Amarildo e Pater : a transitividade nas charges na perspectiva funcionalista da linguagem
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.contributor.author: Silva, Nélly Blanco e
dc.contributor.referee1: Amorim, Carmelita Minelio da Silva
dc.contributor.referee2: Damasceno, Gesieny Laurett Neves
dc.date.issued: 2019-06-05
dc.description.abstract: Amarildo and Pater: the transitivity in editorial cartoons in the functionalist perspective of language is a dissertation that investigates the phenomenon of transitivity in the editorial cartoons texts of the newspapers A Gazeta and A Tribuna, the newspapers of greater circulation in the state of Espírito Santo. The corpus is consisted by 12 journalistic cartoons of Amarildo (A Gazeta cartoonist) and Pater (A Tribuna cartoonist) about Olympics, among the ones collected between July 2016 and July 2017, totaling 642 observeded cartoons. The choice of this corpus was due to the critical nature that characterizes it and its relation so close to daily life, criticizing, satirizing and evidencing occurrences in the time line of the research. The theme "Olympics" was chosen because of the importance of the Olympics in Brazil and because there were the same number of cartoons of the two chosen artists. The linguistic functionalism based on Givón (2001), Hopper and Thompson (1980), Thompson e Hopper (2001) and Abraçado and Kennedy (2014) was adopted as theoretical reference. For the analysis of each editorial cartoon, the transitivity parameters proposed by Hopper and Thompson (1980), revisited by Abraçado and Kenedy (2014), as participants, action of the verb, aspect of the verb, punctuality of the verb, subject intentionality, polarity of the sentence, modality of the sentence, agency of the subject, affectation of the object and individuation of the object. This research differs from the majority made in transitivity, because the focus goes beyond the narrative, due to the cartoons, which also have non-verbal elements. With bibliographical research, documentary research, systematic observation and studies of the cartoons in question, the genre editorial cartoon was apparently highly transitive, but, in the research, it shown around 85% as low or medium transitivity. Finally, to go beyond the transitivity parameters proposed by Hopper and Thompson (1980), it was looked for the contribution of the textual linguistic to understand the context
dc.description.resumo: Amarildo e Pater: a transitividade nas charges na perspectiva funcionalista da linguagem é uma dissertação que investiga o fenômeno da transitividade nos textos chargísticos dos jornais A Gazeta e A Tribuna, os jornais de maior circulação no estado do Espírito Santo. O corpus se constitui de 12 charges jornalísticas de Amarildo (chargista de A Gazeta) e Pater (chargista de A Tribuna) sobre "Olimpíadas", em meio às coletadas entre julho de 2016 a julho de 2017, totalizando 642 charges observadas. A escolha desse corpus se deu pela natureza crítica que o caracteriza e sua relação tão próxima ao cotidiano, criticando, satirizando e evidenciando ocorrências na linha do tempo da pesquisa. O tema "Olimpíadas" foi escolhido por ser importante em um ano que as Olimpíadas aconteceram no país e por trazer o mesmo número de charges entre os dois chargistas escolhidos. Adotou-se como referencial teórico o funcionalismo linguístico com base em Givón (2001), Hopper e Thompson (1980), Thompson e Hopper (2001) e Abraçado e Kennedy (2014). Para a análise de cada charge, foram levados em consideração os parâmetros de transitividade propostos por Hopper e Thompson (1980), revisitados por Abraçado e Kenedy (2014), como participantes, cinese, aspecto do verbo, pontualidade do verbo, intencionalidade do sujeito, polaridade da oração, modalidade da oração, agentividade do sujeito, afetamento do objeto e individuação do objeto. Esta pesquisa se diferencia de outras que investigaram a transitividade, pois o foco vai além da narrativa, devido às charges, que possuem também elementos não verbais. Com pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação sistemática e estudos das charges em questão, foi perceptível que o gênero charge mostrou-se um gênero de baixa transitividade, pois cerca de 85% das charges analisadas se comportaram com baixa ou média transitividade. E para ir além da análise oracional no quadro da charge, além dos parâmetros propostos por Hopper e Thompson (1980), buscou-se a contribuição da linguística textual para o entendimento do contexto
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Transitividade
dc.subject: Funcionalismo linguístico
dc.subject: Charges
dc.subject: Parâmetros de Transitividade de Hopper e Thompson (1980)
dc.subject: Linguística textual
dc.subject: Funcionalismo linguístico
dc.subject: Charges
dc.subject: Parâmetros de Transitividade de Hopper e Thompson (1980)
dc.subject: Linguística textual
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Amarildo e Pater : a transitividade nas charges na perspectiva funcionalista da linguagem
dc.title.alternative: Amarildo and Pater : the transitivity in editorial cartoons in the functionalist perspective of language
dc.typemaster: Thesis