Práticas e representações de leitura literária no Ifes/Campus de Alegre: uma história com rosto e voz
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Valtão, Rosana Carvalho Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Merçon, Francisco Elias Simão | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Inserted in a context marked by the spread of the idea that literary reading is in crisis and that the youth of the XXI century read less and less; and starting from the premise that reading is a practice that happens to exist in contextualized spaces, with different gestures and habits in each age, the study "Practices and representations of literary reading at Ifes/Campus Alegre: a story with face and voice" investigated how literary reading happens in this educational institution (Ifes/Campus Alegre), mapping in what reader context the social group of students of that institution is located, what are their strategies, methods, practices, and representations of reading and how the studied people appropriate of what they read in and outside the school. For this, this research spoke to the work of the French historian Roger Chartier and the epistemological principles of Cultural History, regarding to the history of books, reading and literature. In the developing of this study we carried out the bibliographic and documentary, and field research, in a qualitative perspective, using the deductive method. Considering the principle that every cultural reality is built on the relationships between social groups, we found the existence of a practice of reading that disengages the work with reading literature in the classroom. Have been identified, although, the modalities shared reading of the present readers communities in the studied context: we realize that the main access roads and ways of acquiring the cultural object (literature book) happen through loans and exchanges among students and we found that their peers are the main mediators of existing literary reading in this space. These results allowed us to trace a literary reading profile Ifes / Campus Alegre. | |
| dc.description.resumo | Inserida em um contexto marcado pela difusão da ideia de que a leitura literária está em crise e de que os jovens do século XXI leem cada vez menos; e partindo, ainda, da premissa de que a leitura é uma prática que se dá a existir em espaços contextualizados, com gestos e hábitos distintos em cada época, a pesquisa “Práticas e representações de leitura literária no Ifes/Campus de Alegre: uma história com rosto e voz” investigou como a leitura literária acontece nessa instituição de ensino (Ifes/Campus de Alegre), mapeando em qual contexto leitor o grupo social dos alunos dessa instituição está inserido, quais são suas estratégias, modos, práticas e representações de leitura e como os sujeitos estudados se apropriam do que leram na escola e fora dela. Para isso, esta investigação dialogou com o trabalho do historiador francês Roger Chartier e os princípios epistemológicos da História Cultural, no que se refere à história do livro, da leitura e da literatura. No desenvolvimento deste trabalho realizamos as pesquisas bibliográfico-documental e de campo, em perspectiva qualitativa, utilizando o método dedutivo. Considerando o princípio de que toda realidade cultural é construída nas relações existentes entre os grupos sociais, constatamos a existência de uma prática de leitura que se desvencilha do trabalho com leitura de literatura em sala de aula. Foram identificadas, ainda, as modalidades partilhadas de ler das comunidades de leitores presentes no contexto estudado: percebemos que as principais vias de acesso e as formas de aquisição do objeto cultural (livro de literatura) acontecem através de empréstimos e trocas entre os próprios alunos e constatamos que seus pares são os principais mediadores da leitura literária existente nesse espaço. Esses resultados nos permitiram traçar um perfil de leitura literária do Ifes/Campus de Alegre. | |
| dc.identifier.citation | VALTÃO, Rosana Carvalho Dias. Práticas e representações de leitura literária no Ifes/Campus de Alegre: uma história com rosto e voz. 2016. 231 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literary reading | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Leitura literária | por |
| dc.subject | Practices | eng |
| dc.subject | Práticas | por |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Appropriations | eng |
| dc.subject | Apropriações | por |
| dc.subject.br-rjbn | Chartier, Roger, 1945- | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura | |
| dc.subject.br-rjbn | Livros e leitura | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Práticas e representações de leitura literária no Ifes/Campus de Alegre: uma história com rosto e voz | |
| dc.type | masterThesis |