Caracterização de habitats em áreas de proteção marinha através de imageamento com veículo de operação remota (ROV)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luiz Fernando Loureiro
dc.contributor.author: Silva, Diego Bezerra de Melo e
dc.contributor.referee1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.referee2: Maia, Luís Parente
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: Studies of characterization of benthic communities and habitats are of paramount importance in the elaboration of management plans and in the preservation of marine biodiversity, especially in areas of marine protection, regions considered of relevant ecological interest. At the Santa Cruz Wildlife Refuge (RVS) and the Environmental Protection Area (APA) in the state of Espirito Santo, there are several potentially anthropogenic activities that cause impacts, such as fishing activity and exploration and production of oil and gas occurring near the region. The objective of this study was to characterize the main habitats in the region of the RVS of Santa Cruz and the APA Costa das Algas, using remotely operated vehicle (ROV) imaging techniques and its correlation with the sedimentological material. The records were obtained through 50 collection stations distributed along the continental shelf, from the 10 m isobath. Five habitats were identified and described as Terrestrial Sands, Carboniferous Gravels, Rodoliths and Gravels, Reefs and Rodolites and Laterites (Hardground), refining the level of knowledge in relation to that already existing in past and more regional studies of the study area. It was possible to identify a greater abundance in the habitat described as Reefs and Rodolites, located in the deeper portion of the APA Costa das Algas, having as opposite the Terrestrial Sands habitat, mostly comprising at the RVS of Santa Cruz. The method used proved to be satisfactory for this type of characterization, which can be replicated in studies of more sensitive areas. The results obtained in the present study will be able to subsidize the managing organ of the two protected areas in the elaboration of their respective management plans.
dc.description.resumo: Estudos de caraterização de comunidades e habitats bentônicos são de suma importância na elaboração de planos de manejos e na preservação da biodiversidade marinha, principalmente em áreas de proteção marinha, regiões consideradas de relevante interesse ecológico. No Refúgio da Vida Silvestre (RVS) de Santa Cruz e da Área de Proteção Ambiental (APA) Costa das Algas, no estado do Espírito Santo, existem diversas atividades antrópicas potencialmente causadoras de impactos, tendo como exemplos a atividade pesqueira e a exploração e produção de petróleo e gás que ocorrem próximos a região. O objetivo desse estudo consistiu em caracterizar os principais habitats existentes na região do RVS de Santa Cruz e da APA Costa das Algas, através de técnicas imageamento com Veículo Operado Remotamente (ROV) e a sua correlação com o material sedimentológico. Os registros foram obtidos através de 50 estações de coleta distribuídas ao longo da plataforma continental, a partir da isóbata de 10 m. Foram identificados 5 habitats sendo estes descritos como: Areias Terrígenas, Cascalhos Carbonáticos, Rodolitos e Cascalhos, Recifes e Rodolitos e Lateritas (Hardground), refinando o nível de conhecimento em relação ao já existente em estudos pretéritos e de escala mais regional da área de estudo. Foi possível identificar uma maior abundância no habitat descrito como Recifes e Rodolitos, localizado na porção mais profunda da APA Costa das Algas, tendo como oposto o habitat Areias Terrígenas, compreendendo majoritariamente o RVS de Santa Cruz. O método utilizado se comprovou satisfatório para esse tipo de caracterização podendo este ser replicado em estudos de áreas mais sensíveis. Os resultados obtidos no presente estudo poderão subsidiar o órgão gestor das duas UCs na elaboração de seus respectivos planos de manejo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Caracterização de habitats em áreas de proteção marinha através de imageamento com veículo de operação remota (ROV)
dc.typemaster: Thesis