulfentrazone
dc.contributor.advisor-co1: Egreja Filho, Fernando Barboza
dc.contributor.advisor-co2: Madalão, João Carlos
dc.contributor.advisor1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author: Santos, Esequiel
dc.contributor.referee1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.referee2: Gontijo, Andréia Barcelos Passos Lima
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Several factors may interfere with phytoremediation performance of herbicides in soil, in particular mineralogy and microbial activity. The effect of mineralogy and rhizosphere on the phytoremediation of the herbicide sulfentrazone was evaluated in order to carry out research in soil conditions using Canavalia ensiformis and Crotalaria juncea species. In the first stage, the treatments were composed by a combination of three types of soils, with different textures, varying the mineralogy of clay fraction dominated by one type of mineral (kaolinite, hematite and gibbsite) and two doses of sulfentrazone (0 and 400 g ha-1), arranged in a 3 x 3 x 2 factorial scheme, in DBC, with three replications. For the bioassay, a bioindicator species of sulfentrazone residue was seeded in the soil, millet (Pennisetum glaucum). The results showed that the herbicide movement was higher in the kaolinite soil and herbicide retention was higher in the hemattic soil. Phytoremediation was more efficient in the preculture of C. ensiformis in the gibbsite, reducing by 28% the applied sulfentrazone load. There was no result for hematological soil. In the kaolinite soil, C. ensiformis reduced the total sulfentrazone mass by approximately 11% and C. juncea by 19%. In the second stage, it was also evaluated the rhizospheric microbial contribution of these same species in the phytoremediation of sulfentrazone. The treatments were composed by the combination of two rhizospheric soils (pork and crotalaria) and one non-rhizosphere with four levels of sulfentrazone herbicide (0, 200, 400 and 800 g ha-1), arranged in a 3 x 4 factorial scheme. Evolution of CO2, microbial biomass carbon (CBM), metabolic quotient (qCO2), biometric components and phytotoxicity in P. glaucum were evaluated in bioassay and soil liquid chromatography. The results indicated that the cultivation of phytoremediate species promoted an increase in microbial activity and it was verified that the profiles bacterial genotypes were formed according to the plant and soil characteristics (rhizospheric and non - rhizospheric), increasing knowledge about the associations between plants and microorganisms.
dc.description.resumo: Diversos fatores podem interferir no desempenho da fitorremediação de herbicidas no solo, em particular a mineralogia e a atividade microbiana. Com o objetivo de realizar investigações em condições edáficas, utilizando as espécies Canavalia ensiformis e Crotalaria juncea, foi avaliado o efeito da mineralogia e da rizosfera na fitorremediação do herbicida sulfentrazone. Na primeira etapa, os tratamentos foram compostos pela combinação entre três tipos de solos, com texturas diferentes, variando quanto à mineralogia da fração argila dominada por um tipo de mineral (caulinita, hematita e gibbsita) e duas doses de sulfentrazone (0 e 400 g ha-1), dispostos em esquema fatorial 3 x 3 x 2, em DBC, com três repetições. Para o bioensaio, foi semeada uma espécie bioindicadora de resíduo de sulfentrazone no solo, o milheto (Pennisetum glaucum). Os resultados demonstraram que a movimentação do herbicida foi maior no solo caulinítico e a retenção do herbicida foi maior no solo hematítico. A fitorremediação foi mais eficiente no pré-cultivo da C. ensiformis no solo gibbsítico, reduzindo em 28% a carga de sulfentrazone aplicada. Não houve resultado para o solo hematítico. No solo caulinítico, a C. ensiformis reduziu a massa total de sulfentrazone em aproximadamente 11% e a C. juncea em 19%. Na segunda etapa, avaliou-se também a contribuição microbiana rizosférica dessas mesmas espécies na fitorremediação do sulfentrazone. Os tratamentos foram compostos pela combinação de dois solos rizosféricos (feijão de porco e crotalária) e um não-rizosférico com quatro níveis de contaminação pelo herbicida sulfentrazone (0, 200, 400 e 800 g ha-1), dispostos em esquema fatorial 3 x 4. Foram avaliados evolução de CO2, carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente metabólico (qCO2), componentes biométricos e fitotoxidade no P. glaucum, em bioensaio e cromatografia líquida do solo. Os resultados indicaram que o cultivo das espécies fitorremediadoras promoveu incremento da atividade microbiana e foi verificado que os perfis genéticos bacterianos foram formados de acordo com a planta e a característica de solo (rizosférico e não rizosférico), ampliando os conhecimentos a respeito das associações entre as plantas e microrganismos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ezequiel. Influência da mineralogia do solo e da microbiota associada à rizosfera de adubos verdes na fitorremediação do herbicida sulfentrazone. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, Sâo Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Canavalia ensiformispor
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE)por
dc.subject: Denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE)eng
dc.subject: Crotalaria junceapor
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Crotalaria
dc.subject.br-rjbn: Canavália
dc.subject.br-rjbn: Biorremediação
dc.subject.br-rjbn: DNA
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Influência da mineralogia do solo e da microbiota associada à rizosfera de adubos verdes na fitorremediação do herbicida sulfentrazone
dc.title.alternative: Influence of soil mineralogy and the microbiota associated with the rhizosphere of green manures on the phytoremediation of the herbicide sulfentrazone
dc.typemaster: Thesis